Айран – свойства и состав. Польза айрана

Содержание

Напиток Айран – польза и вред, показания, противопоказания

Айран - свойства и состав. Польза айрана

Рубрика: Польза и вред продуктов

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о пользе и вреде кисломолочного напитка айрана, его применении в народной медицине, косметологии, способах приготовления, полезных свойствах, показаниях и противопоказаниях, химическом составе, калорийности, отличиях айрана от тана.

Что такое айран, фото, виды

Высоко на Кавказских горах в V-II веке до нашей эры люди наливали в бурдюк уваренное молоко, добавляли особую закваску и так получали кисломолочный напиток айран. Кавказцы долго хранили секрет этого волшебного напитка, сохраняющего здоровье и долголетие. Однако, со временем он распространился по всему миру и теперь мы все можем им наслаждаться.

Из чего делают айран? Для приготовления айрана используют три самых распространенных вида молока:

Существует кавказский айран, казахский, русский, турецкий, отличаются они особенностями приготовления. На наших прилавках чаше попадается напиток кисловатого или чуть солоноватого вкуса.

Самый полезный айран для здоровья традиционно считается домашнего приготовления. Если выбор продукта все же промышленного производства, то желательно, чтобы в составе было не сухое, а натуральное молоко, без химических добавок.

После вскрытия упаковки магазинный напиток хранится сутки.

Он утоляет жажду в жаркий день, в холодный – защищает от простуды, оздоравливает, выводит шлаки из организма. Его используют для приготовления множества напитков и холодных супов, применяют в народной медицине. Стоит разобраться, в чем заключается несомненная польза айрана и есть ли от него какой-то вред для организма человека?

Состав айрана и калорийность

В 100 граммах айрана содержится 1,1 г белков, 1,5 г жиров, 1,4 г углеводов и 24 калории.

На территории России и Украины массово начали производить данный кисломолочный напиток в 20-х годах прошлого века.

С тех пор технологии изменились и магазинный вариант значительно отличается по вкусу от оригинального домашнего продукта.

Впрочем, сейчас не проблема найти специальную закваску на основе болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus для айрана в ближайшей аптеке и приготовить его дома самостоятельно.

Продукт айран является настоящей кладезью микро- и макроэлементов. Он содержит в большей или меньшей степени магний, хлор, серу, натрий, цинк, кальций, калий, фосфор, селен, железо, йод. Также в нем присутствуют следующие витамины:

  • Витамин D — помогает организму лучше усваивать кальций.
  • Витамин А – необходим для зрения.
  • Витамин Е – способствует регенерации кожи.
  • Витамин С – укрепляет иммунитет.
  • Витамины группы В – оказывают положительное влияние на состояние волос, кожи, слизистых оболочек, нервной системы.

Калорийность айрана зависит от густоты кисломолочного напитка. Самые жидкие варианты начинаются от 24 и постепенно доходят 67 ккал на 100 грамм продукта.

Польза айрана, показания к применению

Чем полезен айран для организма?

Благодаря такому богатому набору полезных веществ, айран обладает поистине чудесными свойствами:

