Абрикосовый сироп и его употребление

Содержание
  1. Абрикосовые деликатесы, или как спрятать солнце до зимы?
  2. Что такое абрикосы?
  3. : полезные свойства абрикосов, кураги, урюка
  4. : Десерт из абрикосов — мороженное
  5. Ядра абрикосовых косточек
  6. Как надо употреблять абрикосы
  7. Рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму
  8. Рецепт варенья из абрикосов с косточками (королевский рецепт)
  9. Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации
  10. Рецепт пастилы из абрикосов в домашних условиях
  11. Интересные факты
  12. Стоимость абрикосов
  13. Отзывы
  14. : Рецепт варенья из абрикос без косточек на скорую руку
  15. Абрикосовый сироп – описание полезных свойств, пищевой ценности, вреда; использование в кулинарии
  16. Полезные свойства
  17. Использование в кулинарии
  18. Вред абрикосового сиропа и противопоказания
  19. Сироп для абрикосового варенья
  20. Как приготовить сироп для абрикосового варенья?
  21. Как сварить сахарный сироп для абрикосового варенья «Пятиминутка»?
  22. Как правильно сделать сироп для абрикосового варенья с лимонным соком и имбирем?
  23. Косточки от абрикосов: что с ними делать и применение, как убрать горечь и как можно использовать
  24. В кулинарии
  25. В косметологии
  26. В медицине
  27. Абрикосовое варенье
  28. Общая характеристика продукта
  29. Полезные свойства варенья
  30. Возможный вред и противопоказания к употреблению
  31. Применение в кулинарии
  32. Рецепт №1: «пятиминутка»
  33. Сироп из абрикосов: как самостоятельно сделать домашний абрикосовый сироп – рецепты заготовок на зиму
  34. Выбор абрикосов
  35. Классический рецепт абрикосового сиропа
  36. Рецепт насыщенного сиропа без добавления воды
  37. Сироп из кураги – сушеных абрикосов
  38. Срок хранения сиропа из абрикосов

Абрикосовые деликатесы, или как спрятать солнце до зимы?

Абрикосовый сироп и его употребление

Чем полезны абрикосы?Кому можно без опаски кушать абрикосы?Что можно приготовить из абрикос?Повлияют ли абрикосы на размер талии? 

Что такое абрикосы?

Плоды теплолюбивого дерева с аналогичным названием. Семейство розовоцветные. Дикие и привитые экземпляры очень декоративны в период цветения, плодоношения.

В первом случае безлиственные ветки усыпаны небольшими белыми или кремовыми цветами, источающими приятный аромат.

Во втором: доспевающие плоды желтого, желто-розового окраса выделяются на фоне насыщенно-зеленой кроны.

Не привитые деревья дают мелкие плохо раскалываемые плоды, абрикосы сортовых экземпляров могут достигать размеров среднего яблока. В пищу и на переработку пригодны абрикосы любых сортов.

Состав

В свежих плодах содержится:

  • Около 10 г углеводов.
  • 0,9 г белков.
  • 0,1 г жиров.

Витамины

  • Провитамин А (необходим для остроты зрения, устойчивости иммунитета, стабильного белкового и жирового обменов).
  • В1 (важен для нормальной работы сердечной мышцы, стабильной деятельности нервной системы, противостоит развитию радикулита).
  • В2 (участвует в процессе кроветворения, необходим для хорошего зрения).
  • В15 (укрепляет нервную систему, необходим для профилактики депрессий, полиартрита, ревматизма).
  • P (укрепляет капилляры, противостоит образованию язв, стабилизирует работу щитовидной железы, участвует в процессе усвоения организмом витамина С).
  • С (необходим для крепкого иммунитета, здоровья зубов и десен).

