Амарант – состав и свойства. Польза амаранта

Содержание

Амарант – что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант - состав и свойства. Польза  амаранта

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение.

Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.

Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, “дарованный Богом”. Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см.

Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие.

Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло.

Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества Витамины Другие элементы
Кальций 215 мг Витамин В6 0,19 мг Насыщенные жиры 1,46 г
Калий 611 мг Витамин В5 0,06 мг Мононенасыщенные жиры 1,69 г
Магний 55 мг Витамин В2 0,16 мг Полиненасыщенные жиры 2,78 г
Натрий 20 мг Витамин В1 0,03 мг Белки 13,56 г
Фосфор 50 мг Витамин В9 85 мкг Углеводы 62,25 г
Железо 2,32 мг Витамин РР 0,66 мг Стеролы 24 мг
Марганец 0,89 мг Витамин С 43,3 мг Вода 11,2 г
Медь 0,16 мг Витамин К 1140 мкг Пищевые волокна 6,7 г
Селен 0,9 мкг Витамин А 146 мкг Зола 2,88 г
Цинк 0,9 мг

Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов.

Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни.

В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур.

Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц.

Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для:

  • профилактики остеопороза;
  • увеличения содержания кальция в организме;
  • регулировки метаболизма;
  • уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите.

Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.

Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе.

Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6.

Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.

Водный настой амаранта рекомендуется при кишечных коликах, запорах, колитах, как кровоостанавливающее средство. Отвар корней щирицы используется против ришты, желтухи. Применяют сок или настойку на амаранте внутрь при:

  • болезнях почек;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно;
  • при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения.

Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др.

Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит.

Фиолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании.

В народной медицине

Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине.

Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы.

Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.

Настойка из амаранта

Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают.

По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель.

Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.

Домашнее масло на щирице

Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос.

После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте.

Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень. Широкий спектр наружного применения в косметических целях.

Рецепты ванн с амарантом

На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут.

Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие.

Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии.

В кулинарии

Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия. В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу.

Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов. Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Суп-пюре с амарантом

Диетологами давно доказано, что суп должен присутствовать в меню каждого человека. Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими.

Ингредиенты:

  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • молоко –1/4 л;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные семена амаранта – 100 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения.
  2. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.

Амарантовый зерновой хлеб

С глубокой древности известны целебные свойства амаранта. С давних времен наши предки изготавливали из семян щирицы муку и пекли хлеб, который считали источником долголетия. Выпеченный хлеб с насыщенным травяным запахом амаранта имеет целебные свойства, долго не черствеет, является очень питательным и белковым продуктом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • цельная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 3/4 ст.;
  • семена амаранта – 3/4 ст.;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • обезжиренные сливки – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду с мукой просеять, соединить с другими сухими ингредиентами.
  2. К молоку и растопленному маргарину добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошо перемешать, добавить к сухой массе. Затем выложить получившееся тесто на промасленный противень, выпекать в духовке 25 минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию.

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Источник: https://sovets.net/16264-amarant-chto-eto-takoe.html

Амарант — польза и вред, как употреблять

Амарант - состав и свойства. Польза  амаранта

Мало кто знает о пользе и вреде амаранта. Между тем это растение обладает уникальными свойствами. Оно было в почете еще у древних индейцев, но и другие народы ценят его питательные качества. В чем же особенности щирицы, или петушиных гребешков, как еще называют амарант, и в каком виде растение употребляют в пищу?

Состав амаранта

Состав семян амаранта очень богат. В нем – повышенное содержание белков (если сравнивать, например, с пшеницей, то в щирице их в два раза больше) и при этом сбалансированное соотношение аминокислот.

Среди них находится особенно ценный компонент — лизин. Он нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на гормональный фон, способствует синтезу ферментов.

Также он участвует в процессах выработки антител, поэтому имеет противовирусное действие.

Другие элементы также важны. Метионин обладает защитными свойствами, он предохраняет организм человека от тяжелых солей. Триптофан помогает привести в порядок обменные процессы.

В амаранте содержится еще один достаточно редкий элемент — сквален. Он нужен для насыщения тканей кислородом. Он препятствует образованию раковых клеток, так что необходим для профилактики опухолей.

Кроме того, он является иммуностимулятором, благодаря ему защитные качества организма значительно повышаются.

Еще одно полезное свойство — повышение скорости регенерации тканей: с помощью амаранта борются с различными заболеваниями кожи.