  • Способствует выработке желудочного сока, поэтому его рекомендуется пить для повышения аппетита.
  • Как и все кисломолочные продукты налаживает функции кишечника, заселяя его полезными бактериями.
  • Выводит из организма шлаки и вредный холестерин.
  • Если сочетать регулярное питье айрана со специальными упражнениями для глаз, можно даже скорректировать зрение.
  • Известно его лактогенное действие на организм кормящих женщин. Айран не только увеличивает количество грудного молока, но и повышает его жирность.
  • Благодаря содержанию витамина D и легкой усвояемости, укрепляет зубы и кости, рекомендуется к приему при остеопорозе.
  • Предупреждает онкозаболевания и препятствует росту уже имеющихся злокачественных образований.
  • Приводит в норму водно-солевой баланс и повышает мышечный тонус.
  • Снимает похмельный синдром.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая укрепляет нервную систему, способствует правильному формированию и своевременному закрытию нервной трубки у зародыша, поэтому показан айран к употреблению беременным, особенно в первом триместре. Тем более, что этот напиток поможет снять симптомы токсикоза.
  • Нормализует работу почек, борется с отечностью.
  • Расширяет и укрепляет стенки сосудов кровеносной системы, делает их эластичными, что является хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Айран – природный антисептик. Обеззараживает полость носа и горла, чем предотвращает возникновение воспалительных процессов в организме, в холодное время года защищает организм от инфекций.
  • Он очень быстро усваивается и содержит мало калорий, но в то же время прекрасно насыщает и дарит энергию.
  • Мужчинам напиток полезен за счет его способности при частом употреблении увеличивать мужскую силу.

Айран, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, активно применяется в народной медицине как вспомогательное средство широкого спектра действия.

Для похудения рекомендуется проводить разгрузочные дни с этим напитком. Каждые 3 часа нужно выпивать по стакану айрана, всего 1-1,5 литра в сутки. Также не стоит забывать в этот день о воде, норма ее потребления до 2-х литров. По желанию воду можно заменить зеленым чаем с лимоном и без сахара.

В случае отравления следует на сутки воздержаться от какой-либо еды и пить только воду и айран. Он очистит печень и поможет вывести токсины.При заболевании анорексией айран способствует появлению аппетита у больного, улучшает пищеварение.Также этот кавказский напиток помогает излечить алкоголизм.

Он чистит внутренние органы от алкогольной интоксикации, уменьшает тягу к спиртному, нормализует психическое состояние человека, убирает тремор рук.Помогает печени справиться с гепататом и циррозом, достаточно будет выпивать по 1,5 стакана во время приема пищи.

Восстанавливает функцию кроветворения, нормализует деятельность этого органа.

Употребление айрана также предписывается при лечении цинги, туберкулеза, неврастении, анемии (так как он способствует увеличению числа эритроцитов), болезней поджелудочной железы (хотя в данном случае могут быть свои индивидуальные ограничения).

Чтобы помочь своему организму справиться с вирусной инфекцией вроде гриппа или ОРЗ, нужно пить каждое утро натощак по стакану айрана.Его можно смело пить при сахарном диабете, но не стоит чересчур увлекаться. Максимум – полстакана в день.

Если каждый раз во время еды выпивать по стакану айрана, можно избавиться от запоров и восстановить микрофлору кишечника.

Стабилизирует скачки артериального давления.

Айран в косметологии

В косметологии полезные свойства айрана также весьма востребованы. Из него делают маски для лица.

Как и любой молочный продукт, он прекрасно отбеливает кожу, кроме того, питает и увлажняет, делает ее эластичной. Это корректирует уже имеющиеся мелкие морщинки и предотвращает появление новых.

Айранная маска для волос укрепляет волосяные луковицы и препятствует их выпадению. А еще оздоровляет волосы по всей длине, делая их блестящими и шелковистыми.

Рецепты приготовления айрана в домашних условиях

Айран довольно просто приготовить самостоятельно и дома. Для этого необходимо домашнее молоко козы, овцы или коровы и специальная закваска «Айран», которую можно приобрести в аптеке либо заказать через интернет.

В эмалированной кастрюле довести молоко до кипения и томить на медленном огне, пока не останется 1/3 от первоначального объема. Остудить до температуры тела и всыпать закваску. Хорошо перемешать и настаивать 4-6 часов в теплом месте.

Далее из айрана можно готовить разнообразные окрошки на любой вкус и кисломолочные коктейли. Для приготовления напитков айран солят и разводят кумысом, молоком или качественной водой, желательно из горного родника, но за неимением вполне можно обойтись минералкой, например, нарзаном. В жаркое время года добавляют лед, остальные ингредиенты можно варьировать.

