Ацидофилин. Польза и вред ацидофилина

Содержание

Польза и вред ацидофилина

Ацидофилин. Польза и вред ацидофилина

Ацидофилин — продукт, который получается путем сквашивания пастеризованного коровьего молока при участии специальных бактерий. В советское время ацидофилин производили в большом количестве, сегодня же этот продукт в чистом виде встречается крайне редко.

Чаще продаются кисломолочные продукты с ацидофильной палочкой в составе. Приверженцы здорового образа жизни ценят данный напиток из-за его положительного воздействия на человеческий организм.

В данной статье рассмотрим, что из себя представляет ацидофилин и его полезные свойства для организма человека.

Технология производства ацидофилина

Что это такое ацидофилин? Само слово напоминает название какого-то лекарства, однако это не так.

Ацидофилин представляет собой кисломолочный напиток, который получается в результате сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки.

Продукт немного похож на простоквашу и кефир, но при этом обладает характерным ароматом и вкусом. Попробовав один раз ацидофилин, его невозможно перепутать с другой кисломолочной продукцией.

Для производства берут пастеризованное коровье молоко. Далее его сквашивают при температуре 32-36 градусов при помощи ацидофильной палочки, кефирных грибков и стрептококка. Всего закваска длится 10-12 часов.

Если при производстве используют термостатный метод, то смесь для сквашивания разливается в отдельные маленькие банки. При резервуарном способе смесь созревает в одной емкости.

По истечении указанного времени получается тягучая густая масса, которая по своим параметрам похожа на кефир. Однако ацидофилин имеет более вязкую консистенцию, специфический запах и выраженный острый вкус.

Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, в него можно добавить сахар и натуральные фруктовые соки.

Состав ацидофилина

Ацидофилин содержит в себе почти все витамины и элементы, которые нужны для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержится:

  • 0,02 мг витамина А;
  • 0,01 мг бета-каротина;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0,16 мг витамина В2;
  • 0,3 мг витамина В5;
  • 0,3 мг витамина В12;
  • 0,8 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина РР;
  • 3,6 мкг биотина;
  • 38 мг холина;
  • 0,1 мг железа;
  • 0,4 мг цинка;
  • 27 мг серы;
  • 55 мг натрия;
  • 98 мг фосфора;
  • 99 мг хлора;
  • 145 мг калия;
  • 120 мг кальция;
  • 915 мг магния;
  • 0,6 мкг марганца;
  • 1 мкг кобальта;
  • 2 мкг селена;
  • 5 мкг молибдена;
  • 9 мкг йода;
  • 20 мкг фтора.

Полезные свойства ацидофилина

Напиток не относится к категории лечебных, но от этого он не перестает быть полезным. Ацидофилин является профилактикой многих заболеваний, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему. В частности, он:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Блокирует гнилостные процессы.
  3. Участвует в борьбе с патогенными организмами, включая золотистый стафилококк.
  4. Очищает организм.
  5. Насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  6. Способствует улучшению состоянию кожи, ногтей и волос.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует дефекацию.
  9. Полностью усваивается организмом.
  10. Уменьшает время восстановления после операций и травм.
  11. Помогает восстановить секрецию желудочного сока.
  12. Нормализует микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.
  13. Улучшает обмен веществ.
  14. Приводит аппетит в норму и позволяет не переедать, что благоприятно сказывается на процессе похудения.

Всем известно, что молочные продукты полезны для женского здоровья. Ацидофильный напиток не исключение. Он контролирует состояние кожных покровов во время менструаций, препятствует образованию прыщей и воспалений. Благодаря уникальному составу продукта, можно сохранить здоровье женских репродуктивных органов и предотвратить появление молочницы и различного рода воспалений.

Ацидофилин детям

Польза этого напитка для детского организма очевидна. Он не идет ни в какое сравнение с магазинными йогуртами длительного хранения. В рацион ребенка ацидофилин можно вводить с 9-10 месяцев. Вводить нужно постепенно.

Полезные свойства продукта для детского организма сводятся к следующему:

  1. Восстанавливает аппетит (актуален для малоежек).
  2. Помогает избавиться от дисбактериоза.
  3. Нормализует функционирование ЖКТ и при этом усваивается полностью.
  4. Является профилактикой кишечных расстройств.
  5. Способствует быстрому заживлению мелких порезов и ранок.
  6. Дает необходимые минералы для растущего организма.
  7. Препятствует появлению прыщей, воспалений и акне в подростковом возрасте.