: полезные свойства абрикосов, кураги, урюка

Микро и макроэлементы

  • Железо (необходимо для стабильного процесса кроветворения и полноценного насыщения крови кислородом, улучшает умственные способности).
  • Медь (противостоит ранней седине и развитию малокровия).
  • Марганец (недостаток приводит к тусклости волос, истончению и расслоению ногтей).
  • Кобальт (при дефиците развивается преждевременная седина).
  • Бор (недостаток вызывает проблемы в опорно-двигательном аппарате).

Прочие некоторые полезные вещества

  • Инулин (влияет на энергообеспечение организма, важен для красоты волос).
  • Флаваноиды (необходимы для профилактики онкологии, атеросклероза, сужения сосудов, крепости венозных стенок).
  • Пектин (хорошо выводит токсины, вредный холестерин).

Калорийность на 100 грамм

Интересуетесь, сколько же калорий в свежих абрикосах? Сорванные с ветки свежие плоды безопасны для талии, поскольку содержат около 41 ккал на 100 г плодов. А вот сухая курага уже в пять раз калорийнее.

Абрикосы в различном виде показаны:

  • Малокровным.
  • Гипертоникам.
  • Страдающим запорами.
  • Имеющим проблемы с почками.
  • При пониженной кислотности.
  • Сердечникам.
  • Астматикам.
  • Испытывающим проблемы с отеками, органами дыхания.

Гастрономическая польза

Абрикосы хорошо хранятся в высушенном виде, что дает возможность в больших количествах запасать продукт на зиму, не прибегая к консервации.

Из плодов готовят различные варенья, соусы, джемы, несладкие заготовки к мясным блюдам.

: Десерт из абрикосов — мороженное

Виды десертов с абрикосами:

  • Пастила.
  • Джемы.
  • Варенье.
  • Соки.
  • Нектары.
  • Высушенные четвертинки для выпечки, компотов.
  • Курага (высушенные половинки плодов).
  • Урюк (сухофрукты с косточкой).
  • Кайса (сухие плоды с выдавленной косточкой).

Вред

  • При индивидуальной непереносимости сильное отравление может спровоцировать даже одна съеденная половинка фрукта.
  • У некоторых людей расстройство пищеварения вызывает сочетание абрикос и молочных продуктов (йогурты, десерты).

Можно ли есть абрикосы при сахарном диабете? В сухом виде нет, так как в кураге может содержаться до 84% сахаров.

Можно ли абрикосы при грудном вскармливании? В первые месяцы кормления нет. Вводить в рацион кормящей мамы абрикосы лучше после экспериментов с благоприятно воспринятыми организмом ребенка прикормами в виде фруктов с яркой окраской.

Если этот период придется на холодное время года, то к нему можно подготовиться с помощью заготовок фрукта на зиму в вареном, сухом, замороженном виде.

Ядра абрикосовых косточек

Не горькие абрикосовые косточки приятны на вкус и напоминают миндаль, но из-за того, что в них содержаться до 0,011 % синильной кислоты, злоупотреблять лакомством не стоит. Оптимальное суточное количество зерен для употребления в пищу взрослым человеком: до 10 штук.

Польза

  • Китайские медики рекомендуют абрикосовые «семечки» при бронхитах, ларингитах, нефритах.
  • Ядра добавляют в варенья ради пикантного привкуса.
  • Пережженная твердая часть косточек пригодна для производства туши.

Вред

  • Злоупотребление сырыми ядрами абрикосов может привести к серьезному отравлению.
  • У некоторых людей абрикосы натощак взывают метеоризм.
  • При повышенной кислотности абрикосы могут спровоцировать приступ изжоги (выход из ситуации: употребление сухофруктов, цукатов).
  • При панкреатите абрикосы употребляйте с осторожностью, прислушиваясь к «поведению» больного органа.
  • Не стоит кушать добытые из косточек ядрышки плодов от закатанного компота или варенья двухлетней выдержки (риск серьезного отравления синильной кислотой – вплоть до летального исхода).

