Акульи плавники

Акульи плавники

Акульи плавники

Строго говоря, плавник акулы – это хрящ с гибкой и мягкой кожей. Верхний или спинной плавник имеет наивысшее качество и самый дорогостоящий, за которым следует хвостовой плавник и, наконец, боковые или грудные плавники. В основном он градуирован по длине – чем дольше хрящ, тем лучше качество и может варьироваться от тринадцати сантиметров и до одного метра.

Плавники акулы продаются в замороженной или высушенной форме. Замороженный готов к использованию после часа вымачивания. Что касается высушенной формы, то они доступны в двух вариантах: с кожурой (измельченные) или без кожуры (целые), и они требуют большей подготовки.

Как размягчить и подготовить кожуру

Плавники нужно замочить в теплой воде примерно на час, а затем промыть под проточной холодной водой в течение 10 минут. Слить.

Поместить плавник акулы в горшок и залить водой или чистым куриным бульоном с луком и имбирем. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение шести-восьми часов. Слить воду.

Промыть готовый плавник под холодной водой – эта процедура позволяет устранить специфический запах плавника.

Чтобы смягчить и подготовить некрупный плавник акулы: нужно бросить в кипящую воду плавник, прикрутить огонь, добавить масло и специи, тушить в течение 3-4 часов. Слить воду и оставить на ночь в пресной воде.

Очистить поверхность, удалить мягкие кости, очистить кожу и промыть под холодной водой.

Повторить смягчающие манипуляции, пока не получится убрать всю огрубевшую кожу.

Акульи плавники – это достаточно экзотический продукт, который активно используется в азиатской кулинарии и медицине. Впервые заметили полезные и питательные свойства продукта еще приблизительно два тысячелетия назад. Данный продукт – деликатес очень дорогостоящий (калоризатор).

Максимально большое количество заготовок данного продукта производится в Гонконге и Тайване. И да, есть довольно интересный факт, при столь высокой стоимости акульих плавников мясо акулы стоит дешево, а периодически туши рыб после съема плавников попросту выбрасываются.

Из-за такой охоты на плавники истребляются целые популяции акул.

Калорийность продукта и БЖУ

Продукт обладает невысоким уровнем калорийности, а с БЖУ стоит отметить полное отсутствие углеводов. Подходит для безуглеводного, белково-жирового рациона. В таблице указаны данные на сто грамм продукта.

Калорийность 130 килокалорий
Белки 21 грамм
Жиры 4,8 грамма
Углеводы 0 грамм

Химический состав продукта

Деликатес обладает невероятным спектром полезных свойств, благодаря своему уникальному химическому составу. В составе продукта есть витамины группы В и витамин А, а так же стоит отметить минеральный состав:

  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Польза и вред продукта

Долго считали, что продукт обладает питательными и полезными свойствами, что в свою очередь, положительно сказывалось на состоянии всего организма. Но современные ученые доказали обратное. Из многочисленных исследований ученые сделали новые выводы о пользе и вреде акульих плавников.

Из всего организма акулы, именно в области плавников происходит концентрация токсических и вредных компонентов, которые попадают в организм рыбы из окружающего водоема и употребляемой пищи.

В столь экзотическом деликатесе может содержаться много аммиака, ртути и иных тяжелых металлов, которые приносят невероятный урон организму человека.

Акульи плавники в кулинарии

В Таиланде и Китае на свадьбах, больших праздниках принято подавать блюда из этого деликатеса. В иных странах продукт менее популярный, но в крупных ресторанах можно увидеть в меню данный деликатес.

Из-за того, что стоимость продукта достаточно высока, в домашних холодильниках его увидеть практически невозможно.

Как приготовить экзотический продукт? Способ приготовления продукта очень замудренный, так как первое, что нужно сделать – это избавиться от кожуры и подготовить продукт к дальнейшему использованию (технология описана в начале статьи).

Давайте рассмотрим несколько самых популярных блюд, одним из компонентов является именно плавник акулы.