Преимуществом ацидофилина является то, что его молочнокислые микроорганизмы прочно поселяются в кишечнике детей. Именно такие микроорганизмы имеются в кишечнике ребенка с первых дней его жизни. Получены они были из грудного молока.

Польза ацидофилина при беременности

Ацидофилин можно принимать в период беременности и кормления грудью. 

Данный продукт поддерживает в нормальном состоянии микрофлору влагалища. Очень часто женщина в положении страдает молочницей. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и сильного зуда необходимо выпивать по 1 стакану напитка в день.

Особенно полезен ацидофилин в третьем триместре. Большое количество магния и железа в составе способно предупредить развитие анемии беременных.

Как употреблять ацидофилин правильно

Напиток рекомендуется немного подогреть перед употреблением. Это можно сделать в микроволновке. Следите, чтобы ацидофилин не разложился, иначе пользы от него не будет. Пить следует небольшими глотками. Лучше это делать за 3-4 часа до сна. Дневная норма составляет 250 мл.

Ацидофилин можно принимать и в лечебных целях. Порядок приема подскажет диетолог. В разгрузочные дни общий объем напитка может достигать 1-1,5 л, которые необходимо разделить на 5-6 порций.

Есть и другой вариант употребления ацидофилина. Многие его использует в качестве заправки для салата и овощных супов.

Применение ацидофилина в косметологии

Иногда в рецептах домашней косметики можно встретить ацидофилин. Его можно использовать как внутренне, так и наружно с целью лечения акне.

Наружное применение подразумевает под собой использование ацидофильного напитка в качестве маски для лица. На очищенную кожу необходимо нанести продукт и оставить на 15-20 минут. После смыть теплой водой. Такая маска отлично очищает и увлажняет кожу, вытягивает загрязнения, снимает воспаления, придает бархатистость и улучшает цвет лица.

Маски из ацидофилина можно использовать и для волос. Они ускоряют их рост, избавляют от перхоти, придают здоровый блеск.

Ацидофилин и кефир — в чем разница?

Многих интересует вопрос, а есть ли разница между кефиром и ацидофилином. Ведь первый продукт продается в каждом продуктовом магазине, а вот в поисках ацидофилина придется побегать.

Главным отличием между этими двумя напитками являются разные микроорганизмы. Для кефира используют закваску, которая приготовлена на кефирных грибках.

А для производства ацидофилина, кроме кефирных грибков, применяют еще и ацидофильную палочку, благодаря этому молочнокислые микроорганизмы надолго задерживаются в кишечнике.

Именно по этой причине ацидофилин считается более полезным, чем кефир.

Второе отличие состоит в витаминах. В составе кефира есть фолацин и витамин Е. Зато ацидофильный напиток отличается содержанием большого количества биотина и пантотеновой кислоты.

Третье отличие заключается в минералах. Кефир содержит больше кальция и калия, чем ацидофилин. Но в последнем больше фосфора.

Вред и противопоказания

Если ацидофилин употреблять в той дозе, который порекомендовал специалист, то он не приносит никакого вреда. Но при злоупотреблении напитком возможно появление побочных эффектов, таких как:

  • повышение кислотности желудка;
  • изжога;
  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • аллергия (встречается крайне редко).

Противопоказаний для употребления ацидофильного напитка не так много. К ним относятся:

  • уже имеющаяся повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

Итак, ацидофилин – уникальный продукт, который обладает множеством полезных свойств. Достаточно выпивать по 1 стакану в день, чтобы не знать проблем с ЖКТ. Также этот напиток можно пить всей семьей в качестве аппетитного и естественного иммуностимулятора. Купить его можно в магазинах, но также он встречается и в аптеках.

Источник: http://witamin.ru/produkty/atsidofilin.html

Польза ацидофилина для организма. Противопоказания к употреблению кисломолочного продукта

Ацидофилин. Польза и вред ацидофилина

Ацидофилин является полезным напитком, который необходимо употреблять для поддержания и укрепления здоровья. Этот диетический кисломолочный продукт рекомендуется включить в свой рацион всем сторонникам здорового питания. Противопоказаний совсем немного, что является неоспоримым плюсом.

Что собой представляет ацидофилин

Кисломолочную культуру под названием ацидофилин получили больше ста лет назад. Полезные свойства бактерии даже превзошли болгарскую палочку, которую использовали в производстве йогурта и других кисломолочных продуктов.

На сегодняшний день не так просто найти ацидофилин на прилавках магазина. Этот густой белый напиток получают путём добавления ацидофильной палочки в молоко. Также в закваску добавляют кефирный грибок, стрептококки, молочные дрожжи.

