Акациевый мед. Свойства акациевого меда

Содержание
  1. Акациевый мёд — 12 фактов для полной ясности
  2. Описание сорта
  3. Свойства сорта
  4. Противопоказания и ограничения
  5. Микроэлементы и витамины в сорте
  6. Как правильно выбрать мед акации
  7. Акациевый мёд: свойства, отличие от подделки, противопоказания
  8. История происхождения
  9. Основные характеристики
  10. Определение подлинности
  11. Средняя стоимость
  12. Полезные свойства
  13. Народная медицина
  14. В косметологии
  15. Противопоказания
  16. Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания меда из акации
  17. Расчет калорийности
  18. Особенности
  19. Состав
  20. Использование
  21. Как отличить настоящий мед?
  22. Чем полезен акациевый мед для здоровья человека – примнение
  23. Чем полезен акациевый мед – лечебные свойства и применение
  24.  Местность имеет значение или как получают мед из акации
  25. Отличительные особенности меда из акации
  26. Как выглядит акациевый мед – видео
  27. Неоспоримые преимущества меда  из акации
  28. Полезные свойства меда из акации
  29. Где применяют мед из цветков акации ?
  30. Как принимать – дозировки применения
  31. Кому противопоказан акациевый мед?
  32.  Heavenly Organics, Мёд акации, 100% органический сырой, 12 унций (340 г)
  33. Правила хранения и как  выбрать мед из акации
  34. Мёд акации: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  35. Описание и отличительные черты
  36. Цвет
  37. Запах
  38. Вкус
  39. Кристаллизация
  40. Чем богат пчелиный продукт
  41. Калорийность
  42. Пищевая ценность
  43. Витамины и минералы
  44. Чем полезен мед акации
  45. Для мужчин
  46. Для женщин
  47. Для детей
  48. Можно ли беременным

Акациевый мёд — 12 фактов для полной ясности

Акациевый мед. Свойства акациевого меда
Акациевый мёд

Добрый день, гости и уже бывалые моего блога!

У меня с детства были проблемы с желудком, особенно они обострились при поступлении в школу, так как пища там отличается от домашней, да и кормят не каждые 2-3 часа, как требуется желудочникам.

Тогда, благодаря моему отцу, у меня и появилось самое полезное из лекарств – мёд.

Специально для меня отец приносил домой акациевый мёд, который улучшает работу ЖКТ.

И он до сих пор является самым востребованным продуктом в моей природной аптечке.

Рекомендую прочитать про него внимательно. Кто знает, может он и вас спасёт.

Описание сорта

Получается из нектара цветков белой акации. Он прозрачный, при процессах кристаллизации белый, мелкозернистый. Существует и желтоакациевый мед, получаемый из цветков желтой акации, светлого оттенка, среднезернистый, который наравне с белоакациевым медом считается одним из лучших его сортов.

Акациевый мед считается одним из самых лучших сортов, к тому же очень долго не кристаллизуется. Вкус у акациевого меда обволакивающий, нежный, изысканный цветочный вкус, имеющий тенденцию усиливаться после проглатывания.

В жидком виде акациевый мёд прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Мед с желтой акации очень светлый, но при кристаллизации становится салообразным, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мёд также относится к числу лучших сортов.

Акациевый мёд

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции.

Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара.

Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Свойства сорта

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.

Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Совет!Акациевый мед успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии.

Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

:  18 малоизвестных фактов о полезных свойствах горного мёда

Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами. При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

https://www.youtube.com/watch?v=zp0u5rYc9N8

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.

Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Посмотрите видео о акациевом мёде:

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».

Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения.

Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Это важно!Акациевый мед один из лучших наших союзников при лечении кожных воспалений: гнойничков, экзем, нейродермитов; заболеваний ротовой полости (гингивита и пародонтоза).

Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв.

В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

:  10 неожиданных полезных свойств горчичного мёда

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь!

Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Внимание!Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции медом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов. Полезен он даже при бронхиальной астме.

Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта.

Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником.

После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Противопоказания и ограничения

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

Акациевый мёд

Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Микроэлементы и витамины в сорте

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.

Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.

Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Посмотрите видео об откачке акациевого мёда:

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.

Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).

Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Как правильно выбрать мед акации

Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом.

Посмотрите видео о Акациевом мёде:

Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта.

Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда.

И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде.

Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации.

А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.

Источник: your-diet.ru

Источник: http://o-mede.com/akatsievyj-myod.html

Акациевый мёд: свойства, отличие от подделки, противопоказания

Акациевый мед. Свойства акациевого меда

Любителям вкусных и полезных десертов обязательно стоит попробовать мёд акациевый. Он выгодно отличается от других сортов своими лечебными свойствами, имеет более светлый цвет и очень долго не кристаллизуется. Более того, отсутствует длинный перечень противопоказаний, что позволяет лакомиться им как детям, так и взрослым.

История происхождения

Интересно, что акация, согласно христианской традиции, является символом бессмертия. А вот в Древнем Египте считалось, что это дерево олицетворяет духовный рост, победу над собой. Цвести оно начинает в конце весны, именно в это время трудолюбивые пчелы начинают свою работу. Объемы настолько велики, что с одного гектара собирается около тонны нектара.

Однако это не единственный медонос. Часто сырье добывается из белой акации (робинии), а также из желтой (караганы), хоть это уже совершенно другой род семейства бобовых. Чтобы собрать нектар, нужно поторопиться, так как деревья цветут всего несколько недель, в мае. Без примесей можно получить, добывая его в горной местности.

Основные характеристики

Увидев на прилавках магазинов акациевый мед, его будет сложно спутать с другими сортами и видами. Основные отличия таковы:

  1. Утонченный аромат.
  2. Прозрачный и жидкий.
  3. Поздняя кристаллизация.

Стоит сказать, что мёд акации относится к светлым сортам. Однако цвет будет зависеть от того, из какого дерева пчёлы собирали большую часть нектара.

Если из белой акации, то такое лакомство будет практически прозрачным, а впоследствии оно начинает светлым, становится белым.

А вот если большая часть была собрана из караганы, то цвет не будет отличаться яркостью. Это желтый десерт, причем часто с зеленым оттенком.

Отличительной особенностью является очень жидкая консистенция товара (при условии того, что его только выставили на продажу). Он будет немного гуще воды.

Мед из акации отличается насыщенным и богатым вкусом. Обладая умеренной сладостью, он мягко обволакивает нёбо, даря ярко выраженное цветочное послевкусие.

Аромат нельзя назвать многогранным. Он слаженный и гармоничный, не теряет своей выразительности и цветочной утонченности.

Основным преимуществом такого продукта является не только обилие полезных свойств и неподражаемый вкус, но и долгий процесс кристаллизации. Опытные пчеловоды утверждают, что стадия засахаривания длится до 2-ух лет, консистенция долгое время остается жидкой, после чего густеет, отличается небольшой зернистостью.

Полезные свойства мёда белой акации обусловлены составом:

  1. 42% фруктозы, 35% глюкозы.
  2. Более 430 микроэлементов.
  3. Витамины А, В, С, РР.

Преобладание фруктозы над глюкозой приравнивает продукт к элитным сортам. Также он прекрасно подходит людям, которые страдают сахарным диабетом 2-го типа.

Практически любой продукт пчеловодства содержит витамины А, С и группы В, но далеко не все богаты витамином РР. Он особенно полезен для женского организма. Более того, предупреждает возникновение пеллагры. Это заболевание является смертельным, характеризуется дерматитом, спутанностью сознания и галлюцинациями.

Стоит выделить основные микроэлементы:

Помимо них, акациевый мёд содержит марганец (повышает настроение и укрепляет нервную систему), олово (способствует нормальному развитию костных тканей), бор (предотвращает артрит и артроз) и другие микроэлементы. В продукте много железа, кальция, фосфора и йода.

Примечательной особенностью является низкое содержание органических кислот, что предоставляет возможность употреблять продукт в больших количествах тем, у кого имеются проблемы с кислотностью желудка.

Калорийность продукта (100 г) – 315 ккал. В одной чайной ложке содержится 38 ккал, а столовой – 111 ккал.

Стоит отметить и пищевую ценность:

  • белки – 0,8;
  • углеводы – 75,38.

Диастазное число (среднее значение) – 6,3 ± 0,8 ед.Готе.

Определение подлинности

В последнее время на рынках можно встретить все большее количество недобросовестных продавцов. Особенно часто подделывают липовый, акациевый мед, поэтому нужно знать, как отличить от подделки полезный продукт.