Суп – для приготовления нужно использовать двести пятьдесят грамм белой рыбы, один средних размеров акулий плавник, полтора литра чистой воды, половинка крупной моркови, сто граммов рисовой вермишели, семь грибов шиитаке, несколько бамбуковых ростков, две столовых ложки растительного масла, одна столовая ложка кунжутного масла, пять столовых ложек соевого соуса, один яичный белок, добавить перец и соль по вкусу. Первое, что нужно приготовить – это бульон (рыбный). Для приготовления бульона используйте плавники и рыбу.

Подготовить грибы и бамбуковые ростки (их нужно на полчаса замочить в воде). Взять сотейник с толстым дном, потушить в растительном масле грибы с бамбуковыми ростками в течение семи минут. Вермишель залить водой и оставить настаиваться до пяти минут. Мелко нарезать настоявшуюся вермишель ножницами. Вареный плавник мелко измельчить.

Морковку мелко измельчить соломкой. Добавить все ингредиенты в сотейник с бульоном (филе рыбы очистить от костей и измельчить). Варить суп в течение пятнадцати минут, добавить соевый соус и масло кунжутное. Отключить огонь и дать супу постоять как минимум три минуты. После этого в суп нужно постепенно влить яичный белок.

Подавать горячим, перед подачей посыпать суп зеленью. Приятного аппетита!

Данный продукт умеют правильно готовить только в азиатских странах, и тайны рецепта передаются по наследству.

Акульи плавники

обновлено:

Ноябрь 2, 2017

Источник: https://FoodandHealth.ru/delikatesy/akuli-plavniki/

Акулы и их плавники

Акульи плавники
forismaАссоциации с акулами у всех схожие. Никому не представляется хрупкое слабое животное, – за 400 миллионов лет эволюции акулы стали успешными охотниками, нагоняющими страх.

К сожалению, в реальности эти животные теперь чаще не нагоняют страх, а сами преисполнены страха. В прошедшие 15 лет акульи популяции снизились на 65%, а в некоторых случаях больше, чем на 95%.

Самой важной причиной этого является растущий спрос на суп из акульих плавников, популярный в Азии.
Почему ловят акул.

Акулий суп

В Азии на протяжении многих веков суп из акульих плавников является деликатессом. И дело даже вовсе не во вкусе (главной вкусовой составляющей супа является куриный бульон), а в том, что съев кусок могущественного животного, человек рассчитывает перенять часть его силы.

Сравнить спрос на этот суп можно со спросом на кости тигра, рог носорога и перемолотых морских коньков (используются в надежде повысить потенцию). Хозяин дома, предлагающий гостям тарелку акульего супа, выражает им своё расположение.

До недавнего времени суп из акульих плавников был признаком обеспеченности и принадлежности к высшему классу, ведь стоил он очень недёшево – лучшие сорта – около $100 за тарелку, – что многим было не по карману.

Но, как следствие возрастающего благополучия в Китае, появилась новая прослойка богатого среднего класса. Эти люди стремятся показать своё богатсво, перенимая привычки высшего класса.

В наше время является нормой подавать суп из акулы на свадьбах или во время делового обеда.

Это привело к тому, что в последние 20 лет спрос на акульи плавники вырос до небес. По официальным данным, ежегодно вылавливается 50-75 миллионов акул.

Другие учёные говорят, что даже эта пугающая цифра далека от правды, и на самом деле мы должны умножить официальные цифры на два.Рыбакам этот новый рынок – как манна небесная.

Из-за перелова (безудержной ловли, которая привела к значительному сокращению рыбы в океане) уменьшились в десятки раз в количестве популярные среди рыболовов коммерческие сорта рыбы – такие, как тунец и рыба-меч. А значит стало практически невозможно заработать на ловле.

Перейдя на новый рынок, рыбаки снова смогли зарабатывать.

Средство от головы и от жопы

Прекрасное и одновременно с этим трагическое качество тел акул – это резистентность к заболеваниям.

Так как акулы, – как и другие хрящевые рыбы, – не имеют костного мозга (в котором у позвоночных животных образуются белые кровяные тельца), их тело производит имунные клетки в различных органах.

Благодаря этому их тело быстрее реагирует на инфекции, чем тела животных с костным мозгом. Акулы даже заработали репутацию, что они резистентны к раку. К сожалению, это неправда.