При подаче к горячим блюдам айран можно приправить зирой, корицей, паприкой. На десерт – перебить в блендере с яблоком и кондитерской мятой. Еще этот напиток вкусно получается с базиликом, огурцом, укропом.

Чем отличается айран от тана, какая есть разница

Айран и тан очень похожи и их часто путают, однако между ними существуют некоторые незначительные различия.Для изготовления тана помимо козьего, овечьего и коровьего молока используют также верблюжье и буйволиное.

У них разные процессы брожения. В тане – кисломолочный, в айране – кисломолочный и спиртовой.

Тан бывает только жидкой консистенции, айран может быть как жидким, так и густым. Кстати, в древние времена оседлые народы готовили жидкий айран, чтобы его можно было сразу пить.

Кочевникам же было удобнее заквашивать густой напиток, так как его удобнее перевозить.В тан принято добавлять больше соли.

Айран принято разводить молоком, кумысом, негазированной водой.

Тан бывает как газированный, так и негазированный.

Вред айрана — противопоказания

В основном айран может нанести вред вследствие неправильного приготовления: если был нарушен процесс брожения, если использовали некачественное молоко, содержащее антибиотики или болезнетворные бактерии. Хранить его следует в холодном месте не дольше 1-3 суток и пить свежеприготовленным.

Возможна также индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, если вы пробуете айран впервые, стоит ограничиться несколькими глотками и отследить реакцию организма на него.

Не стоит употреблять айран при язвах желудка и 12-перстной кишки, а также, если повышена кислотность. При данных состояниях он способен навредить и ухудшить самочувствие.

Если есть аллергия на лактозу, то пить айран противопоказано, при аллергии на молоко, необходимо знать из какого вида молока сделан напиток, в промышленности чаще используется коровье молоко.

Источник: https://alter-zdrav.ru/ajran-polza-i-vred-dlya-organizma/

Айран – настоящий эликсир для здоровья и долголетия

Айран - свойства и состав. Польза айрана

Айран, тан, мацони, кумыс, катык — всё это кисломолочные продукты, которые приносят пользу. Однако на пьедестале почёта благодаря своим свойствам возвышается айран — «напиток богов». Первые упоминания об айране встречаются уже во II веке до нашей эры, где его восхваляли древние греки.

Потом рецепт «чудесного напитка» попал к кочевникам. Спустя столетия, уже горцы тщательно хранили тайну приготовления айрана. Лишь в XIX веке наши соотечественники заинтересовались рецептом приготовления этого эликсира здоровья, который практически не способен принести вред.

Однако в промышленных масштабах его стали производить только лишь несколько лет назад.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своему простому, но при этом сбалансированному составу айран хорошо и быстро усваивается организмом, не вызывая тяжести и дискомфорта. Его можно назвать идеальным напитком для лёгкого и полезного перекуса на бегу, что особенно актуально в современном мире.

  1. Сегодня многие доктора сошлись во мнении, что быть здоровым при плохой работе кишечника просто невозможно, именно этот орган отвечает за нашу красоту и хорошее настроение. Айран же восстанавливает работу кишечника.
  2. Напиток в несколько раз увеличивает приток кислорода в лёгкие, тем самым улучшая работу дыхательных путей. Это особенно актуально для жителей мегаполисов, где повышен уровень загазованности, а о прогулках в парке из-за загруженного графика приходится только мечтать.
  3. Если с кишечником и лёгкими у вас всё в порядке, то здоровая нервная система — это редкость. Наверное, все слышали мудрое выражение: все болезни от нервов, только одна от удовольствия. Айран благодаря своим целительным свойствам способен укрепить нервные клетки.
  4. Не хотите болеть — пейте айран! В результате естественного брожения при производстве напитка образуются натуральные антибиотики, которые способствуют укреплению иммунитета и могут служить вспомогательным средством при простудах.