Конечно, лучше всего брать его у проверенного пчеловода. Если такого нет, обязательно стоит спросить продавца о начале сбора, другие подробности добычи. Настоящий профессионал с готовностью поделится этой информацией.

При покупке должны насторожить следующие признаки:

  1. Наличие пены.
  2. Карамельный привкус вместо цветочного. Это значит, что производитель добавил жженый сахар.
  3. В литре банки ровно 1 кг продукта. (вместо положенных 1,4-1,5 кг).
  4. Отчетливо виден осадок на дне банки, текстура неоднородная. Натуральное лакомство даже после кристаллизации сохраняет свою однородность.
  5. Слишком навязчивый или слабый запах. Если аромат с кислинкой, это также должно насторожить.

Обязательно стоит обратить внимание на густоту. Часто продавцы используют манную крупу, соевую муку, крахмал или сухое молоко, чтобы загустить товар. Но вот мёд белой акации обязательно должен быть жидким.

После покупки можно провести эксперимент в домашних условиях. Для этого понадобится лист бумаги, на которую следует нанести небольшую капли купленного десерта. Настоящий мёд акации не будет растекаться или пропитывать бумагу насквозь.

Средняя стоимость

При покупке не стоит делать выбор в пользу дешёвого продукта. Мёд из белой акации будет стоит в пределах 700 рублей. Стоит понимать, что содержание пасеки – довольно хлопотное дело, которое требует наличия должных навыков и вложения средств.

Данный сорт по цене не так сильно отличается от других видов, так как медосбор отличается большими объемами. Хранясь год-полтора, продукт начинает густеть, приобретая молочный оттенок. Свои характеристики и полезные свойства он не потеряет, но цену продавец должен снизить.

Полезные свойства

Акациевый мёд – просто кладезь полезных веществ, поэтому рекомендован к применению как взрослым, так и детям. Он широко используется как в косметологии, так и в медицине.

Больше всего в этом лакомстве витамина А. Значит, при регулярном употреблении можно замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи и защититься от инфекций.

Мёд акации оказывает такие действия:

  • ранозаживляющие;
  • антисептические;
  • омолаживающие.

Людям, которые страдают заболеваниями почек и печени, стоит обязательно включить это лакомство в свой ежедневный рацион. Допускается употребление при наличии гастрита и язвы.

Также этот продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает сопротивление инфекциям, ускоряет процесс заживления слизистых оболочек.

Народная медицина

Лечебные свойства акациевого мёда не заканчиваются только на этом перечне. Он получил признание и в народной медицине. Вот 3 эффективных рецепта:

  1. При заболеваниях глаз. Мёд акации разводят в кипяченой воде (соотношение 1 к 2). Капать в глаза 3-4 раза в день. Помогает при конъюнктивите, кератите, блефарите.
  2. При хронической бессонице. Акациевый мёд (1 ст.л.) выпивается на ночь вместе с теплым молоком. Также можно приготовить отвар мелиссы, липы или мяты. Снимет нервное перенапряжение, нормализует сон.
  3. При заболеваниях органов дыхания. 30%-ый раствор мёда (желательно белой акации) нужно развести в кипяченой воде. Медленно вдыхать пары (не больше 20-ти минут). Помогает при ларингите, бронхите, астме.

При наличии ран можно смазывать проблемные участки этим десертом. Процесс регенерации кожи пройдет намного быстрее.

В косметологии

Узнав способы определения качества мёда и лечебные свойства, стоит уделить внимание его удивительным способностям в сфере косметологии. Он эффективно:

  • борется со старением кожи;
  • питает и увлажняет;
  • отбеливает от пигментных пятен;
  • смягчает огрубевшую кожу;
  • стимулирует рост волос.

Очень часто белая акация проявляет свои полезные свойства при добавлении цветков в воду при принятии ванны (можно добавить несколько ложек мёда). Это улучшит настроение, окажет расслабляющий эффект, а кожу сделает мягкой и бархатистой.

Чтобы улучшить рост волос, сделать их блестящими и шелковистыми, стоит придерживаться следующего рецепта: цветочный десерт нужно смешать с репейным, оливковым или миндальным маслом, после чего полученную смесь нанести на голову. Смыть спустя 40 минут.