В растении много жирных кислот. Среди них линолевая кислота — она помогает нормализовать давление, способствует стимуляции гладких мышц. Есть также в продукте линоленовая и олеиновая кислоты.

Токоферол в его составе благоприятно влияет на обменные процессы, понижает количество холестерина в крови. Он связывает и выводит свободные радикалы.

Присутствуют в амаранте и другие важные для правильного функционирования организма элементы. Среди них витамины A, PP, группы B, аскорбиновая кислота, минералы, такие как цинк, кальций, магний, натрий и другие. Фосфолипиды помогают регенерации клеток, фитостеролы и флавоноиды хорошо влияют сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания

Стоит обратить внимание, что противопоказаний у растения минимум. Как и любой другой продукт, оно может спровоцировать аллергическую реакцию.

Поэтому если после употребления блюд из амаранта отмечаются сыпь, зуд, покраснения на коже, то от него нужно отказаться. Начинать есть продукт лучше с небольших порций, чтобы не усугубить реакцию.

Особенности это касается детей, в рацион которых родители решили ввести щирицу.

Кроме того, амарант не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими проблемами. Если есть хронические заболевания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Совет

Листья амаранта можно использовать в качестве натурального пищевого красителя, они дают красный цвет.

Польза растения огромна, при этом противопоказаний очень мало. Стоит обратить внимание, что в пищу годятся разные части амаранта: семена, листья, стебель.

Из семян можно приготовить необычную, но вкусную кашу, из листьев — салат. В магазинах встречается амарантовое масло. Оно обладает такими же уникальными качествами, как семена и блюда из них.

Его активно используют в качестве пищевой добавки, в медицинских целях и в косметологии.

Использование амаранта

Полезно знать, как применять разные части растения в лечебных целях.

  • Для здоровья ребенка. Малышу достаточно одной маленькой ложки сока амаранта ежедневно для получения необходимых полезных веществ. Допускается добавление меда. Только надо внимательно следить за состоянием крохи, чтобы не пропустить аллергические реакции, если они появятся.
  • Для здоровья женщины. Регулярный прием сока щирицы защищает от рака яичников, облегчает боли во время менструации. Амарант является источником фолиевой кислоты. Она очень нужна тем, кто планирует беременность или находится на ранних ее сроках. Достаточное количество этой кислоты в организме снижает риск дефектов мозга у малыша.
  • При заболеваниях дыхательных путей. С этой целью сок амаранта пьют и взрослые, и дети. Отличается только порция: взрослому нужна столовая ложка, в то время как малышу хватит чайной.
  • Для понижения уровня холестерина в крови. Существуют исследования, которые подтверждают подобное действие амаранта.
  • Для здоровья ротовой полости. Сок щирицы можно как принимать внутрь, так и использовать в качестве полоскания для рта, чтобы устранить кровоточивость десен.
  • Для красоты кожи. Из листьев растения готовят средство, которое борется с различными кожными проблемами, например экземой.
  • Для нормальной работы мозга. Витамины группы B и цинк, которые присутствуют в амаранте, нужны для правильного функционирования этого органа.
  • Для профилактики остеопороза. в растении значительных объемов магния, кальция и фосфора помогает избежать этой болезни.

Применяется амарант и в косметологии, в основном в виде масла из семян. Благодаря элементам, которые присутствуют в его составе, можно добиться положительного эффекта:

  • омолодить кожу, сделать ее более упругой;
  • обеспечить защиту чувствительной коже;
  • увлажнить и подпитать эпидермис;
  • очистить поры;
  • избавиться от прыщей;
  • нормализовать тон лица;
  • улучшить состояние волос и ногтей.

Использовать амарантовое масло достаточно просто: надо добавлять по несколько капель в привычные средства по уходу за лицом и волосами. Допускается применение в чистом виде, масло нужно нанести на кожу и смыть через полчаса.

Можно также сделать маску по одному из следующих рецептов.

  • Смягчит и увлажнит сухую кожу смесь из масла амаранта, меда (их надо взять по столовой ложке) и яичного желтка.
  • Для проблемной кожи подойдет такая маска: по две столовых ложки апельсинового сока и масла и половина маленькой ложки лимонного сока. Смесь надо нанести на лицо с помощью ватного диска, через полчаса смыть. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, а не магазинный.
  • Если кожа шелушится, то можно смешать жирную сметану и масло амаранта в пропорции 3:2. Получившуюся массу наносят на пострадавшие участки на четверть часа.
  • Очистить кожу и сузить поры поможет маска из масла амаранта и глины. Масла надо брать в два раза больше, чем косметической глины. Получившуюся массу наносят на предварительно распаренное лицо и смывают через четверть часа теплой водой.