Все эти компоненты в совокупности объясняют, почему ацидофилин так полезен для здоровья.

Чем ацидофилин отличается от кефира? В основном разница в бактериях. Также отличается и вкус продуктов. Кефир является более кислым, а ацидофилин часто смешивается с сахаром, поэтому он более приятен на вкус. Также в напиток добавляют фруктовые кусочки, ягоды, разнообразные сиропы.

Чистый ацидофилин обладает низкой калорийностью, что особенно важно для тех, кто стремиться похудеть либо придерживается лечебной диеты. Самым главным достоинством напитка является ценная ацидофильная палочка, которая какое-то время выживает в кислой среде желудка и выделяет лизин и ряд антибиотических компонентов.

В продукте очень много витаминов, в том числе и редких. Это аскорбиновая кислота, биотин, витамины В, РР, А. Радует и минеральный состав: кальций, медь, селен, калий, железо, фосфор, йод, сера, магний и другие. Также есть белки, углеводы, органические кислоты и сахара. У каждого из этих веществ уникальные и ценные свойства для здоровья.

Официальная медицина даже приравняла ацидофилин к лекарству.

Лактоза может полностью расщепляться только в организме младенцев. Коровье молоко для взрослых является «тяжёлым». Попав в желудок, оно задерживается там на длительный период, провоцируя брожение и гнилостные процессы. Особенно при употреблении со свежим хлебом из пшеницы. Желудок должен интенсивно вырабатывать сок и кислоту для расщепления того, что там накопилось.

В результате это приводит к гастритам, язве и прочим заболеваниям. Ацидофилин же является уже сквашенным молоком с расщеплённой лактозой. Попав в организм, проблем с перевариванием не будет. Напиток прекрасно усваивается, для него не требуется большое количество желудочного сока. А полезные качества молока остаются.

Данный продукт не будет вызывать отторжение даже у тех, у кого выраженная непереносимость лактозы.

Польза ацидофилина для организма

Напиток действительно очень полезен для здоровья и помогает предотвратить разные недуги, особенно касающиеся пищеварительной системы. Ещё один интересный факт, это помощь при солнечных ожогах. Ацидофильная палочка будет проникать в кожу и не даст развиваться бактериям.

Полезные свойства ацидофилина включают:

  •     очищение организма;
  •     улучшение пищеварения;
  •     насыщение организма полезными микроэлементами;
  •     восстановление секреции желудочного сока;
  •     способствует нормализации дефекации;
  •     укрепление иммунной системы;
  •     борьба с патогенными организмами;
  •     помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи;
  •     нормализует микрофлору кишечника после употребления антибиотиков;
  •     защищает от раннего старения;
  •     способствует ускорению регенеративных процессов;
  •     улучшение обмена веществ;
  •     помогает избавиться от лишнего веса;
  •     уменьшает период реабилитации после хирургических вмешательств и травм.

Польза ацидофилина неоспорима для детей, взрослых, беременных женщин и спортсменов. Рекомендуется включать этот напиток в детский рацион, так как он способствует нормализации работы ЖКТ, восстановлению аппетита, пополняет организм солидной порцией белка и микроэлементов, которые важны для костей.

Подросткам же помогает очистить кожу и избавиться от прыщей и прочих воспалений. Желательно употреблять этот ценный продукт во время беременности и лактации.

Кроме того, что в нём содержаться полезные вещества, которые важны во время вынашивания плода, ацидофилин помогает решить проблему запоров и тяжести в желудке, когда нельзя принимать слабительные. Также он снимает симптомы токсикоза.

Девушкам, употребляющим антибиотики, полезно пить каждый день по одному стакану ацидофилина для предотвращения нарушения микрофлоры влагалища. Продукт способствует улучшению состояния кожи в период менструации, препятствуя возникновению прыщей и угрей. А минералы и витамины, которые входят в состав напитка, помогают сохранить здоровье женской репродуктивной системы.

Важна польза ацидофилина и в диетологии. Этот кисломолочный продукт есть в составе разных диетических систем. Во-первых, у него не высокая калорийность.

Во-вторых, напиток нормализует аппетит и улучшает обменные процессы в организме. Поэтому помогает избавиться от лишнего веса и очищает ЖКТ.

Употреблять ацидофилин можно не только как напиток, но и использовать как заправку для салатов и супов.