При нанесении на лицо пропадают неровности кожи, разного рода воспаления, улучшается цвет кожи. Это очень эффективное средство в борьбе с угревой сыпью. Для большего эффекта можно добавить 1-2 капли масла чайного дерева. Смыть спустя 20 минут.

Противопоказания

Мёд акации может принести и пользу, и вред. Поэтому необходимо употреблять его в пищу разумно, учитывая противопоказания. Их перечень совсем невелик:

  • склонность к пищевой аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период кормления ребенка;
  • детский возраст до 3-ех лет.

Насчет последних двух пунктов врачи спорят и сегодня. Данный десерт также имеет название «детский мёд». Многие родители без опаски дают его своим детям, так как он содержит минимальное количество пыльцы, возникновение аллергической реакции сведено к минимуму.

Аллергики также отмечают отсутствие зуда, сыпи и других неприятных симптомов после употребления данного лакомства.

Полезные свойства и противопоказания мёда акации дают основание утверждать, что такой десерт можно с уверенностью давать как детям, так и лакомиться самому. Этот вкусный продукт не только проявляет свою эффективность в борьбе с заболеваниями, но и весьма полезен в сфере косметологии.

Стоит внимания видео, в котором доступно рассказывается, как определить прошлогодний продукт.

Источник: https://gorodpchel.ru/pcheloprodukty/myod/akatsievyiy-med

Акациевый мед: полезные свойства и противопоказания меда из акации

Акациевый мед. Свойства акациевого меда

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Особенности
  • 3. Состав
  • 4. Использование
  • 5. Противопоказания
  • 6. Как отличить настоящий мед?
Цвет прозрачный. Если медоносом послужила белая или розовая робиния – часто вообще не имеет никакого оттенка, если желтая карагана – мед приобретает зеленоватый отлив. После кристаллизации приобретает белесый оттенок.
Вкус сильный, приятный, очень сладкий, послевкусие мягкое, фруктовое.
Аромат цветочный, характерный, сильный.
Время кристаллизации длительное – больше года, мед из акации при условии чистой монофлерности не засахаривается несколько лет.
Вязкость жидкий, водянистый. После оседания приобретает салообразную мелкозернистую структуру.
Калорийность 335 ккал на 100 г.
География сбора повсеместно.
Период сбора от семи до десяти дней с конца мая до начала июня, в разные годы, в зависимости от погодных условий цветение может задержаться, либо начаться раньше.

Пышная акация радует своими цветами совсем недолго.

Деревья рассыпаются облаком желтых, розовых или белых цветов в конце мая, иногда – в начале июня и недели на две погружают все вокруг в густой и сладкий аромат. Строго говоря, деревья, которые принято называть акацией, являются либо робинией, либо караганой. Отличаются цветами: белые и розовые у робинии и желтые – у караганы.

Эти деревья и кустарники очень близки друг к другу и объединены в одно семейство – Бобовые, и все они являются отличными медоносами. Из них получается один из самых знаменитых продуктов пчеловодства – акациевый мед. Щедрый взяток такого меда составляет в отдельные годы до 1000 кг с одного гектара сплошных зарослей этих деревьев.

Почти все сорта меда с наступлением зимы оседают и приобретают зернистую структуру разной фракции. Однако данный сорт уникален тем, что он дольше всех не кристаллизуется. Это связано с большим содержанием фруктозы в его составе.

Расчет калорийности

Для удобства расчета питательной ценности можно использовать такую таблицу:

Мера весаПищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка (12 г.) 40,2
1 ст. ложка (35 г.) 117,25
Стакан (360 г.) 1206
Чашка (380 г.) 1273

* – может отличаться в большую или меньшую сторону на 10-15%.

Мед из акации

Особенности

Пчелы способны переработать нектар любого растения и превратить его в полезный органический деликатес. Однако не каждый из них может обеспечить питание самим пчелам.

Акациевый мед один из немногих сортов натурального меда, помогающий выжить пчелиным семьям в тяжелое время года – зимой.

Сорта, которые содержат большой процент глюкозы, быстро кристаллизуются и уже не пригодны для питания в ульях.