Как надо употреблять абрикосы

  • В сезон в пределах разумного, с учетом размера и спелости плодов, особенностей здоровья и возраста (взрослым 4-12 — штук в день, детям 3-10). Поедание зеленых плодов может спровоцировать нешуточную диарею.
  • Не в сезон будут полезны соки, компоты, варенья, но особенно ценными источниками полезных веществ являются сухофрукты.

Рецепт варенья-пятиминутки из абрикосов без косточек на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг абрикос без косточек.
  • 1,5 -1, 8 кг сахара (зависит от сладости сорта).

Вечером засыпать абрикосы сахаром и убрать в прохладное место. К утру плоды выделят много сока. Жидкость отцедить, фрукты отложить, а сироп прокипятить около минуты. Сняв его сплиты тут же вылить в абрикосы.

Смеси дать настояться до остывания. Повторить процесс с отцеживанием и кипячением еще раз. Закатывать варенье горячим в стерильные банки под металлические крышки или закрывать пластиковыми, после остывания.

Рецепт варенья из абрикосов с косточками (королевский рецепт)

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос с косточкой.
  • 0,5 кг сахара.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Абрикосы должны быть плотными, только начавшими поспевать (тогда в готовом варенье будут плавать целые плоды, а не размякшие непривлекательные части). Каждый плод слегка расколоть ради удаления косточки. Все сердцевины разбить, добытые ядра вставить в плоды.

Как варить, сколько времени:

  • Обработанные плоды засыпать сахаром на 12 часов (держать в холодильнике).
  • Массу отцедить, сироп слить и закипятить.
  • Залить абрикосы кипящей сладкой жидкостью и оставить остывать.
  • После остывания процесс с отделением плодов от жидкости и ее последующим кипячением повторить дважды.
  • В последний раз добавить абрикосы в кипящий сироп, дождаться стойкого закипания.
  • Через 2 минуты варенье выключить.
  • Разливать по стерильным банкам в горячем или остуженном виде.

Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 0,5 кг упругих абрикос.
  • 2,5 литра чистой воды.
  • 200 г сахара.
  • 1 таблетка аспирина.

Трехлитровую банку до скрипа вымыть с содой и четверть часа подержать на пару или в духовке при 80-90 градусов. Абрикосы тщательно помыть, освободить от косточек.

Если плоды плохо раскалываются, то с ножом процесс пойдет легче. Сварить сироп из воды и сахара. Залить жидкостью уложенные в банку плоды, бросить аспирин, закатать металлической крышкой.

Перевернув, укутать, выдержать в «шубе» до остывания. Переместить в прохладное место.

Рецепт пастилы из абрикосов в домашних условиях

Пастилой можно угощаться при чаепитии, использовать в качестве начинки в рогалики.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых абрикос.
  • 150 г сахара.

Фрукты помыть, подсушить, освободить от косточек. Убедиться, что масса чищеных плодов равна килограмму. Плоды измельчить в мясорубке (соковыжималка не подойдет, так как отфильтрует большой процент волокон). Пюре смешать с сахаром и выдержать около получаса. Перелить массу в огнеупорную посуду и кипятить 15 минут на максимально малом огне непрерывно помешивая.

Жидкую пастилу снять с огня. Приготовить широкие емкости глубиной не менее 3 см: застелить их пергаментом и слегка смазать растительным маслом без запаха. Остывшую пастилу разлить по формам, добиваясь слоя не более 1,5 см.

Емкости выставить на солнце, надежно прикрыв марлей от насекомых. При выставлении на подоконнике или застекленном балконе, прикрывать тканью необязательно, если имеется противомоскитная сетка. Сушить продукт от 3-5 дней. На продолжительность сушки влияет уровень температуры.

Готовую пастилу нарезать полосками, свернуть в рулончики и держать в сухом прохладном месте в холщевом мешочке (как вариант, в прошедшей прокалку стеклянной банке с пластиковой крышкой – периодически емкость нужно будет раскрывать на пару минут).