Амарант в кулинарии

Применяется щирица и в кулинарии. Самый простой способ употреблять семена амаранта — готовить из них кашу. Для одной порции нужно взять стакан семян и в три раза больше воды. Воду довести до кипения и засыпать в нее зернышки.

Сначала они всплывут – следует, помешивая, дождаться того момента, когда они опустятся на дно. После этого кастрюлю необходимо накрыть, так как семена будут взрываться. Варить надо около 40 минут, периодически осторожно помешивая.

Если вода выкипит, то можно добавить кипяченую.

Каша должна получиться очень нежной. Привкус у нее необычный, ореховый. Он не всем нравится. Чтобы его улучшить, можно попробовать добавить сухофрукты, мед, корицу.

Отказываться от блюда не стоит, ведь в нем много белка, жиров, в том числе омега-3, и других важных элементов.

Семена амаранта не содержат глютена, поэтому блюда из них подходят даже тем, у кого непереносимость данного белка (целиакия).

Польза и вред амарантовой муки вызывают множество вопросов. Свойства у нее такие же, как у целых зерен. Применяют ее для выпечки. Например, с ее помощью можно сделать вкусный хлеб. Для этого понадобится 100 г муки из щирицы, 350 г муки из пшеницы, 50 г отрубей, 350 мл воды, по 3 столовых ложки сухих дрожжей и растительного масла, 2 столовых ложки сахара, чайная ложка соли.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать, затем на несколько часов поставить в теплое место. Тесто должно подняться. Затем его перекладывают в форму и ставят в духовку. При температуре около 200 градусов приблизительное время выпекания — полчаса.

Можно приготовить и оладьи из амарантовой муки. Ее надо взять 50 г и смешать с вдвое большим количеством пшеничной муки, кефиром (0,5 л), яйцом. После чего добавить соду или разрыхлитель, соль и сахар по вкусу.

В пищу годятся не только семена амаранта, но и листья. Лучше всего они подходят для салатов.

Их не рекомендуется есть сырыми, лучше немного пробланшировать или проварить в кипящей воде. Но не слишком долго, так как в них могут содержаться нитраты, которые при длительном воздействии высокой температуры превратятся во вредные нитриты. Готовые листья рекомендуется добавлять к любым гарнирам, закускам, салатам.

Можно есть их в чистом виде или вместе с тертым сыром, яйцом, растительным или сливочным маслом.

Используются в кулинарии и крахмал из этого растения. Он очень хорошо набухает, его применяют для приготовления сладкой выпечки, пива, кисломолочных блюд.

Так как блюда из щирицы обладают уникальным вкусом, то не все люди готовы есть их с удовольствием. Не стоит полностью отказываться от продукта. Лучше понемногу добавлять его в гарниры или салаты, смешивать с прочими видами каш. Ведь пользу амаранта сложно переоценить. Купить качественную муку или семена обычно можно в диетических отделах магазинов.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/rasteniya/amarant.html

Амарант растение — лечебные свойства, польза и вред

Амарант - состав и свойства. Польза  амаранта

Многие тропические растения появились на отечественных загородных участках исключительно благодаря экзотическому внешнему виду. Яркие пурпурные колосья, украшающие растение амарант, выделяются на фоне других цветов и привлекают взгляд своей необычностью и декоративностью.

Тогда как на родине амаранта, в Южной Америке, это растение считается одной из основных сельскохозяйственных культур, применяемых не только для приготовления еды, но и для лечения различных болезней.

Химический состав, витамины и минералы амаранта

Высокий уровень питательности и лечебный потенциал амаранта были оценены еще в далекие времена. Древние ацтеки называли растение «пищей бессмертия», а жители Индии по сей день считают амарант королем зерновых.

Изначально представители семейства амарантовых были распространены на территории Мексики, Аргентины, Китая и Индии. В Европу семена растения в 16-м веке завезли испанцы, активно колонизирующие в ту пору земли Нового Света.

Но даже в 18-м веке, когда открылась информация о возможностях сельскохозяйственного применения растения, амарант продолжали выращивать для украшения сада, реже — в качестве зерновой или кормовой культуры.

В наши дни амарант получил заслуженное признание — растение считается источником ценных для организма биологических веществ и используется для приготовления детского питания. Амарант применяют в сельском хозяйстве, косметологии, а также традиционной и народной медицине.