Акациевый мед содержит фруктозы в своем составе от 40%, а глюкозы – около 35%. Фруктоза придает сладость и тягучесть этому сорту меда. Благодаря такому соотношению сахаров он долго остается жидким и обеспечивает своих добытчиц ценным запасом на зиму.

Состав

Цветочный нектар, зерна пыльцы, переработанные, и обогащенные в пищеварительной системе пчелы белками, ферментами, декстринами в итоге становятся натуральным медом.

В разных сортах есть отличия, которые обусловлены пыльцой медоноса. Именно она и придает меду специфичные нюансы аромата, вкуса и цвета. Однако все натуральные цветочные виды этого продукта имеют одинаковый состав, который сильно зависит от местности, опыляемых растений, погодных условий, и выглядит следующим образом:

Состав, %%
Вода до 19
Углеводы (фруктоза и глюкоза, незначительно присутствует сахароза, в еще меньшей степени – мальтоза, мелицитоза и др. дисахариды) до 80
Минералы менее 1
Водорастворимые витамины, белки, ферменты, аминокислоты и декстрины до 3

В натуральном меде содержатся активные соединения и вещества. Разные ученые называют от трехсот до четырехсот наименований. Их перечень и соотношение между собой меняется, и зависит от разных факторов, но постоянными остаются следующие элементы:

  • минералы (калий, йод, цинк, медь, марганец, натрий, магний, кальций, селен, фосфор, кобальт, алюминий)
  • ферменты, белки, декстрины, аминокислоты и антиоксиданты
  • витамины (аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В
  • следы каротина, витамины Е, К и PР).

Акациевый мед, помимо существенного преобладания фруктозы над глюкозой, имеет еще ряд полезных свойств. Он содержит:

  • танины:
  • фитостерин
  • гликозиды
  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • токсальбуминробин
  • эфирные масла
  • фитогормоны
  • робирин
  • стигмастерин
  • органические кислоты.

Последние представлены достаточно широко, так как все виды меда имеют кислую реакцию благодаря большому спектру органических кислот, но основные из них это:

  • яблочная
  • лимонная
  • щавелевая
  • глюконовая
  • молочная.

Мед белой акации

Использование

Акациевый мед из-за большого содержания фруктозы, прекрасного насыщенного вкуса и нежного аромата – это популярный десертный сорт. Длительное время кристаллизации обеспечивает легкость транспортирования и фасовки этого продукта пчеловодства.

Его чаще используют в кулинарии, хотя он имеет сильные лечебные свойства и является признанным средством народной медицины, а доступность этого продукта позволяет использовать его в большом количестве в современной косметологии.

При систематическом использовании мед способен нормализовать давление. Он полезен при гипертонии и атеросклерозе. Считается, что регулярное примените улучшает кровообращение, тонус сосудов, кровоснабжение тканей и органов.

Народная медицина настаивает на том, что продукты пчеловодства повышают гемоглобин, активно участвуя в процессе кроветворения.

Бактерицидное и антисептическое свойство меда широко используется при воспалении внутренних органов, в том числе в случае язвенной болезни. Помогает бороться с болезнетворной микрофлорой и восстанавливать естественную среду во внутренних органах.

Незаменимую пользу такой мед приносит во время простудных заболеваний, гриппа и бронхита.

Проблемы почек и нарушения в работе печени, вызванные современным способом жизни и экологией, тоже можно мягко откорректировать при помощи меда. Он имеет слабительный и мочегонный эффект, что помогает избавиться от отеков и ускоряет процесс метаболизма.

Акациевый мед показан при проблемах с нервной системой. В сухом остатке найдено повышенное содержание калия и витаминов группы В, они благотворно воздействуют на организм при:

  • бессоннице
  • стрессе
  • повышенных умственных нагрузках
  • неврозе
  • депрессии
  • нервном напряжении.

В косметологии акациевый мед используют как в чистом виде, так и в составе комплексных средств. Наружное применение получило широкое распространение при:

  • угревой сыпи
  • возрастных изменениях
  • ежедневном уходе
  • целлюлите и растяжках
  • различных повреждениях и трещинах кожи.

Положительный эффект имеют маски для волос и кожи головы: они улучшают кровоснабжение, и питают ткани.