Можно ли замораживать абрикосы? Да. Для заморозки нужны плотные спелые плоды. Такие после оттаивания удобно использовать в качестве начинки для выпечки, приготовления десертов.

Для экономии места в морозильной камере, абрикосы убирают на хранение порезанными на половинки или четвертинки, в пакетах с застежкой.

Интересные факты

  • С 2011 года в России запрещена заготовка древесины из абрикосов.
  • Свои абрикосы, созревшие на деревьях в средней полосе России, по вкусовым качествам лучше тех, что привезены с юга (для транспортировки срывают плоды в состоянии технической зрелости, т.е. почти зелеными).

Стоимость абрикосов

От 10-15 рублей за килограмм при закупке у производителя в урожайный год, до 100-300 рублей в магазинах и у рыночных реализаторов.

Отзывы

Елена, 41 год: «Как вкусна зимой овсянка с добавлением порубленной кураги!».

Светлана, 35 лет: «Обожаю готовить творожные десерты с добавлением замороженных абрикос. Никакой магазинный творожок не сравнится с такой вкуснятиной».

Наталья, 60 лет: «На праздничный стол ставлю компоты в красивых кувшинах, а не магазинные лимонады, где только красители да консерванты».

: Рецепт варенья из абрикос без косточек на скорую руку

Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/dary-prirody/frukty/abrikosy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Абрикосовый сироп – описание полезных свойств, пищевой ценности, вреда; использование в кулинарии

Абрикосовый сироп и его употребление

Абрикосовый сироп становится все более популярным среди людей, предпочитающих натуральную природную пищу и ведущих здоровый образ жизни. Сегодня его активно употребляют как заменитель рафинированного сахара.

Абрикосовые деревья появились впервые в Азии, а позже распространились на Кавказ и европейские регионы. Сегодня насчитывается около 20 культивированных видов этого растения, и каждый из них обладает чрезвычайно полезными качествами.

Абрикосовый сироп относят к группе продуктов под названием пекмез, который является неотъемлемой частью турецкой кухни.

Это сироп из ягод, который вываривают до состояния патоки, но в процессе приготовления совсем не используется сахар. Именно подобные натуральные продукты еще с древних времен служили подсластителем к пище.

Сегодня их используют как природную замену белому сахару, хотя именно этот рафинированный продукт в свое время почти вытеснил их из употребления.

В составе пекмеза из абрикосов находится натуральная фруктоза, которая моментально расщепляется организмом. В Турции его дают даже маленьким деткам, добавляют в прикорм и каши, благодаря чему впоследствии вырастают здоровые настоящие красавицы и богатыри.

Полезные свойства

Полезные свойства абрикосового сиропа основываются на качествах, свойственных продукту, из которого он изготавливается.

Ценность плодов абрикоса необычайна, в его составе можно обнаружить витамины А, В, С, Е, РР, чрезвычайно важные элементы (калий, магний, йод, железо, фосфор), а также пектин, инулин, клетчатку, крахмал.

Еще в нем есть необходимые для организма яблочная, лимонная, салициловая и винная кислоты, пищевые волокна и природная органическая вода.

https://www.youtube.com/watch?v=cPRWROIVgfU

Энергетический состав абрикоса включает 0,8% белков, 0,1% жиров и 10,5% углеводов в виде глюкозы, фруктозы и сахарозы. Природный сахар содержит очень низкий гликемический индекс, благодаря чему продукт в малых количествах могут употреблять даже диабетики.

Калорийность абрикосов составляет 45-50 кКал. Основная масса их полезных качеств и веществ сохраняется при приготовлении сиропа, поэтому его можно считать великолепной альтернативой для человека. Ведь у нас нет возможности наслаждаться свежими плодами в течение круглого года.

Кроме того, полезные свойства пекмеза усиливаются действием белой глины, которую включают в состав. Она считается отличным сорбентом для всех токсинов.