Но некоторые производители используют этот миф об акулах в своих интересах и выпускают таблетки из акульего хряща, которые якобы помогают избежать рака.

Тот, кто глотает такие таблетки, уподобляется тому, кто есть суп из плавников. Так же, как через употребление супа человек не получит мощь и величие этого животного, – так и через акульи таблетки, порошки, гели и примочки людям не передадутся свойства имунной системы акул.
 
Убийство в море.Акул уничтожают двумя путями.

Примерно половина акул вылавливается случайно, как прилов к другой рыбе.
Запутавшаяся в леске для рыбной ловли мёртвая молотоголовая акулаК примеру, часто можно встретить акулу, попавшуюся на крючок многокиломметровых рыбацких лесок вместо тунца. До того, как рыбаки заинтересовались акульими плавниками, их чаще всего отсоединяли от крючка, и они имели шанс выживания 75%.

Сейчас же рыбаки смотрят на пойманных акул как на хороший бонус. Акуле отрезают плавники и выкидывают полуживое изувеченное животное за борт, после чего оно умирает жуткой смертью. Ещё хуже другое – современные рыбаки стали специализироваться на этом промысле, они стремятся поймать именно акулу, – для чего они используют специальные крючки.

Недавние цифры по ловле испанских рыбаков показывают, что они ловят 20% тунца, а всё остальное – 80% – прилов (акулы)! Второй метод ловли акул – это ловля, специально рассчитанная на добычу акул ради их плавников. Корабли, часто азиатские, рассекают нейтральные воды в течение нескольких месяцев с тем, чтобы возвратиться в родную гавань с несколькими тоннами акульих плавников на борту.

Акульи тела выбрасываются ими за борт.В охраняемых зонах тоже постоянно обнаруживаются нелегальные выловы. Чаще всего это небольшие судна, которые трудно засечь, но последствия ловли в защищённых водах могут быть катастрофическими, потому как охраняемые места используются рыбой (и не только акулами) в качестве «родильных домов», и нелегалы ловят в основном подрастающее поколение.

(источник – книга Dos Winkel – “Wat is er mis met vis en visolie”, перевод мой. Фотографии найдены на просторах интернета)

Сознательность людей ещё на очень низком уровне. Статус в метериалистичном мире означает больше, чем голос разума. Но не всё так плохо! Есть и люди, которые осознают размах варварства и стараются что-то изменить.

В начале поста упоминается факт, что суп из акульих плавников является желанным блюдом на азиатских свадьбах. Девушка, специалист по производству тортов, поучаствовала в акции против акульего супа.

Dead Sharks Wedding Cake

Гуманно полакомиться плавниками можно по-разномуЧеловечеству необходимо остановиться. Подумать. Иначе акульи плавники станут музейным экспонатом
A shark's fin – sculpted from Ivory soapРазум против глупости

охрана акул опасность защита акул

Stop Shark Finning & The Sale of Shark Fin Products!
 

|

forismaИнтересно, ЖЖ когда-то доведут до ума?.. Меня огорчает, что пропускаются многие-многие посты френдов, а на отдельных френдов не приходят уведомления вообще, в то время, как подписка есть. И комменты очень регулярно прекращают ходить.

Источник: https://forisma.livejournal.com/277766.html

Вся правда о супе из плавников акулы

Акульи плавники

Есть деликатесы, которые из национальных блюд превращаются в искушение для гурманов всего мира. К ним относятся и некоторые блюда из акулы, например суп из акульих плавников (shark fin soup).

В древнем Китае поварское мастерство оценивалось именно по приготовленным ими блюдам из плавников акулы. Суп из акульих плавников был в почете у китайских императоров.

Кстати, императорским врачам оплачивали только нерабочие дни. Целители были кровно заинтересованы в здоровье своих хозяев и поэтому давали им только самые полезные рекомендации, в том числе и по поводу питания.

Историки утверждают, что возраст этой похлебки составляет не менее двух тысячелетий – со времен правления династии Мин. А древние трактаты включают этот суп в список из восьми главных богатств океана.