При использовании биологически активных веществ, в большом количестве содержащихся в меде, нужно учитывать, что самолечение может нанести организму много вреда. Поэтому перед тем как применить сладкое лекарство стоит посоветоваться со специалистами. Не обязательно искать апитерапевта, достаточно консультации любого врача или косметолога, в зависимости от целей лечения.

Акациевый мед

Как отличить настоящий мед?

Настоящий акациевый мед легко отличить от подделки. Он совершенно прозрачный с незначительным нюансом золотистого или зеленоватого цвета на просвет.

Интернет пестрит обилием фото, на которых хорошо видна эта особенность. По сладости и насыщенности вкуса он сильно превосходит остальные сорта, и имеет одну характерную особенность: он долго не сахарится.

С момента откачки и до кристаллизации иногда проходит несколько лет.

Акация – щедрый медонос и продукция из нее пользуется популярностью. Чтобы избежать обмана со стороны продавца, лучше ознакомится с сертификатом меда либо приобретать его напрямую, у пасечника.

Источник: http://mirpchel.com/akacievyj-med.html

Чем полезен акациевый мед для здоровья человека – примнение

Акациевый мед. Свойства акациевого меда

А вы знали, чем полезен акациевый мед? В этой статье мы раскроем все тайны и секреты этого уникального продукта пчеловодства : химический состав, полезные свойства и способы применения.

Чем полезен акациевый мед – лечебные свойства и применение

Запах цветущей акации дурманит и влечет к себе не только людей, но и трудолюбивых пчелок.

Добыть нектар для его изготовления довольно тяжело, ведь цветет это дерево всего лишь 1-2 недели, но получаемый результат того стоит.

Чем полезен акациевый мед, при каких проблемах со здоровьем его лучше всего использовать, а когда делать это категорически запрещено, как определить подделку и как хранить драгоценное лакомство, чтобы оно не утратило своих целебных способностей, рассмотрим далее.

 Местность имеет значение или как получают мед из акации

Акация – дерево довольно распространенное. Неприхотливое к условиям окружающей среды оно встречается и в чистых лесах, и возле оживленных трасс, и в густонаселенных районах.

Понятно, что все эти условия влияют на качество получаемого меда, поэтому он таким редким и является (если конечно искать натуральный продукт).

Разбирающиеся в качестве продукта стараются приобретать его пусть и дороже, но у проверенных пчеловодов, которые гарантируют экологическую чистоту акациевого меда.

Самым лучшим считается нектар, собранный в южных районах России и на Кавказе.

Благодаря большому количеству акаций в этих местностях, а также практически полному отсутствию промышленных предприятий поблизости мед получается экологически чистым и без примесей.

Ни один пчеловод не способен заранее предугадать, какого качества мед произведут его пчелки из акации и зависит это не только от того где они будут его собирать.

Несмотря на аромат, которым дерево может похвастаться в любую погоду, количество нектара зависит от условий окружающей среды. Идеальной является в меру влажная и теплая погода, без осадков и сильного сухого ветра.

Отличительные особенности меда из акации

Медоносы желтой акации позволяют пчелам изготовить продукт слегка желтого цвета с еле заметным зеленоватым отливом, а если дерево относится к белому сорту, то и мед получается белым, практически без оттенка или же прозрачным.

Примечательно, что полезные свойства от того, как выглядит мед и от сорта дерева, абсолютно не зависят.

Как выглядит акациевый мед – видео

О том, как выглядит настоящий акациевый мед, вы сможете узнать, посмотрев в этом видео.

Неоспоримые преимущества меда  из акации

Оспорить полезность меда акации вряд ли у кого-то получится и объясняет это в первую очередь его богатый состав.

Витамины С, Р, Е и В, огромное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности фруктовых кислот, фруктозы и глюкозы, каротина, биологически активные вещества, а главное полное отсутствие жиров делают его  незаменимым для использования в кулинарии, применения в косметологии и медицине.

Полезные свойства меда из акации

Настоящий акациевый мед:

  • легко усваивается организмом;
  • нормализует обмен веществ;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • приводит в норму артериальное и внутричерепное давление;
  • чистит сосуды и укрепляет их стенки;
  • отличается успокоительным действием;
  • чистит и восстанавливает клетки печени;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • положительно влияет на зрение и память;
  • отличается гипоаллергенными и противовоспалительными свойствами.

Где применяют мед из цветков акации ?