Однако самое важное значение для нас имеет применение абрикосовго сиропа в кулинарном искусстве – выпечка, десерты, разнообразные топпинги приобретают буквально незабываемый вкус, особенно если вы осознаете его положительное воздействие на организм.

Использование в кулинарии

Использование абрикосового сиропа в кулинарии очень разнообразно, но в нашей стране еще не приобрело масштабного характера, хотя на Востоке без него обходятся редкие десерты.

У вас тоже есть возможность поднять свое настроение в пасмурный холодный день ярким и вкусным продуктом. Достаточно заранее сделать заготовки ароматного и буквально солнечного сиропа, а уж применение вы обязательно ему найдете.

Рецепт приготовления абрикосового сиропа не изменяется уже веками.

Секрет получения уникального вещества заключается в длительном и очень медленном подогревании полностью созревших плодов и добавлении в процессе приготовления белой глины.

Под действием ферментов в составе глины масса выделяет сладкий фруктовый экстракт, становясь тягучей, но при этом сироп не должен закипать. Такая мягкая обработка позволяет сохранить максимальное количество витаминов и элементов.

Пекмез из абрикосов можно назвать универсальным подсластителем – его добавляют в различные напитки, соки, чай и кофе. Кроме того, перенимая восточный опыт, где сиропы употребляют и на завтрак, и на обед:

  • Можно утром приготовить тосты и смазать их абрикосовым пекмезом, такие хлебцы составят серьезную конкуренцию знаменитым французским тостам. Возможно добавление сыра, сметаны, в общем, всего, что вам по вкусу.
  • В грузинской кухне с абрикосовым соусом часто употребляют сыр сулугуни. Его запекают до расплавленного состояния и заливают сверху сиропом. Можно присыпать орехами, кунжутом, сухофруктами. Получается оригинальная закуска для торжественного стола.
  • Даже мясо маринуют с помощью пекмеза: так оно приобретает очень нежный и пикантный вкус, особенно если добавить различных пряностей.
  • Приготовление халвы – достаточно элементарная процедура в домашних условиях, а абрикосовый сироп может стать основой такого полезного десерта.

Рецептов очень много, абрикосовый сироп может использоваться как добавка либо как самостоятельный компонент. В любом случае, при одном даже взгляде на баночку насыщенного продукта у вас появится масса идей по его применению.

Польза абрикосового сиропа для здоровья человеческого организма обусловлена его химическим составом. В первую очередь, его положительное воздействие активно используется приверженцами здоровой пищи, заменяющими сиропом обычный сахар. Последний совсем не зря называют «белой и сладкой смертью».

Отказаться от сладкого мало кто сможет, ведь зависимость приравнивают буквально к наркотической, хотя преодолеть ее гораздо проще. А возможно, и нет необходимости это делать.

Достаточно заменить сахар натуральным аналогом, который принесет удовольствие вашим вкусовым рецепторам, не нарушая обмена веществ.

Говорить о каком-то лечебном эффекте от приема абрикосового сиропа, скорее всего, не стоит, польза проявляется в виде профилактики при регулярном употреблении.

В готовом продукте можно обнаружить большое количество минеральных солей, необходимых для нормального функционирования костных тканей и зубов, нормального движения жидкостей в организме, восстановления кислотно-щелочного баланса и нормализации обмена веществ.

Можно говорить о достаточно широком спектре воздействия абрикосового сиропа:

  • здоровое функционирование щитовидной железы;
  • полезное воздействие на органы и качество зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • снятие стресса и поддержание мозговой деятельности;
  • антиоксидантное действие;
  • восстановление после заболеваний печени;
  • предотвращение анемии за счет большого количества железа;
  • снижение образования камней в почках;
  • поддержание в тонусе сердечных мускулов;
  • увеличение сексуальной силы;
  • способствование поддержанию великолепной формы в качестве диетической добавки, а также сохранение влаги и питательных веществ в коже.

Однако при употреблении абрикосового сиропа необходимо понимать, что этот продукт относится к высококонцентрированным, поэтому его польза сказывается при ограниченном потреблении.