И это ещё не все полезные свойства «эликсира долголетия».

После праздника наутро мучает похмелье — купите айран. Он ничуть не хуже, а что более важно — он намного быстрее избавит вас от всех неприятных симптомов, чем рекламируемые по телевизору чудодейственные таблетки. Кроме того, айран выводит из организма все токсины.

Стоит также упомянуть и способность айрана утолять жажду и восстанавливать водно-солевой баланс. Лучшим доказательством, что это действительно помогает, можно считать то, что его включают в свой рацион представители многих южных народов.

Если вы любите загорать, не забудьте купить айран

Чем отличается от тана?

Многие путают айран и тан, говоря, что это одно и то же. С одной стороны, да — оба эти напитка кисломолочные. Но, с другой, — они имеют ряд важных различий.

Айран традиционно делается только из трёх видов молока: овечьего, козьего или коровьего. Тан же во многих странах делают из верблюжьего и реже из буйволиного.

Молоко для айрана предварительно не кипятится, что позволяет максимально сохранить все полезные элементы. Айран, в отличие от тана, может быть жидким и густым, как сметана. Если говорить о вкусовых качествах этих двух напитков, то они довольно схожи.

Основное отличие заключается в спиртовом составе айрана.

Айран и его состав

Состав айрана: молоко коровье пастеризованное, вода питьевая, закваска бактериальная, соль поваренная пищевая. Калорийность айрана зависит от жирности продукта и варьируется от 11 ккал до 28 ккал. Полезные вещества: витамины А, В, РР, С, Е, микро- и макроэлементы, аминокислоты, натуральные пробиотики.

Как принимать кисломолочный напиток при заболеваниях?

Большинство из нас пьёт айран по воле случая и по желанию — в этом нет ничего плохого. Такое несистематическое употребление напитка вреда не принесёт, но и лечебного эффекта тоже. Но если вы хотите получить от него максимальную пользу, нужно усвоить несколько правил, и для каждого случая оно будет своё.

  1. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта — употребляйте 200 мл айрана с каждым приёмом пищи.
  2. При отравлении — откажитесь на 1 сутки от еды. В течение этого периода пейте айран для полного очищения печени от токсичных веществ.
  3. При вирусных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп) – пейте 200 мл айрана за 1 час до еды.
  4. При приёме антибиотиков — употребляйте за 1 час до еды 100–200 мл айрана для профилактики дисбактериоза.

Полезен айран и для желающих похудеть, и просто для тех, кто хочет устроить себе разгрузочный день.

Как пить напиток для похудения

Семидневная диета на айране зарекомендовала себя как эффективная — за несколько дней возможно потерять около 3–5 кг. Многие скажут, что она в точности повторяет кефирную, но нет.

Диета на айране отлично подойдёт тем, кто трудно переносит жёсткие ограничения. И что важно, этот напиток, в отличие от кефира, не вызывает вздутие живота.

Есть два варианта диеты на айране — каждый выбирает ту, которая ему по вкусу.

Суповая диета

Для приготовления супа нам понадобится:

  • 1 огурец;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • 150–200 грамм отварного филе курицы или индейки.

Всё мелко режем и заливаем айраном. Получается суп, похожий чем-то на нашу традиционную окрошку, только в несколько раз менее калорийный.

Фотогалерея: ингредиенты для супа

Для приготовления супа понадобится 1 л айрана Огурцы, по возможности, возьмите свежие, с грядки Филе необоходимо предварительно отварить Веточки укропа мелко нарежьте

Получившееся количество блюда употребляем в течение дня.

В качестве перекуса можно позволить себе зелёные яблоки.

Однако стоит помнить, что больше недели врачи не рекомендуют придерживаться такого меню.