Противопоказания и вред ацидофилина

Вред у ацидофилина практически отсутствует. Его можно употреблять даже маленьким детям. Но во всём нужно соблюдать меру. Если пить больше двух литров этого кисломолочного продукта в сутки, может повыситься кислотность желудка, что приведёт к дискомфорту в животе и изжоге. Также может возникнуть диарея.

Бывают редкие случаи, когда у человека может быть непереносимость на данный напиток, либо аллергическая реакция на ацидофилин. Это может проявлять в виде зуда, крапивницы, покраснения кожного покрова. Всё это быстро пройдёт, достаточно перестать употреблять продукт.

Если есть язва, гастрит или другое заболевание с повышенной кислотностью, нужно употреблять ацидофилин маленькими порциями. А в период обострения лучше от него отказаться. Важно следить, чтобы продукт был свежим, иначе можно отравиться. Он должен стоять не более 72 часов. Вред ацидофилина минимален, в сравнении с его огромной пользой для организма.

Как приготовить ацидофилин дома

Для приготовления этого полезного продукта в домашних условиях потребуется молоко и качественная ацидофильная закваска, которая должна быть свежей. Её можно приобрести в аптеке. Срок хранения – пять дней. На литр молока потребуется пять грамм закваски. Молоко пастеризуется полчаса при температуре девяносто градусов, оно не должно закипеть.

Далее жидкость потребуется охладить до сорока градусов и добавить закваску. Ёмкость укутать чем-то тёплым и оставить на двенадцать часов. Хранить готовый продукт следует не больше трёх суток в холодильнике. Употреблять напиток можно с фруктами, хлебом, овощами. Или приготовить на его основе вкусный ягодный коктейль.

Некоторую часть напитка можно сохранить, чтобы использовать как основу для следующей порции.

Ацидофилин является полезным и вкусным продуктом, который нормализует обмен веществ, восстанавливает иммунитет и улучшает работу каждой системы организма.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-atsidofilina-dlia-organizma-protivopokazaniia-k-upotrebleniiu-kislomolochnogo-produkta/

Ацидофилин — польза и вред, отзывы женщин о похудении

Ацидофилин. Польза и вред ацидофилина

Ацидофилин представляет собой продукт, обладающий свойствами обычного кефира, но более густой и имеет резковатый привкус. Молоко для его приготовления вначале пастеризуют при температуре около 32 градусов.

Затем сквашивают на протяжении 10 часов при помощи ацидофильной палочки. Используются также кефирный грибок или молочнокислый стрептококк. Для того, чтобы смягчить вкус полученного продукта, в напиток кладут сахар или соки.

Польза и вред подробно описаны в этой статье, употребляется в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и ослабленного иммунитета.

  • Полезные свойства
  • Польза для детей
  • Польза для женского организма
  • Ацидофилин в косметологии
  • Самостоятельное приготовление
  • Как принимать
  • Выбираем качественный продукт
  • Условия хранения
  • Отзывы об ацидофилине, как средстве для похудения

Полезные свойства

Что такое ацидофилин и каковы его полезные свойства? Для тех, кто еще только думает, стоит ли употреблять продукт, опишем все положительные качества этого продукта. Итак, ацидофилин:

  • способствует очищению организма от токсических веществ;
  • улучшает работу ЖКТ и процесс метаболизма;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • заживляет кожные покровы;
  • снижает симптомы мигрени;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • повышает защитные силы организма.

Одним из преимуществ напитка перед кефиром и молоком является то, что он усваивается в организме практически полностью. Именно поэтому он пойдет на пользу взрослым и детям, беременным и кормящим мамам, спортсменам и людям с ослабленным после перенесенных заболеваний иммунитетом.

Ацидофилин – низкокалорийный продукт. Несмотря на это, при его употреблении чувство насыщения наступает очень быстро. Благодаря такому свойству полезный напиток широко применяется для борьбы с лишним весом.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами еще одного низкокалорийного продукта — сыра тофу.

Продукт обладает высоким содержанием витаминов. Его без опасений могут применять люди с непереносимостью сахара и лактозы.

Положительные свойства ацидофилина обусловлены наличием в его составе ацидофильной палочки. Попадая в желудок, она препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, в числе которых — золотистый стафилококк.

При попадании в ЖКТ, ацидофильная палочка начинает производство натуральных антибиотиков в организме, которые снижают процессы воспаления и гнилостных реакций. Улучшается секреция желудочного сока и поджелудочной железы. Поэтому начинают быстро вырабатываться ферменты, что положительно влияет на работу органов ЖКТ.