Теперь любители экзотического супа есть не только в Поднебесной и других азиатских странах, но и на всех остальных континентах.

Спрос, как известно, стимулирует предложение. Причем это предложение в последние годы достигло такого размаха, что акулы исчезают, буквально, на глазах. Но потребители жадными голосами требуют добавки, и многочисленная армия браконьеров устремляется в море, игнорируя все природоохранные законы и запреты.

Ради этого блюда убиваются ежегодно десятки миллионов акул, причем у многих охотники за ценными плавниками только их и отрезают, оставляя еще живых, но абсолютно беспомощных рыб медленно погибать в океане…

Самое известное и нашумевшее блюдо из акулы

Этот жестокий бизнес становится все популярнее. Раньше лапша из хряща плавников акулы была в Китае особым блюдом для свадебного ритуала, то теперь ее за сотню долларов можно попробовать не только на свадебных фуршетах в Диснейленде Гонконга, но и во многих азиатских и американских ресторанах.

К слову, стоимость одного килограмма плавников составляет от 100 до 1000 американских долларов, в зависимости от вида акулы и размера плавника.

А цена тарелки супа с таким плавником и вовсе баснословная – блюдо обойдется вам в ресторане за 100-200 долларов!

Стоимость такой похлёбки столь высока, что вызывает искушение владельцев ресторанов приготовить подделку.

Самое удивительное кроется в том, что если убрать из рецепта супа плавники и поручить шеф-повару приготовление блюда без них, то вкусовые качества ничуть не пострадают. Мясо теленка и (или) курицы, которые включены в состав ингредиентов, в сочетании с приправами и мастерством поваров – основа вкуса этого блюда.

Благодаря плавникам суп только обретает оригинальный вид – эластиновые нити (эластотрихии) придают ему желеобразную консистенцию. Особенного вкуса плавники супу не приносят.

В идеале все, что должно остаться от плавников – сто грамм вязкой субстанции, не имеющей даже запаха и представляющей собою нечто среднее между густым холодцом и пудингом.

Смотреть видео – Имитация супа из акульих плавников:

Закупаются акульи плавники чаще всего в сушеном виде, очищенном от кожи или неочищенном, на крупных рынках Гонконга и других прибрежных азиатских городов.

Используются плавники разных видов акул, но самым вкусным признано это блюдо, если для его приготовления используются плавники суповой акулы.

Неплохи также плавники тигровой акулы и акулы-молота.

Считается, что в них содержится наибольшее количество желирующего вещества, того самого, без запаха и вкуса, влияющего на консистенцию супа.

Как приготовить суп из плавников акулы?

По признанию едоков, которым приходилось пробовать это дорогое блюдо, оно имеет великолепные вкусовые достоинства и изысканный аппетитный вид.

Варить знаменитый суп можно по трем рецептам: используя свежие акульи плавники от недавно пойманной акулы, использовать сушеные плавники и приготовить так называемый “ложный” суп из акульих плавников.

В ложном варианте супа роль плавников акулы берет на себя рисовая, или как ее еще называют “стеклянная”, вермишель.

Сушеные плавники редко используют при готовке этого супа из-за долгой их обработки: сначала надо их замочить на сутки, потом проварить 3 часа, а потом снова замочить на сутки.

Сами китайцы отказываются от такого способа готовки своей похлебки. Так что, нисколько не отступая от рецепта варки супа с акульими плавниками, в домашних условиях вполне можно приготовить знаменитое китайское блюдо.

Итак, наша акула куплена законно, убита гуманно, и пошла в дело целиком. Или же можно заранее приобрести плавники в сушеном виде (в сыром виде они весят примерно полкилограмма).

Акульи плавники (4 штуки) надо залить кипящей водой и оставить так на ночь. С утра промыть и замочить в холодной воде еще на пару часов. Переложить в 5-литровую кастрюлю и варить с 1 корнем имбиря 3 часа.

плавники акулы катран для супа

Остуженный бульон вылить. Из плавников выбрать коричневато-золотистые хрящи и варить в 2-литровой кастрюле 5 часов с 1 корнем имбиря и 1 луковицей.