Диета «Лёгкая»

На завтрак разрешается есть всё, что душе угодно. Конечно, от пончиков и тортиков лучше на время диеты отказаться. Кашам, омлету, салатам — зелёный свет. С 12 часов и до 17 часов можно только простые диетические блюда — творог, кефир, индейка или курица на пару, нежирная рыба, рис, овощи и фрукты. На ужин разрешается выпить 200 мл айрана.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на айране выглядит так: 1,5 литра напитка в течение дня. На следующие сутки вы почувствуете небывалую лёгкость в организме. Однако увлекаться не стоит — врачи рекомендуют такие разгрузочные дни не чаще, чем 1 раз в неделю.

Айран беременным и мамам в период грудного вскармливания

Особенно приятно, что айран можно употреблять и беременным, и при грудном вскармливании — в период, когда «нельзя» относится практически ко всем продуктам.

Айран станет спасением от токсикоза

Айран улучшит пищеварение и решит проблему с запором, знакомую всем будущим мамам в эти 9 месяцев. Кроме того, по отзывам, многим женщинам айран помогает справиться с токсикозом, улучшает аппетит. Единственное «но» — нужно знать меру — не более 0,5 литра в день.

Айран в рационе детей

Не удивительно, что при всех полезных свойствах этого напитка он разрешён даже детям.

Причём на Кавказе двухдневным домашним айраном кормят даже месячных детей — считается, что он, как и материнское молоко, способствует быстрому формированию иммунитета, подготавливает пищеварение к введению прикорма.

Конечно, в условиях города не стоит торопиться с вводом этого типа продукта. Чаще всего его предлагают детям после года, так как до года многие педиатры советуют ограничить употребление соли.

Простые рецепты для всех и вся

Помимо того, что рекомендуется просто пить айран в течение дня, из него можно приготовить множество блюд, полезных для здоровья как мужчин, так и женщин.

Из этого кисломолочного напитка можно сделать окрошку, блины, оладьи, лепёшку, вкусный соус для мяса, заправку для салата.

Приготовление айрана в домашних условиях

Понадобится:

  • 300 мл — козье или коровье молоко;
  • 70 грамм — закваска;
  • 50–100 мл — минеральная вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения и томим на огне 10–20 минут.
  3. Остужаем до температуры 40 градусов, далее в молоко добавляем закваску.
  4. Если вы не нашли в магазине специальную, то смело можно использовать кефир, сметану или простоквашу.
  5. Тщательно перемешиваем, переливаем в стеклянную банку или кувшин, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 8 часов.
  6. Если айран получился слишком густой, то можно добавить минеральную воду и соль по вкусу.

Фотогалерея: ингредиенты для приготовления айрана в домашних условиях

Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело В качестве закваски также можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу Минеральная вода — ингредиент, которым можно разбавить закваску Соль добавляйте по вкусу

Тоник для лица

Понадобится:

  • 50 мл айрана
  • 1–2 капли лавандового масла

Тщательно смешать все ингредиенты, протирать лицо на ночь.

Через неделю вы увидите изменения: кожа станет более чистой и гладкой.

Маска для волос

Понадобится 200 мл айрана.

Тщательно нанесите айран на волосы и кожу головы. Маску желательно держать 20–30 минут, после чего смыть.

Вред и противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять напиток людям, у которых были диагностированы гастрит или язва. Даже если вас уже давно не беспокоят боли, то начинать употреблять его стоит очень осторожно — небольшими порциями.

К основным противопоказаниям относят также изжогу и повышенную кислотность.

При сахарном диабете перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Отзывы о продукте

Обратимся к отзывам обычных женщин, котором айран помог в той или иной ситуации.

Иногда мы забываем о традиционных средствах лечения и профилактики, всё больше доверяя рекламе множества лекарств. Однако часто нашему организму для правильного функционирования необходимы натуральные проверенные средства — одним из которых является айран.

  • Александра Шереметева
  • Распечатать

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/ayran-nastoyashhiy-eliksir-dlya-zdorovya-i-dolgoletiya.html

Советы врачей: польза или вред от айрана, показания и противопоказания. Как сделать чудо-напиток в домашних условиях?