Особой целебной силой славится амарантовое масло — одно из наиболее дорогих на рынке.

Пищевая ценность амаранта обусловлена наличием огромного количества микроэлементов, сочетание которых медики считают уникальным.

Богатство наземной части растения — в ее составе:

  • витамины — А, С, группы В, Е, D;
  • микроэлементы — железо, цинк, селен, марганец, барий, медь;
  • макроэлементы — кальций, фосфор, магний, кальций и натрий;
  • вещество амарантин, из которого получают алкалоид амарантина — водорастворимый антиоксидант;
  • полифенолы (до 16%), включая флавоноиды — кверцетин, рутин, трефолин и гликозиды флавоноидной группы —  агликоны кемпферола и изорамнетина;
  • каротиноиды;
  • природные аминокислоты (до 15%) — цистин, аргинин, валин, лизин, низатидин, триптофан, лейцин, альбумины, глобулины;
  • пектин;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • легкоусвояемый протеин (до 21%);
  • тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина;
  • растительные масла, содержащие биологически активные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты (до 9%) Омега-3 и Омега-6 — линолевая, арахиновая, бегеновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая;
  • триглицериды и липиды (до 85%);
  • фитостеролы;
  • крахмал (до 60%);
  • углеводород сквален (до 11%) — уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, предшественник стероидов и тритерпенов;
  • бетацианиновые пигменты.

В 100 г амаранта содержится 11,29 г воды, 13,56 г белков, 7,02 г жиров, 68,55 г углеводов, 6,7 г клетчатки, 2,88 г золы.

По уровню содержания белка семена амаранта в несколько раз превосходят пшеницу и сою.

Польза семян, листьев амаранта

И семена, и листья растения характеризуются высоким уровнем биологической ценности.

Из семян амаранта производят муку, отруби, крахмал и масло. Тогда как листья растения используют для приготовления различных блюд.

Поскольку семена и листья отличаются по химическому составу, их лечебное воздействие происходит по-разному.

Семена амаранта — диетический продукт, обладающий ценными для здоровья свойствами:

  • способствует синтезу витамина D в организме;
  • улучшает пищеварение, очищает кишечник от застоявшихся пищевых масс, токсинов и тяжелых металлов;
  • алкалоид амарантин перехватывает свободные радикалы, подавляет окислительные процессы в липидах мембран липосом, восстанавливает ионы двухвалентного железа, тормозит активность свободнорадикальных реакций при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • белки обеспечивают быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание;
  • участвует в обменных процессах печени;
  • улучшает метаболизм;
  • поддерживает функциональность коры надпочечников;
  • сохраняет качественный уровень состава крови;
  • помогает синтезу гормонов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулирует водный, электролитный и кислотный баланс;
  • способствует нормализации давления;
  • предупреждает развитие дефицита кальция.

Пророщенные семена амаранта считаются эффективным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства листьев

Регулярное употребление в пищу блюд с листьями амаранта насыщает организм необходимым количеством белков, протеинов, витаминов и жизненно важных микроэлементов.

Кроме того, листья амаранта оказывают масштабное оздоровительное действие на весь организм:

  • обеспечивают активность иммунной системы;
  • регулируют гормональный баланс;
  • улучшают функциональность репродуктивной системы;
  • оказывают гепатопротекторное действие;
  • защищают от грибкового и бактериального поражения;
  • купируют боли и воспалительные процессы;
  • нормализуют температуру;
  • способствуют выработке инсулина;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливают работу дыхательных органов.

Сок из листьев амаранта показан к приему маленькими детьми, как источник ценных природных белков, необходимых для полноценного развития.

Всемирной организацией здравоохранения амарант рекомендован к ежедневному употреблению.

Лечебные свойства амаранта

Благодаря громадному целебному потенциалу растения, лечебные свойства амаранта применяют для устранения многих проблем со здоровьем.

Средства на основе амарантовых показаны при:

  • патологиях дыхательной системы — астме, хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе;
  • анемии;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • патологиях ЖКТ — язвенных поражениях кишечника, колитах, запорах, геморрое, кишечных коликах;
  • болезнях печени;
  • атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • авитаминозе;
  • стоматите и пародонтите;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
  • нарушении обмена веществ;
  • онкологических заболеваниях;
  • псориазе, нейродермите, экземе, инфекционных болезнях кожи;
  • ожогах, пролежнях;
  • склонности к аллергии;
  • дизентерии;
  • дисфункциях нервной системы.