Благодаря своим целебным свойствам акациевый мед используется человеком намного чаще, чем другие продукты пчеловодства.

На его основе производят мази и крема от воспалений и опрелостей для малышей, причем не только в фармакологии, но и в домашних условиях, используют как один из основных компонентов диетического питания для худеющих и для восстанавливающих силы организма после продолжительных болезней.

А также применяют для борьбы :

  • с гипо- и гипертонией;
  • болезнями мочеполовой системы (особенно это актуально для мужчин);
  • нарушениями работы ЖКТ;
  • сбоями в сердечно-сосудистой системой;
  • воспалительными процессами глаз;
  • наружными повреждениями кожи и пр.
  1. Мед цветков акации – единственный, который без опаски можно кушать при диабете так как он отличается для таких больных наиболее оптимальным сочетанием фруктозы и глюкозы.
  2. Очень часто именно его используют для восстановления зрения, причем процедура эта отличается не только эффективностью, но и простотой и предусматривает лишь регулярное закапывание медового раствора в оба глаза.
  3. Также стоит отметить большое количество положительных отзывов об излечении с его помощью энурезов у детей.

Для женщин акациевый мед является настоящей палочкой выручалочкой не только в плане сохранения красоты и молодости, но и в для приготовления кулинарных шедевров.

Приятный вкус и длительное мягкое послевкусие делают этот продукт незаменимым при выпечке, изготовлении кремов и десертов, разнообразных сладких начинок и пр.

Однако, чтобы польза сохранилась максимально, не стоит подвергать его чрезмерной тепловой обработке.

Стоит отметить широкое применение акациевого меда в косметологии.

Благодаря положительному его влиянию на кожу, волосы и ногти, на его основе готовят очищающие маски, скрабы, делают обертывания, ванночки и пр.

Как принимать – дозировки применения

Несмотря на неоспоримую пользу продукта, не стоит забывать об осторожности и применять его бесконтрольно.

Гипоаллергенный мед можно кушать беременным, аллергикам, диабетикам, перенесшим серьезные заболевания, химиотерапию, маленьким детям (от 2-х лет).

Однако доза для взрослых не должна превышать 2 стол. ложки, а для детей 2 чайные ложки в сутки.

Кому противопоказан акациевый мед?

Передозировка приводит к расстройствам ЖКТ, аритмии и тахикардии, да и про калорийность продукта, а составляет она 288 ккал на 100 гр, забывать также нельзя.

Категорически запрещено использование акациевого меда кормящим женщинам и деткам до 2 лет.

Нельзя и нагревать мед свыше 45 градусов. При этой температуре он начинает выделять токсические вещества, которые опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.

 Heavenly Organics, Мёд акации, 100% органический сырой, 12 унций (340 г)

  • Из диких ульев
  • Без пестицидов и антибиотиков
  • Органический продукт, сертифицированный Ecocert ICO

Правила хранения и как  выбрать мед из акации

Чтобы драгоценный акациевый мед подольше сохранил свои полезные свойства, его нужно держать в темноте и относительной влажности в герметично закупоренной емкости.

Лучше всего для этого подойдут стеклянные банк или деревянные бочонки. Нельзя охлаждать и тем более замораживать данный продукт.

Акациевый мед – один из самых драгоценных продуктов пчеловодства.

Зная, как определить подделку, как его хранить и применять, можно надолго сохранить красоту, молодость и здоровье.

Определить качество акациевого меда можно по вкусу, запаху и цвету, но справиться с такой задачей порой под силу исключительно профессионалам.

Рядовым же потребителям следует владеть хотя бы основными правилами выбора данного продукта.

Натуральный мед имеет очень жидкую консистенцию, причем сохраняет ее даже после кристаллизации.

Отличительной особенностью являются вкус и аромат, очень похожие на знакомую всем с детства аскорбинку.

Употребляйте акациевый мед правильно и будьте здоровы!!!

Нажимая кнопку “Отправить”, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Источник: https://alternative-medicina.ru/akacievii-med/

Мёд акации: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Акациевый мед. Свойства акациевого меда

Мед — это самый известный полезный продукт с уникальными целебными свойствами.

Существует много его разновидностей, отличающихся вкусом, цветом и запахом в зависимости от вида медоносных растений.

Мед акации очень вкусный и ароматный, рассмотрим его особенности и полезные свойства.