Именно в наличии ацидофильной палочки заключается основное отличие ацидофилина от обычного кефира. Из этого можно сделать вывод, что ацидофилин является более полезным продуктом.

Польза для детей

Нельзя оставить без внимания положительное влияние напитка на детский организм:

  • способствует восстановлению аппетита;
  • улучшает работу желудка;
  • помогает в борьбе с прыщами и угрями.

По рекомендациям педиатров ацидофилин можно вводить в рацион грудного ребенка с 10 месяцев. Дети обычно хорошо переносят полезный продукт благодаря тому, что ацидофильная палочка присутствует в молоке матери. Поэтому ацидофилин при грудном вскармливании не окажет негативного влияния на организм малыша.

Помните, для первого прикорма грудного ребенка лучше приобретать напиток в магазине, чем готовить в домашних условиях!

Польза для женского организма

Незаменим ацидофилин для женщин, которые имеют проблемы с кожей, волосами и ногтями. Благодаря высокому содержанию в составе витаминов группы В, продукт помогает в борьбе с выпадением волос, прыщами, тусклой кожей и ломкими ногтями.

При приеме антибиотиков женщинам рекомендуется употреблять по 2 стакана напитка каждый день, т. к. продукт препятствует изменению микрофлоры влагалища. Ведь известно, что антибактериальные препараты способны не только причинить вред кишечнику, но и привести к возникновению заболеваний женских половых органов.

Употребление ацидофилина в период критических дней помогает сохранить хорошее состояние кожи, предотвращая возникновению высыпаний.

Ацидофилин в косметологии

Благодаря своим положительным свойствам, ацидофилин широко применяется в косметологии. Маски из продукта рекомендуются людям с проблемной кожей. Они способствуют исчезновению черных точек и воспалений. Кожа становится гладкой и бархатистой, хорошо увлажняется.

При медленном росте волос также применяют маски из ацидофилина, которые при этом избавляют от перхоти и придают тусклым волосам блеск. Для приготовления лечебных масок для волос к ацидофилину можно добавить мед, яичный желток или свежевыжатые соки.

Самостоятельное приготовление

Продукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого существуют специальные закваски, которые можно приобрести в аптеке. Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • прокипятите литр молока при температуре 90 градусов в течение 30 минут;
  • дайте остыть до 40 градусов;
  • добавьте закваску;
  • выдерживайте в теплом месте в течение 10 часов.

Продукт можно приготовить и в мультиварке, используя режим «йогурт».

Как принимать

При употреблении напитка в качестве профилактического средства, специалисты рекомендуют выпивать по стакану напитка перед сном. Такой напиток не создает нагрузку на желудок, но при этом насыщает организм. Если есть хронические заболевания или кашель можно пить по три стакана в день.

Перед употреблением немного разогрейте напиток в микроволновке или на газовой плите. Пейте не торопясь, маленькими глотками. Для лучшего усвоения не ешьте ничего в течение 2 часов после этого.

Некоторым людям не нравится специфический привкус ацидофилина. Его можно улучшить, добавив в напиток изюм, финики, курагу, фрукты или ягоды. Можно смешать продукт с небольшим количеством меда.

Выбираем качественный продукт

Выбирая напиток в магазине, соблюдайте следующие правила:

  1. Следите за тем, чтобы продукт был белого цвета без примесей и разводов.
  2. Срок хранения должен быть не более 5 суток.
  3. Выбирайте продукт без консервантов.

Если в составе содержатся консерванты, усилители вкуса, и срок хранения напитка превышает 5 дней, это говорит о низком качестве продукта.

Условия хранения

Храните ацидофилин только в холодильнике. При открытой упаковке срок годности напитка до 24 часов, а для детей – не более 10 часов.

Отзывы об ацидофилине, как средстве для похудения

Благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 60 ккал в 100 г продукта, ацидофилин полезно применять в борьбе с лишним весом. Его с успехом используют при разгрузочных днях. Также напиток употребляют в качестве перекусов. Стаканом ацидофилина можно заменить ужин – при этом не будет докучать чувство голода.

Многие люди употребляли в качестве диетического продукта при похудении ацидофилин.

Отзывы о применении следующие:

Собралась сбросить несколько лишних кг, но ничего не помогало. По совету подруги решила заменить ужин стаканом ацидофилина. Стала после работы вместо привычного ужина пить напиток. Если перед сном хотелось есть — выпивала еще один. Потеряла за несколько дней 2 кг.