Наряду с этим, амарант рекомендуется для профилактики остеопороза, склонность к которому с течением лет возрастает.

Кроме того, амарант оказывает общеукрепляющее действие на организм и рекомендуется при упадке сил и для поддержки активности головного мозга.

В косметологии

Лечебная сила амаранта позволяет бороться даже с возрастными недостатками внешности. Клинические испытания подтвердили эффективность применения растения для устранения преждевременной седины, улучшения состояния и омоложения кожи.

Для беременных и детей

Амарант не только укрепляет женское здоровье, помогая бороться с различными заболеваниями и предотвращая рак яичников. Употребление растения при беременности обеспечивает полноценное развитие плода и способствует улучшению функциональности спинного и головного мозга новорожденных.

Употребление амаранта показано даже грудным детям. Всего одна чайная ложка амарантового сока с добавлением капельки меда обеспечит суточную дозу белка в организме ребенка. Малыши, регулярно употребляющие амарант, растут здоровыми, и развиваются быстрее своих сверстников.

Как употреблять растение — рецепты

Огромное количество способов приготовления доказывают, что амарант — растение для еды. Для употребления в пищу используют не только листья и семена растения, но и муку и масло.

Амарантовые листья преимущественно варят и используют для приготовления супов. Особенно популярен лист амаранта в Индии.

Из семян готовят выпечку и различные виды сладостей. Амарантовая крупа — отличная основа для приготовления каши. А жители некоторых латиноамериканских стран полюбили пиво, сваренное из амаранта.

Амарантовые семена — основа для приготовления полноценного гарнира, способного заменить рис и макароны. На один стакан амарантовых семян берут три стакана воды и варят в течение двадцати минут.

Также семена амаранта можно добавить в фарш для котлет, пудинг (вместо риса) или коктейли для придания им нежного орехового привкуса.

Тушеные листья амаранта вместе с жареным луком используют в качестве начинки для пирогов или добавки к супу и овощному рагу. Если листья сушеные, их необходимо предварительно замочить.

Польза муки из растения амарант

Перемолотые зерна амаранта называют амарантовой мукой и используют для приготовления различных мучных блюд — выпечки, хлеба, блинов. Промышленность многих азиатских стран выпускает из амарантовой муки макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы и смеси для детского питания.

Амарантовая мука сохраняет все лечебные свойства, присущие семенам растения и рекомендуется для приготовления блюд диетического питания.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

Амарантовое масло вобрало в себя максимум полезных свойств и лечебных возможностей, присущих наземной части амаранта. Благодаря уникальному составу, целебная сила амарантового масла превосходит любые другие продукты аналоги.

Биологическая ценность продукта заключается в:

  • способности нормализовать уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза и варикоза;
  • наличии особо активной токотриенольной формы витамина Е, благодаря чему антиоксидантный потенциал масла вырос в 50 раз;
  • наличии сквалена, запускающего в организме восстановительные процессы. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами и обеспечивает регуляцию липидного и стероидного обмена;
  • способности заживлять любые поражения кожи, восстанавливать зрение, укреплять иммунную систему;
  • нормализации гормонального уровня женского организма.

Масло амаранта используют при лечении гинекологических заболеваний, болезней сердца и нервной системы, сахарного диабета, патологий печени и органов ЖКТ, воспалений суставов и мышечной дистрофии, а также при болезнях горла и ротовой полости.

Применение в народной медицине

В народной медицине на основе амаранта делают отвары и настои, выдавливают сок и готовят растворы для приема ванн.

Настой из травы амаранта готовят так: одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом теплой воды и прогревают на водяной бане в течение 15 минут. При уменьшении первоначального объема, доливают кипяток.

Рекомендованная доза для приема внутрь — два больших глотка за полчаса до еды в течение двух недель.

Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости настой используют в качестве полосканий. Проблемы с женским здоровьем устраняют посредством тампонов с настоем.

При болезнях легких принимают по чайной ложке сока из амаранта, смешанного с медом.

Для лечения кожных болезней принимают ванны. Для этого триста грамм сырья заливают двумя литрами теплой воды, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем выливают в воду для ванн. Рекомендуется делать такие ванны трижды в неделю, длительностью по 30 минут.

Народные целители рекомендуют употреблять амарант, как внутреннее и наружное средство, при энурезе и воспалениях органов мочевой системы, воспалительных процессах в ротовой полости, желтухе, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, обильных менструациях и болезнях кишечника, бессоннице, катаракте, недостаточном количестве грудного молока, болях в пояснице, а также для омоложения организма.