Айран - свойства и состав. Польза айрана

Рецепты » Советы врачей: польза или вред от айрана, показания и противопоказания. Как сделать чудо-напиток в домашних условиях?

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

  • Свойства и состав
  • Напиток айран: польза и вред
  • Рецепты
  • На традиционной закваске
  • От кочевников
  • По-домашнему
  • Айран с зеленью и огурцами
  • Окрошка с айраном
  • Заключение

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта. Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость.

Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности.

На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют.

У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта.

Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как Анкара, Бодрум, Аланья, Мармарис, Даламан и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления.

Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду.

При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде.

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк, наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята — по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Читать также:  Для гурманов: рецепт приготовления гювеча по-турецки

Сюда можно добавлять фенхель.

Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде.

Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени.

Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде.

А для того, чтобы вам было проще мы предлагаем посмотреть видео от одной из домохозяек:

Если вам интересна турецкая кухня, то смотрите рецепты нескольких блюд: ачма, имам баялды, губадия, сладостей — рахат лукум, курабье.

Заключение

Айран, не зря называют эликсиром долголетия.

Причиной этому целебные свойства этого напитка и уникальный состав его компонентов, из которых готовится в неизменном виде на протяжении многих столетий — айран, полезные свойства которого подтверждают и современные врачи.

Готовьте и пейте на здоровье! Но обязательно посетите Турцию, где вы сможете отдохнуть на пляже (пляжи Анталии, Кемера и др.) и совершить шоппинг (в Стамбуле, Анталии и т. д.).

Источник: https://turk-in.ru/recepty/ajran.html

Айран — напиток долгожителей Кавказа

Айран - свойства и состав. Польза айрана

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим об удивительном напитке, который имеет свою историю. Хотя он появился на наших столах совсем недавно, но уже успел полюбиться многим ценителям кисломолочных продуктов. Речь пойдет об айране – кавказском национальном продукте с богатым составом и уникальными свойствами.

Что такое айран

Айран представляет собой напиток, созданный с помощью кисломолочных и дрожжеподобных бактерий. Он изготавливается из смеси козьего, овечьего и коровьего молока, которая подвергается смешанному брожению. Любители айрана отмечают, что этот продукт прекрасно утоляет жажду, полезен для нашего здоровья и помогает справиться с похмельным синдромом.

Насколько мне известно, родиной айрана считается Кабардино-Балкария. Еще в V в. до н. э.

ученый Геродот описывал быт кавказских народов и упомянул, что горные жители употребляли в пищу специальную обжаренную муку и запивали ее белым напитком, который назывался «айра».

Примерно в это же время напиток появился и в Черкессии. Обжаренная мука и айран это национальная еда карачаевцев – об этом мне рассказали настоящие эксперты кавказской кухни.

Насладиться вкусом настоящего айрана можно в горах Кавказа: козы и овцы, которые дают молоко для этого напитка, обитают в естественных условиях, поэтому продукт получается максимально вкусным и полезным.

В последние несколько лет айран завоевал популярность по всей России. Напиток также пользуется спросом в Германии, однако здесь он более известен в качестве лекарственного средства. Также на отдыхе в Турции я всегда обращаю внимание, что отдыхающим предлагают айран, и он, на мой взгляд, отличается от того айрана, который продается у нас в магазинах. Турецкий айран более густой и жирный.

Вкус айрана

Вкус айрана не всем нравится. Это факт. Не скажу, что я большая любительница айрана, но на отдыхе всегда понемногу пью его с удовольствием. По консистенции напоминает он кефир, только вкус его чуть соленый.

Дорогие читатели, а знаете ли вы, что айран используется не только в качестве продукта для утоления жажды? Напиток известен своими целебными свойствами. Айран очень питательный и содержит в своем составе полезные компоненты, улучшающие работу многих органов и систем организма.