Вред абрикосового сиропа и противопоказания

Вред абрикосового сиропа может сказываться из-за высокого содержания сахарозы, поэтому для диабетиков этот продукт обладает сомнительной пользой. Хотя при выборе продукта из сортов с низким ее содержанием и осторожном использовании пекмез окажется очень полезным.

Противопоказаниями к употреблению считаются следующие заболевания и обстоятельства:

  • гипериоз, провоцирующий снижение функции щитовидной железы;
  • гепатит, из-за которого перестает усваиваться каротин и витамин А;
  • в период кормления мамам лучше отказаться от сиропа, т. к. абрикосы и их производные способны оказывать слабительный эффект и расстройство желудка.

Даже будучи в здоровом состоянии остерегайтесь употребления сиропа на голодный желудок, иначе высок риск получить несварение. А также проблемы с желудком может вызывать сочетание абрикосов с холодной водой, как минимум быстрое прочищение может быть обеспечено.

Относитесь с осторожностью и рациональным расчетом к потреблению всех продуктов, и тогда многие из них окажут большую пользу вашему организму.

Источник: http://xcook.info/product/abrikosovyj-sirop.html

Сироп для абрикосового варенья

Абрикосовый сироп и его употребление

Из огромного многообразия рецептов абрикосового варенья немалой популярностью пользуются те, что предполагают предварительное приготовление сахарного сиропа, которым впоследствии и заливают абрикосовые плоды.

При таком способе варки варенья максимально сохраняется форма долек или целых плодов, что положительно сказывается прежде всего на внешнем виде заготовки.

Кроме того, некоторые рецепты позволяют избежать варки самих абрикос, посредством использования горячего сахарного сиропа, что позволяет также сохранить свежий вкус и потрясающий аромат лакомства.

Ниже мы предложим варианты приготовления сиропа для абрикосового варенья и расскажем о тонкостях его использования на практике для получения идеального вкуса заготовки.

Как приготовить сироп для абрикосового варенья?

Ингредиенты:

Расчет на 1 кг абрикосов:

  • вода очищенная – 250 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

Для приготовления сиропа в данном случае смешиваем в кастрюльке сахарный сироп и воду очищенную, после чего устанавливаем посудину на умеренный огонь и прогреваем при непрерывном помешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения. Заливаем полученным сиропом предварительно вымытые и избавленные от косточек абрикоски.

Оставляем плоды в сиропе на десять часов, после чего ароматную жидкость сливаем обратно в кастрюлю, даем закипеть и увариваем в течение семи минут. Снова выливаем сладкую жидкость к абрикосам и опять оставляем на десять часов.

Повторяем процедуру еще пару раз, после чего заливаем очередной раз абрикосы сиропом, провариваем, не мешая, в течение семи минут уже вместе с плодами и раскладываем в стерильные банки для хранения.

Как сварить сахарный сироп для абрикосового варенья «Пятиминутка»?

Ингредиенты:

Расчет на 1 кг абрикосов:

  • вода очищенная – 650 мл;
  • сахарный песок – 650 г.

Приготовление

Для приготовления варенья из абрикосов «Пятиминутка» очень часто используют менее концентрированный сахарный сироп. Такая заготовка получается ароматной, сохраняет максимум витаминов и имеет достаточно жидкую консистенцию.

Варенье «Пятиминутка» особенно гармонирует с творожными десертами, его добавляют вместе с ломтиками плодов при приготовлении желе, а также дополняют им торты, используя жидкую основу заготовки для пропитки коржей, а кусочками абрикосов наполняя крем для прослойки.

Сахарный сироп варится традиционно путем смешивания воды и сахарного песка и прогревания массы до растворения всех кристаллов и кипения. Абрикоски в данном случае необходимо взять с плотной мякотью или даже немного недозрелые, вымыть их и избавить от косточек. По желанию дольки плодов можно оставить целыми или же разрезать на несколько частей или измельчить кубиками.