Противопоказания и возможный вред

В отдельных случаях, употребление амаранта может нанести организму вред. С осторожность к лечению растением следует относиться больным панкреатитом, холециститом, глютеновой энтеропатией и мочекаменной болезнью.

При наличии индивидуальной непереносимости возможно ухудшение самочувствия, появление слабости, зудящей кожной сыпи, головных болей.

Если после приема средств на основе растения появилось головокружение и тошнота, это следует расценивать, как результат насыщения тканей кислородом, вследствие активного воздействия биологических компонентов в составе растения.

Амарант обладает мощной целительной силой. Регулярное употребление растения в пищу позволит надолго сохранить не только здоровье, но и молодость.

Источник: http://attuale.ru/amarant-rastenie-lechebnye-svojstva-polza-i-vred/

Семена амарант: польза и вред пищи древних ацтеков

Амарант - состав и свойства. Польза  амаранта

Амарант – необычное травянистое растение, используемое человеком еще с древности, но обретающее широкую популярность только сейчас.

Полезные свойства этого цветка, в русском языке получившего название «щирица», используются для укрепления организма и лечения различных заболеваний.

Многие специалисты называют эту культуру продуктом будущего, приравнивая к таким суперфудам, как льняные семена, ягоды годжи и голубика.

История и происхождение амаранта

Амарант – растение, которое может побороться за право называться одним из первых окультуренных человечеством растений. Об этом говорят исследования историков, подтверждающие факты использования амаранта в Южной Америке ацтекскими племенами больше 7 тысяч лет назад.

Именно с этим континентом связывают происхождение и дальнейшую судьбу растения – считается, что амарант был завезен в Северную Америку, Индию и Европу после открытия Нового Света.

Благодаря неприхотливости к внешним условиям растение очень широко разрослось, сделав вторичным центром формообразования Китая и Северную Индию.

Европейцы изначально не признавали в амаранте питательных качеств, определяя его сугубо декоративным цветком, но приблизительно с 18 века стали выращивать как кормовую и крупяную культуру. Инкам и ацтекам такое решение пришло в голову намного раньше, благодаря чему растение вместе с кукурузой и бобами стало основной зерновой культурой.

цветы амаранта

Распространение красивого растения с яркими красными цветками не прошло и мимо тогдашней Руси, где амарант получил название «щирица» и быстро обрел популярность. Специалисты утверждают, что в определенное время листья и семена амаранта были одним из самых распространенных продуктов, но уже в петровский период истории Российской Империи щирица удалилась в разряд сорняков.

Общепринятое название «амарант» переводится с греческого как «неувядающий цветок». Джулия Гонзага, жена графа Фонди Веспасиано Колонна, после его смерти выбрала в качестве собственного герба амарантовый цветок с девизом «Non moritura», означающее в переводе с латинского примерно то же.

Виды и сорта амаранта

Амарант – цветок удивительный, являющийся при этом не только зерновой культурой, но и действенным подтверждением своего названия. Он и вправду не увядает, но не столько от долголетия, сколько от несравнимой способности к размножению.

Сотрудники многих ботанических садов отмечают, что при том, что растение входит в их программу выращивания, чаще приходиться ограничивать его разрастание, нежели производить посев.

При этом амарант, фото цветов и листьев которого способны свести с ума бывалого флориста, мало соответствует образу сорняка и внешне.

Ботаническая характеристика описывает амарант как одно- или многолетнее травянистое растение семейства Амарантовых, к которому относится не менее 100 видов, произрастающих преимущественно в регионах с умеренным и тёплым климатом.

Большое распространение имеют сорняковые виды амарант голубоватый и амарант запрокинутый.

С древнейших времен в качестве зерновой культуры выращивается амарант хвостатый и амарант метельчатый или багряный.

Среди активно выращиваемых сегодня овощных, кормовых и зерновых сортов амаранта сильнее всего распространены Ацтек, Харьковский-1, Гигант, Гелиос, Лера, Воронежский, Кизлярец, Золотой гигант, Валентина, White Leaf, Шунтук, Памяти Квасова, Хвостатый розовоцветный и Крепыш.

Некоторые из перечисленных сортов могут выступать также в качестве декоративных растений, но самым отличительным в этой роли является амарант трехцветный. Дело в том, что его красота заключается не в ярком соцветии, а удивительных желто-красных листьях, располагающихся на верхушках стеблей.