Марина, 42 года

Я очень люблю устраивать разгрузочные дни. Делаю это 2 раза в неделю, потому что очень хочу похудеть. Решила пить вместо кефира ацидофилин, калорийность которого невысока. На ацидофилине процесс проходит очень легко, есть не хочется совсем. За день разгрузки уходит 1,5 кг.

Светлана, 25 лет

Я очень быстро набирала вес при беременности. Мне посоветовали выпивть за 2 часа до сна по стакану ацидофилина. Я последовала совету и проблема решилась — вес не прибавлялся так быстро, по утрам не было отеков. Сейчас у меня малыш на грудном вскармливании, я пью напиток по стакану в день. Это помогает похудеть.

Яна, 34 года

Источник: https://edim.guru/molochka/atsidofilin-polza-i-vred-polza-dlya-zhenshhin-otzyvy.html

Ацидофилин: польза и вред, особенности

Ацидофилин. Польза и вред ацидофилина

Кисломолочные продукты могут принести пользу для вашего здоровья. Но если такие продукты, как кефир и йогурт, известны практически каждому человеку, то остальные производные молока гораздо менее популярны.

Хотя их полезные свойства, а порой и вкус, намного превосходят «разрекламированных собратьев». Так и ацидофилин, отзывы о котором стали всё чаще появляться в интернете, попал в эту группу незаслуженно забытых.

Главное преимущество этого продукта по сравнению с кефиром и йогуртом – более полное усвоение полезных бактерий в желудке (они лучше переносят кислотную среду и не погибают).

Что же такое ацидофилин?

Микроорганизмы ацидофилина были получены в лаборатории более 100 лет назад – в 1903 г доктором Подгорецким. По полезным свойствам эти бактерии заметно превосходили болгарскую палочку, которая использовалась для приготовления йогуртов и некоторых других видов кисломолочных изделий.

Ацидофилин производится путем сквашивания пастеризованного молока с добавлением ацидофильной палочки. Крайне редко используется стрептококк или кефирные грибки. Сквашивание происходит в течение 10-12 часов при 33-градусной температуре.

В чем разница между ацидофилином и кефиром? В основном, в применяемых бактериях. По вкусу продукты также отличаются, кефир более кислый, а ацидофилин нередко смешивают с сахаром, что делает его более приятным по вкусу, особенно для детей.

Польза кисломолочного продукта

Тем, кто любит вкус этого напитка, будет полезно узнать, сколько всего положительного несет ацидофилин для здоровья:

  • положительно воздействует на пищеварительные процессы и обмен веществ;
  • за счет воздействия на микрофлору кишечника, оказывает заметную поддержку иммунитета (ведь на 2/3 иммунная система определяется именно ЖКТ);
  • нормализует выработку желудочного сока, что очень важно при пониженной кислотности;
  • помогает восстанавливать микрофлору после лечения антибиотиками;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • помогает бороться с процессами старения;
  • хорошо очищает весь организм от вредных веществ;
  • помогает бороться со стрессом, мигренями и лишним весом.

Продукт рекомендован и для взрослых, и для детей. А также входит в рацион многих спортсменов и беременных женщин.

При беременности

Польза ацидофилина при беременности, а также в процессе лактации связана с возможностью безопасно поддерживать процесс пищеварения. Продукт хорошо помогает при запорах, когда прием слабительных средств противопоказан.

Высока польза ацидофилина для женщин в этот период и потому, что в нем содержатся вещества, важные для правильного вынашивания плода: железо, кальций и калий. Ценность витамина B12 так и вовсе известна каждой женщине, заботящейся о своем здоровье. Ведь его недостаток приводит к выкидышам и патологиям в развитии плода.

Для детей

Ацидофилин можно давать детям с возраста 2-3 лет:

  • дает детскому организму солидную порцию белка и микроэлементов, необходимых для строительства прочных костей;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • помогает снизить влияние микроорганизмов патогенного характера;
  • в подростковом возрасте помогает от прыщей и других воспалений на коже.

Домашний ацидофилин

Для того чтобы приготовить ацидофилин в домашних условиях, нужно купить качественную ацидофильную закваску, которая обычно продается в аптеках. Также потребуется молоко.

Важно! Закваска должна быть свежей. Максимальный срок ее хранения – 5 суток. Если на упаковке указан другой промежуток времени, то палочка в нем уже будет мертва.

Молоко доводят до кипения (2-3 минуты) и остужают до температуры 35-40 градусов, после чего добавляют к нему закваску по рецепту. Доза составляет 5 г на 1 л молока. Емкость укутывают в одеяло и оставляют часов на 12. После этого хранят домашний продукт в холодильнике не дольше 3 суток.