Бульон опять слить, хрящи промыть, прокипятить еще раз, подсушить и поместить в кастрюлю с 1,5 л куриного бульона. Туда же положить 150 г нарезанной куриной грудки, соль и перец по вкусу и варить полчаса.

При подаче добавляют в суп нарезанные 150 г свиного окорока и 1 пучок зеленого лука.

Таким образом, смысл рецепта в том, что акулий плавник практически полностью потерял свой вкус и аромат и впитал вкусы и ароматы остальных ингредиентов.

Суп можно сделать еще более экзотическим и истинно императорским, если вместо ветчины использовать натуральное крабовое мясо, а также подать с приготовленными по особому китайскому рецепту “черными” яйцами.

Смотреть видео: Китайская кухня – акульи плавники

Влияние на здоровье экзотического супа

В традиционной китайской медицине плавникам акулы приписывают свойства, восстанавливающие мужскую потенцию, повышающие тонус кожи, предотвращающие сердечные заболевания и снижающие уровень холестерина.

В древних китайских медицинских трактатах акульи плавники рассматриваются в качестве средства для омоложения, улучшения аппетита, борьбы с малокровием. Считается, что употребление их в пищу оказывает благотворное влияние на легкие, почки, кости и другие части тела.

Современные исследования показали, что суп из акульих плавников сравнительно беден витаминами по сравнению с обычными овощными супами, однако содержит большое количество минералов, таких как натрий, калий и фосфор.

В альтернативной медицине акульи плавники используются в качестве противоракового средства, поскольку распространено ложное убеждение, что акулы не болеют раковыми заболеваниями.

Недавние исследования американских ученых показали высокое содержание ртути в плавниках акулы. Ртуть является ядом для нервной системы и в большом количестве может привести к женскому и мужскому бесплодию.

Однако эти сведения противоречат древним китайским традициям. Ведь в Китае суп из акульих плавников был всегда популярен именно среди мужчин благодаря своим особым свойствам, влияющим на потенцию.

Американские экологи не опровергают эти поверья, но указывают, что ртуть может оказывать противоположное действие.

Если говорить о ртути, то стоит справедливости ради заметить, что не только в акулах, но и во всех других видах морских хищных рыб накапливаются тяжелые металлы и вредные вещества в связи с загрязнением Мирового океана.

Пищевая ценность супа из акульих плавников (на 100 грамм):

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Холестерин, мг Калорийность,
ккал
3,2 2 3,6 2 46

Витамины (содержание в 100 г продукта)

PP, мг E, мг B12, мкг
0,4 0,08 0,2

Минеральные вещества (содержание в 100 г продукта)

Натрий,
мг
Калий,
мг
Фосфор,
мг
Медь,
мг
Кальций,
мг
Магний,
мг
Железо,
мг
501 53 42 16 10 7 0,9

Бойкот блюдам из акулы

В последнее время в Интернете разгорается много споров вокруг противоречивого супа. Любители природы во всем мире не заказывают это блюдо и не посещают рестораны, где оно подается, устраивают громкие акции в знак протеста против варварского истребления акул, бойкотируют кровавый бизнес на акулах.

Данные инициативы поддерживают и некоторые крупные корпорации, чья политика становится более лояльной к проблемам окружающей природы (акулье эмбарго судоходной компании MSC, в GrubHub больше не едят акул).

Ведь есть и вполне легальный, цивилизованный акулий промысел, при котором получают не только плавники, но и полноценно используют всю акулу: мясо, кожу, печень. Правда, трудно проверить, каким путем – законным или варварским – попали плавники в тарелку с вашим супом.

Гринпис и другие природоохранные организации борются против перелова и жестокости при вылове акул.

Поэтому все в большем количестве стран суп из акульих плавников начинают запрещать. Но к этим странам Россия не относится в связи с отсутствием спроса на этот деликатес.

Рекомендуем прочитать другие статьи по данной теме:

Вся правда о мясе акулы

Вкусные рецепты блюд из мяса акулы

Как правильно приготовить стейк из мяса акулы?

Источник: http://laguna-akul.ru/akulinfo/akuly-v-nashei-zhizni/sup-iz-plavnikov-akuly.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.