Хранение амаранта

Цветение большинства сортов амаранта приходится на июль, в это же время его собирают. Наибольшую ценность представляют семена растения, поскольку их химический состав представлен массой витаминов, масел и минеральных соединений, но в народной медицине и кулинарии находят применение и другие части растения.

Зерна, как правило, отделяются и хранятся отдельно, а листья требуют сушки. Благодаря не менее насыщенному составу они имеют высокую ценность в зимний период времени, поэтому их необходимо правильно засушивать, чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства.

МЕТОДЫ СУШКИ АМАРАНТА

Для этого есть несколько способов:

  1. Стандартная сушка лечебных трав: сырье нарезается, раскладывается тонким слоем на столе в помещении с хорошей вентиляцией и периодически помешивается во избежание залежки.
  2. Высушить амарант можно и другим известным способом – подвесить его связанным в пучки. При этом можно даже не «париться» с переворачиванием, ничто не залежится. В обоих случаях воздух возле места сушки насыщается удивительным ароматом. Определить, высушена ли щирица, легко – нужно протереть листья в руках. Если они крошатся, можно убирать или употреблять.
  3. Сушить амарантовые листья можно и в холодильнике, причем это сохранит их яркий зеленый цвет. Для этого нужно промытые, но сухие листья крупно нарезать, выложить на разделочную доску и отправить в холодильник.
  4. Помимо сушки полезные свойства амаранта позволяет сохранить маринование. В классическом рецепте его нужно нарезать и сложить в банку с сахаром, солью и водой. «Сухой» рецепт предписывает просто засыпать щирицу в банку с солью.

После сушки хранить листья щирицы нужно в проветриваемом темном помещении, желательно в подвешенном мешке или связке. Тем, кто хочет в холодную пору отведать свежих листьев растения, необходимо промыть, высушить и, разложив по пакетам, отправить в морозилку до востребования.

Польза и вред амаранта для организма

Благодаря удивительному химическому составу сегодня в лекарственных и гастрономических целях используются такие продукты из амаранта, как листья, семена, масло и шрот (мука из семян).

Ввиду такого разнообразия вопрос, как употреблять амарант в пищу, не стоит.

Семена можно смешивать с льняными, подсолнечными, кунжутными, тыквенными и другими, муку – добавлять в выпечку или кондитерские изделия.

Масло амаранта теоретически можно добавлять как приправу, но оно слишком ароматно и большую ценность представляет для косметологии. Листья же напротив – отлично сочетаются с основными салатными ингредиентами и прекрасно сохраняются в замороженном виде. Сушеные же листья щирицы сохраняют удивительный запах и могут применяться как редкая и необычная приправа.

Обширные полезные и лечебные свойства содержат семена амаранта.

Прежде всего, они ценятся за комплекс разнообразных жирных кислот, среди которых есть такие распространенные, как стеариновая, пальмитиновая, линолевая и олеиновая, а также такие редкие, как арахидоновая, необходима для синтеза простагландинов. Примечательно, что около 77% от этого масляного коктейля составляет линолевая, но часть кислот синтезируются уже из неё.

Большую питательную ценность представляет амарантовое зерно – злак с большим количеством белка и жира. Калорийность амаранта в этом виде составляет примерно 370 кКал на 100 грамм, на которые приходится порядка 58 грамм углеводов, 13,5 грамм белков и 7 грамм жиров. На 6,7% зерно амаранта состоит из клетчатки, способствующей выведению вредных веществ из организма и улучшению пищеварения.

Зерна и шрот амаранта: польза и вред

Химический состав зерен амаранта отличается большим количеством крайне важных для здорового функционирования организма веществ: железа, меди, цинка, селена, фосфора, витаминов группы B и токоферола.

витаминов в 100 граммах:

  • А – 0,001 мг;
  • B1 – 0,116 мг;
  • B2 – 0,2 мг;
  • B4 – 69,8 мг;
  • B5 – 1,457 мг;
  • B6 – 0,591 мг;
  • B9 – 82 мкг;
  • C – 4,2 мг;
  • E – 1,19 мг;
  • PP – 0,923 мг.

минералов в 100 граммах зёрен амаранта:

  • Ca – 159 мг;
  • K – 508 мг;
  • Mg – 248 мг;
  • Ph – 557 мг;
  • Na – 4 мг;
  • Fe – 7,61 мг;
  • Mn – 3,33 мг;
  • Cu – 525 мкг;
  • Se – 18,7 мкг;
  • Zn – 2,87 мг.