Применение кисломолочного продукта

Как употреблять ацидофилин при отсутствии конкретных врачебных показаний? Всё просто: достаньте его за 40-50 минут до употребления, пусть дойдет до комнатной температуры. После этого выпейте 1 стакан небольшими глотками. Пить продукцию можно в любое время дня: утром, в обед или вечером вместо ужина.

Важно! Ацидофилин на 100% усваивается организмом в отличие от кефира или молока. Его назначают во время обострения различных хронических болезней, после травм и операций. В этом случае инструкция по применению ацидофилина устанавливается доктором, но обычно продукт пьют подогретым на голодный желудок.

Невысокая калорийность позволяет назначать кисломолочный напиток во время даже самой строгой диеты, ведь в одном стакане не наберется и 100 ккал. А это – отличное показание для тех, кто желает похудеть.

Лечение дисбактериоза и других болезней

Самое популярное назначение ацидофилина – это лечение дисбактериоза, который часто возникает на фоне приема определенных препаратов или из-за неправильного питания. Пьют напиток каждый день вместе с курсом приема антибиотиков. Он способствует:

  • устранению дискомфорта, вздутия и тяжести, которые сопровождают прием антибиотиков;
  • улучшает настроение и запас сил, укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает анемию, мигрени, нервные расстройства;
  • стимулирует быстрое выведение продуктов распада антибиотиков.

Он отлично лечит грибковые заболевания, туберкулез, помогает при проблемах с костями и при болезнях ЖКТ.

Напиток назначают и при частом появлении фурункулов или при не проходящей угревой сыпи, так как он способствует остановке размножения вредных бактерий.

Интересно! Используют ацидофилин даже в косметологии. Он входит в рецепт многих масок вместо кефира. Идеально подходит для жирной кожи лица, так как убивает бактерии и устраняет воспаления.

Возможный вред

Никакого доказанного вреда у напитка нет, если принимать его в разумных дозах и соблюдать условия хранения: не дольше 3 суток при температуре не выше 8 градусов тепла. Неконтролируемое применение приводит к повышению кислотности. Отсюда и главное противопоказание – язва или гастрит с повышенной кислотностью.

Как выбрать?

Выбирать продукт нужно исключительно по составу и сроку годности. В нем не должно быть никаких компонентов, кроме закваски и молока. Никаких консервантов и добавок. А срок хранения не должен превышать 3 суток. Если заявлено 5 и более дней, но в составе нет других компонентов, значит, производитель скрыл информацию.

Ацидофилин – полезный и вкусный продукт, и если вы хотите позаботиться о своем пищеварении, но не любите кефир, то он может прекрасно вам подойти!

Источник: http://safeyourhealth.ru/atsidofilin-polza-i-vred-osobennosti/

Как производят напиток?

Продукт изготавливают из коровьего молока, которое обязательно должно быть пастеризованным. Молочную основу сквашивают при температуре около 37 °C, добавляя в нее стрептококк, кефирные грибки и саму ацидофильную палочку. Процесс занимает до 12 часов.

Есть два метода производства: либо жидкость еще до момента созревания разливают в отдельные емкости, либо дают созреть в одном резервуаре, и только затем фасуют по баночкам или пакетам.

Готовый напиток имеет густую, тягучую консистенцию. Для него характерен яркий вкус и кисловатый запах. Обычно для придания более приятного, нежного вкуса в ацидофилин добавляют кусочки ягод или фруктов, сладкие соки, сахар или сиропы.

Состав кисломолочного продукта

В пользу чистого ацидофилина говорит его невысокая калорийность – от 35 до 59 ккал на 100 г, в зависимости от жирности продукта. Как правило, этот показатель особенно интересует женщин, стремящихся похудеть.

Главное достояние напитка – полезная ацидофильная палочка. Она способна некоторые время выживать в кислотной среде желудка, одновременно выделяя лизин и целый спектр антибиотических веществ.

Внушителен минеральный состав продукта: цинк и йод, медь и сера, калий и железо, хлор и молибден, магний и кобальт, фосфор и калий, марганец и хром, селен и кальций.

Напиток содержит витамины C и Н, PP, A и группу B. А еще в нем есть органические кислоты, углеводы, сахара, белки. Причем каждое из перечисленных веществ обладает уникальными, ценными для здоровья свойствами.

Польза для женщин

Все молочные продукты полезны для женского здоровья, и ацидофилин не исключение.