Калорийность

Калорийность айрана составляет 24 ккал. В 100 г продукта содержится 1,1 г белков, 1,5 г жиров, 1,4 г углеводов. Напиток по праву считается диетическим, но при этом имеет богатый состав и множество полезных свойств.

Состав

В составе айрана содержатся продукты, немного непривычные для нас:

  • катык (прокисшее кипяченое молоко);
  • сузьма (продукт, полученный после отделения простокваши).

В состав напитка входит ряд аминокислот и легко усвояемых жирных кислот.

Польза айрана напрямую зависит от его свежести, поэтому желательно выбирать напиток, которому не более нескольких дней. Диетологи рекомендуют готовить напиток непосредственно перед его употреблением.

Помните, перед употреблением айрана напиток рекомендуется тщательно взболтать.

Айран – польза и вред

Как и у любого напитка, у айрана есть полезные свойства, но в некоторых случаях он может нанести вред. Если он производится строго по технологии, в его составе не содержится синтетических веществ, и тогда продукт имеет массу полезных свойств.

Польза айрана

Польза айрана очевидна: в составе напитка присутствуют простые белковые соединения, которые прекрасно усваиваются организмом и способствуют налаживанию моторики и перистальтики желудка. При регулярном употреблении айрана удается улучшить работу кишечника и полностью нормализовать процессы пищеварения.

Бактерии, которые содержатся в составе айрана, вырабатывают витамины разных групп и полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма.

Основные полезные свойства айрана:

  • нормализация процессов пищеварения;
  • устранение застоя желчи;
  • ускорение метаболических процессов;
  • нормализация деятельности нервной системы;
  • качественное улучшение состава микрофлоры кишечника;
  • нормализация кровообращения;
  • поддержание водно-солевого баланса в организме;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • облегчение состояния после алкогольного опьянения.

Мы видим, сколько полезных свойств у этого напитка, поэтому можно смело утверждать, что регулярное употребление айрана – это верный путь к здоровью и долголетию.

В каких случаях айран может нанести вред

Итак, о том, чем полезен айран, мы поговорили, теперь следует сказать пару слов о вреде данного продукта. Если рассматривать пользу и вред айрана для нашего организма, то вредные свойства напиток получает, как правило, вследствие несоблюдения технологии приготовления.

Единственным веским поводом для отказа от айрана может стать гастрит или язва желудка. Если у вас повышенная кислотность или индивидуальная непереносимость продукта, айран пить не следует.

Если вы хотите более подробно узнать о пользе и вреде айрана для организма, предлагаю вашему вниманию видеосюжет, в котором опытный диетолог описывает состав, пользу и рекомендации по выбору айрана.

Кисломолочный напиток айран. Показания и противопоказания

Айран – напиток, который считается целебным, поэтому люди часто используют его в качестве натурального лекарства против разных болезней. Говоря о пользе и вреде айрана, хочется отметить, что продукт не просто нормализует микрофлору и помогает восстановить работу пищеварительной и нервной системы.

Показания к применению

Напиток показан практически всем, кто не страдает серьезными заболеваниями ЖКТ. Натуральный айран рекомендовано давать детям: растущему организму особенно важно получать витамины и кисломолочные бактерии, которые необходимы для полноценного роста и развития.

Часто айран пьют беременные женщины – во время вынашивания малыша у женщин иногда возникают проблемы с пищеварением и нарушения микрофлоры. У кавказских народов айран – обязательный продукт в рационе пожилых людей.

Кроме этого, айран известен своими противовирусными свойствами, поэтому напиток рекомендуют употреблять людям со слабым иммунитетом. Продукт полезен для людей, склонных к сезонным вирусным и респираторным заболеваниям.