Описание и отличительные черты

Акациевый сладкий нектар считается одним из лучших сортов. Он светлый и очень ароматный, с медленной кристаллизацией.

Цвет

Свежий мед из белой акации почти прозрачный, со временем кристаллизуется и становится белым. Из желтой акации получается светло-золотистый нектар с небольшим зеленоватым оттенком.

Запах

Цветочный запах акациевого нектара отличает его от других сортов. Аромат акации очень тонкий и приятный.

Вкус

Нежный и тонкий вкус отличается умеренной сладостью и отсутствием приторности и горечи.

Кристаллизация

Кристаллизация происходит очень медленно, почти два года сохраняется жидкое и текучее состояние. Консистенция нежная и однородная, со временем не изменяется. Все дело в том, что акациевый нектар состоит из большого количества фруктозы, а сахарозы в нем мало.

Чем богат пчелиный продукт

Пчелиный нектар содержит 40,35 % фруктозы и 35,98 % глюкозы. Фруктоза в несколько раз слаще сахара и легко усваивается организмом.

Калорийность

100 граммов пчелиного продукта содержат 317 ккал, и это 15 % от средней суточной нормы для человека. В одной чайной ложке примерно 12 г меда — 38 ккал. Продукт достаточно калорийный, нельзя им злоупотреблять.

Пищевая ценность

«Сладкий янтарь» является натуральным источником углеводов, в 100 г продукта содержится 75,38 г углеводов и 0,8 г белков.

Витамины и минералы

Сладкий продукт содержит множество ценных витаминов и минералов. В нем большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также витамины А, С, РР, органические кислоты, флавоноиды, фитогормоны.

Полезные для организма минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, фтор, медь, железо — тоже входят в его состав.

Чем полезен мед акации

Мед акации отличается прекрасными антисептическими свойствами, способен снимать воспалительные процессы и лечить разные заболевания. На организм он оказывает общеукрепляющее действие, дарит заряд энергии и бодрости. Большую пользу приносит нервной системе, успокаивает и помогает заснуть.

Используется для лечения вирусных заболеваний, простуды, болезней дыхательных путей. Хорошо влияет на состояние сосудов и работу сердца, улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

Производит положительный эффект на здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, почек, улучшает обмен веществ и зрение.

Для мужчин

Употребление сладкого нектара улучшает репродуктивную функцию мужчин. Помогает повышению потенции и увеличивает качество и подвижность сперматозоидов. Используется в комплексной терапии при разных заболеваниях мочеполовой системы.

Для женщин

Природное лакомство для женского организма приносит огромную пользу. Нормализует гормональный фон и репродуктивную функцию, уменьшает болевые ощущения во время менструации и помогает в лечении болезней половой системы.

Часто используется как эффективное косметическое средство, способное улучшить здоровье волос, ногтей и кожи.

Маски, скрабы, ванночки, массажи и обертывания с использованием меда акации благотворно влияют на здоровье женщины, увеличивают тонус, подтягивают кожу, помогают бороться с целлюлитом.

От таких процедур кожа подтягивается, становится эластичной и упругой, улучшается тон. Ванны с добавлением меда улучшают кровообращение и снимают отеки, помогают возобновить силы и снять стресс.

Советуем прочитать о витаминах для здоровья женщины и мужчины.

Для детей

Мед акации — единственный сорт, который содержит минимальное количество пыльцы, поэтому в очень редких случаях вызывает аллергию. Именно этот сорт рекомендуется употреблять детям для общего укрепления и развития всего организма. Его богатый химический и витаминный состав принесет пользу растущему организму, главное — не употреблять в больших количествах.

Важно!Детям в возрасте до 3 лет употреблять мед не рекомендуется, чтобы избежать аллергических реакций.

Можно ли беременным

Во время беременности женщинам можно употреблять пчелиный продукт, но в небольшом количестве. Ценный витаминный состав и набор полезных веществ принесут пользу и женщине, и ребенку. Он противопоказан при наличии у женщины повышенной чувствительности, а также во время кормления грудью.

Источник: https://lifegid.com/bok/2367-akacievyy-med-chem-polezen-i-ot-chego-pomogaet-kak-opredelit-poddelku.html

Вкусняха
Добавить комментарий