  • Девушкам, которые принимают антибиотики, необходимо пить по стакану ацидофилина ежедневно, чтобы предотвратить нарушение микрофлоры во влагалище. Ведь антибиотики вредят не только кишечнику, но и могут спровоцировать развитие некоторых гинекологических болезней, в том числе молочницы.
  • Продукт помогает контролировать состояние кожи во время месячных, препятствуя появлению воспалений и прыщей.
  • Богатый минеральный и витаминный состав напитка способствует сохранению здоровья женских репродуктивных органов. Ацидофилин защищает деликатные области женского тела от воспалений, инфекций и их попутчиков: жжения, зуда, дискомфорта во время близости и др.

Можно ли давать ребенку?

Нельзя не упомянуть пользу ацидофилина для детского организма (не в пример многим магазинным йогуртам длительного хранения). Поэтому его желательно включать в рацион ребятишек:

  • дает «строительные материалы» для растущего организма, в частности для костной ткани;
  • нормализует работу ЖКТ, восстанавливает аппетит (особенно актуален, если ваш ребенок – малоежка), при этом полностью усваивается;
  • помогает молодому организму противостоять патогенным микроорганизмам, защищая малышей от кишечных расстройств и других неприятностей;
  • способствует заживлению ранок, порезов и других травм (разбитые коленки будут заживать быстрее);
  • в подростковом возрасте напиток полезен еще и потому, что препятствует появлению акне, прыщей и воспалений на коже.

Диетические свойства

Ацидофилин входит в состав многих диетических систем как лечебного профиля, так и направленных на похудение.

  • Избавиться от лишних килограммов продукт помогает из-за того, что он налаживает обменные процессы в организме и нормализует секрецию желудка.
  • Напиток приводит в норму аппетит и позволяет избавиться от слишком частых приемов пищи, сократить размер порции.
  • На пользу фигуре работает и невысокая калорийность ацидофилина.

Как и в случае с кефиром, чтобы похудеть, нужно заменить один прием пищи стаканом подогретого напитка. Теплый ацидофилин дает долгое ощущение сытости, согревает и избавляет от «голодной» нервозности. Параллельно насыщает организм полезными веществами и проводит «чистку» ЖКТ.

Другой вариант диетического употребления – применение в качестве заправки овощных супов и салатов.

Косметические свойства

Ацидофилин – частый гость в рецептах домашней косметики. Наравне с кефиром его можно использовать как наружно, так и внутренне для лечения акне и фурункулов.

Для этого необходимо выпивать стакан продукта ежедневно, а также наносить маску из него на проблемные места.

Из напитка можно делать маски для лица, кожи рук и ног и других частей тела. Подобные средства домашнего приготовления:

  • «вытягивают» загрязнения из клеточек кожи;
  • смягчают;
  • улучшают цвет;
  • придают бархатистость;
  • ликвидируют воспаления и трещинки;
  • улучшают регенерацию;
  • глубоко увлажняют.

Этот кисломолочный продукт помогает сохранить и красоту волос. Маски из ацидофилина ускоряют рост волос, питают волосяные луковицы, устраняют перхоть, придают сияние и блеск.

Для создания масок напиток смешивают с растительными маслами, мёдом, другими кисломолочными продуктами, яйцами и фруктовыми фрешами.

Ацидофилин или кефир – что полезнее?

Ацидофилин и кефир обладают сходными свойствами. Но ацидофильная палочка способна некоторое время выживать в кислотной среде, в отличие от болгарской. Поэтому ацидофилин считается все-таки полезнее. С другой стороны, максимальный эффект вы получите от того напитка, который вам больше по вкусу.

В идеале и кефир, и ацидофилин необходимо употреблять с одинаковой регулярностью.

Как приготовить?

Для приготовления домашнего ацидофилина вам понадобится 1 л молока и 5 г закваски. Ацидофильную палочку можно купить в аптеке. Другой допустимый вариант – использовать в рецепте магазинный продукт.

  1. Литр молока следует пастеризовать полчаса при температуре 90 °C. При этом следите, чтобы основа не кипела.
  2. Охладите жидкость до 40 °C.
  3. Добавьте закваску согласно инструкции или 5 ложек магазинного ацидофилина.
  4. Уберите закваску в теплое место на 9-12 часов.

Готовый ацидофилин кушайте с хлебом, фруктами или овощами. Часть продукта обязательно сохраните, чтобы использовать в качестве основы для приготовления следующей порции.

Советуем почитать: Польза мацони.

Источник: http://www.poleznenko.ru/acidofilin-polza-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.