Рассматривая показания и противопоказания кисломолочного напитка айрана, хочу обратить ваше внимание на то, что он широко используется в составе различных диет для похудения. Низкая калорийность, отсутствие «вредных» жиров и канцерогенов делает этот продукт ценным и легко усваиваемым.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, особых ограничений к употреблению напитка не существует. Если у вас нет язвы или гастрита, продукт рекомендован к употреблению. При избыточном употреблении некоторые люди отмечают послабление стула. Если вы также ощутили подобный эффект, количество употребляемого в сутки напитка следует уменьшить.

А сейчас мы с вами плавно переходим к самому интересному – поговорим о том, как приготовить айран в домашних условиях.

Оригинальный рецепт приготовления айрана в домашних условиях

Сегодня можно купить готовый напиток айран, к примеру, айран турецкий и просто довести его «до готовности» (взбить пену, добавить пряностей и т. д.), а можно приготовить этот вкусный и полезный напиток самим. Чтобы получить настоящий айран в домашних условиях, рецепт необходимо брать оригинальный, который проверен временем.

Классический айран можно приготовить по следующему рецепту

Молоко довести до кипения и оставить на слабом огне до уваривания на одну третью часть от общего количества. В кипяченое молоко добавить готовую закваску с живыми бактериями и оставить на несколько часов в теплом месте.
Развести полученную массу водой до необходимой консистенции. Добавить в напиток соль, сахар и специи по вкусу.

Этот рецепт айрана считается традиционным. Существуют более упрощенные технологии приготовления, но будьте готовы к тому, что изменяя рецепт, вы можете получить другую консистенцию или вкус напитка.

Давайте посмотрим видеорецепт, как приготовить айран в домашних условиях. Все просто и наглядно.

Как употреблять айран

Кроме того, что айран употребляется в качестве напитка, с ним можно готовить массу вкусных блюд.

Айран часто используется как основа для окрошки. Истинные гурманы готовят такую окрошку с добавлением большого количества зелени и горчицы.

Если айран смешать с зеленью (базиликом, кинзой или петрушкой) и добавить несколько капель сока лимона, у вас получится ароматный соус к мясу.

Некоторые любят готовить на основе айрана вкусные и полезные йогурты. Для этого в готовый продукт необходимо просто добавить порезанные фрукты.

Айран широко применяется в различных диетах для похудения. В напитке содержится минимум калорий, к тому же он способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Айран может быть густой консистенции, поэтому он способен заменить полноценный прием пищи. Айран для похудения – это удобное и простое средство: вам не придется подолгу готовить подходящий завтрак или ужин.

Тем более сегодня можно турецкий айран купить в Москве и без лишних временных затрат получить прекрасный диетический продукт.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Чем отличается тан от айрана

Многие люди сегодня задаются вопросом о том, в чем разница между таном и айраном, чем они отличаются и что общего между этими напитками.

Во-первых, в состав тана входит мацони или обычное кипяченое молоко, а для производства айрана необходимо козье, коровье и овечье молоко. В айране используются дрожжи, а в тане их нет. Айран может быть как жидким, так и густым, а тан – только жидким.

Айран обычно не бывает газированным, а тан газированный всегда. Вот в этом и есть принципиальное отличие тана от айрана.

На этом, дорогие мои читатели, наша беседа подходит к концу. В этой статье мы поговорили с вами о пользе и вреде айрана, а также о его уникальных свойствах, применении, рецепте приготовления и указали основные различия между таном и айраном.

Я желаю вам открыть для себя настоящий айран, регулярное употребление которого позволит вам укрепить здоровье и избавиться от многих болезней.

И для души предлагаю послушать произведение Ф. Шуберта — Вечерняя серенада.

Варенье из винограда — рецепты из разных странБезалкогольный мохито — рецепт с роскошными вариациямиМолочная сыворотка – натуральный витаминный напитокКлюквенный морс – рецепты и советы по приготовлениюНациональный напиток кумысКакао – горячий шоколад для детей и взрослых

Источник: https://irinazaytseva.ru/ajran.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.