Особого внимания в данном списке достойны фосфор, магний, медь и железо, потому что 100 грамм амарантовых зерен восполняют от 42% до 70% суточной нормы потребления по данным нутриентам.

В этом соотношении рекорд за марганцем – 167%. У калия, цинка, селена, витаминов B5-B9 и кальция тоже достойные показатели: от 18% до 34%.

Важность этих цифр сложно переоценить, поскольку в них заложена громадная польза для организма:

  • железо и медь участвуют в кроветворных процессах, регулируют состав крови, очищают её от вирусов и бактерий;
  • магний необходим для поддержания тонуса нервной системы и быстрой передачи импульсов от мышц к мозгу;
  • роль фосфора в здоровье опорно-двигательного аппарата известна каждому, но кроме этого он помогает укрепить мышцы и принимает участие в обмене веществ;
  • селен и токоферол (витамин Е) представляют большое значение для антиканцерогенной самообороны тела, поскольку препятствуют деятельности свободных радикалов;
  • калий всегда необходим организму в больших количествах, поскольку играет важную роль в контроле водно-солевого баланса;
  • витамины группы B – это ключ к естественной красоте, поскольку они улучшают состояние кожи, ногтей, волос и зубов, влияют на обмен веществ, повышают иммунитет.

Шрот амаранта – это жмых, которых остается от семян растения после того, как из них выжимают масло.

Несмотря на потерю жирных кислот, растительных масел и воды, в этом продукте сохраняется большая польза для мужчин и женщин.

Во-первых, в нем в 30 раз больше, чем в пшеничной муке, лизина – важной аминокислоты, дефицит которой приводит к снижению усвоения белка организмом.

Во-вторых, шрот, употребляемый внутрь, способствует стабилизации работы нервной системы и улучшению памяти, потому что имеет много витаминов B1, B2 и в особенности B4.

Комплекс минералов и витаминов, содержащихся в этом редком продукте, помогает в профилактике атеросклероза, сахарного диабета и ожирения.

Амарант лечебный

Приготовление настоя и отвара из амаранта для лечения заболевания различной природы практиковалось и у южноамериканских индейцев, и у евразийских народов, познакомившихся со щирицей гораздо позднее них. Фактически, одно только употребление семян и листьев этого растения в пищу способствует общему укреплению здоровья и повышению иммунитета.

Это объясняется тем, что все продукты, получаемые из амаранта, имеют в своём составе не только указанный выше витаминно-минеральный комплекс, но также фосфолипиды, токоферолы и сквален. Фосфолипиды играют важную роль в обновлении и улучшении состояния межклеточных мембран, через которые осуществляется обмен веществ и их питания.

Сквален – редкое вещество, в котором заключена двойная польза для женщин, мужчин и детей. Во-первых, он стимулирует насыщение тканей и внутренних органов кислородом, а во-вторых – укрепляет естественный противораковый «щит», подавляя активность свободных радикалов. Причем это – лишь основа положительного воздействия, за которой скрыты многие другие полезные свойства.

Таким образом, употребляя экстракт амаранта, листья, семена, масло или шрот, как в составе блюд, так и в качестве лекарства, человек ускоряет выздоровление и восстановление после:

  • недостатка витаминов;
  • гипертонические болезни;
  • гриппа и ОРВИ;
  • нарушений работы центральной нервной системы;
  • кожных заболеваний;
  • лучевых поражений;
  • геморроя;
  • токсикозах;
  • диабета, ожирения и нарушений обмена веществ;
  • проблемах с почками, печенью и эндокринной системой.

Масло семян амаранта

Самым ценным продуктом считается масло семян амаранта, поскольку в него при отжиме переходит большая часть полезных веществ.

Для улучшения иммунитета, общего тонуса, а также лечения болезней глаз, горла, ротовой полости, нервной системы, гинекологии и внешних травмах рекомендуется принимать его по 1 ч.л. утром и вечером внутрь или использовать наружно.

При послаблении стула дозировку следует уменьшить, а при сохранении негативного эффекта дольше недели – прекратить приём.

Ознакомьтесь более подробно с лечебными свойствами амаранта и рецептами их применения!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на массу положительных эффектов от употребления этого ценного растения, высокое содержание некоторых веществ в его составе может отрицательно сказаться на здоровье при панкреатите, холецистите, желче- и мочекаменной болезни, глютеновой энтеропатии и индивидуальной непереносимости. Некоторые врачи также вносят в противопоказания гипотонию, то есть пониженное артериальное давление.

Источник: https://orehi-zerna.ru/semena-amaranta-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.