Заливаем кипящим сиропом подготовленные плоды и оставляем до полного остывания, но не менее чем на пять часов. Затем сироп сливаем и провариваем в течение минуты. Повторяем процедуру пять раз, после чего в последний раз кипятим сироп вместе с абрикосами, провариваем заготовку пять минут и разливаем по стерильным баночкам.

Как правильно сделать сироп для абрикосового варенья с лимонным соком и имбирем?

Ингредиенты:

Расчет на 1 кг абрикосов:

  • лимоны – 280 г;
  • имбирный корень – 30 г или по вкусу;
  • вода очищенная – 210 мл;
  • сахарный песок – 950 г.

Приготовление

Данный рецепт приготовления сахарного сиропа позволяет получить невероятно ароматную и пикантную заготовку, оригинальность которой достигается добавлением лимонного сока и имбирного корня.

В подходящую емкость вливаем воду и всыпаем сахарный песок. Даем содержимому закипеть, а сахару раствориться при непрерывном помешивании, после чего отжимаем в сироп лимонный сок, закладываем очищенный и нарезанный кружками или кубиками имбирный корень и провариваем массу в течение десяти минут.

Можно для еще более насыщенного вкуса добавить при этом несколько ядрышек, добытых из абрикосовых косточек. Заливаем полученным пряным сиропом подготовленные абрикосовые дольки и оставляем до полного остывания.

Повторяем процедуру три раза, в последний раз ставим на огонь вместе с абрикосами, провариваем до желаемой густоты и разливаем по подготовленным стерильным емкостям.

Рецепт абрикосового варенья без косточек Если ваш урожай абрикос в этом году особенно радует, непременно заготовьте несколько вариантов варенья. Далее подскажем, как сделать безумно вкусное лакомство по самым простым рецептам, также дополним обычный состав угощения ароматными ингредиентами. Абрикосовое варенье с ядрышками – рецепт Непременно постарайтесь заготовить баночку-другую именно этого абрикосового варенья. Это лакомство получается удивительно красивым: целые дольки находятся в прозрачном сиропе. А его легкий миндальный аромат сведет с ума любого искушенного сладкоежку.
Абрикосовое варенье дольками в сиропе Сделайте вместо традиционного абрикосового варенья нечто необыкновенное. Воспользуйтесь нашими рекомендациями – и у вас выйдет безумно вкусное угощение. Расскажем, как закрыть абрикосы аккуратными дольками в сладком прозрачном сиропе. Вкусное абрикосовое варенье – рецепт Успейте заготовить изумительно вкусное варенье из абрикосовых долек. Такое яркое, ароматное угощение непременно порадует вас в прохладный сезон за чашечкой чая. К тому же лакомство можно смело применять в качестве наполнения разнообразной выпечки.

Источник: https://womanadvice.ru/sirop-dlya-abrikosovogo-varenya

Косточки от абрикосов: что с ними делать и применение, как убрать горечь и как можно использовать

Абрикосовый сироп и его употребление

Многие из вас наверняка очень любят абрикосы. Абрикосы очень полезны, из них можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Но каждый раз после поедания абрикосов остаются абрикосовые косточки и возникает вопрос, что же с ними делать? Ответов на этот вопрос достаточно много, абрикосовые косточки нашли широкое применение в разных сферах жизни.

В этой статье мы попробуем разобрать, как в домашних условиях можно использовать эти, казалось бы, пригодные только для мусора части абрикоса.

В кулинарии

Прошлые поколения помнят маленькую хитрость, что если съесть абрикос и разломать его косточку пополам, то можно достать оттуда очень вкусное ядро. Косточки жарят, получая достаточно калорийную и питательную пищу. В ста граммах такого блюда будет содержаться 440 ккал.

Абрикосовые косточки имеют такие же вкусовые качества, как и миндаль. Хозяйки любят размалывать их в порошок, после чего добавляют его в салаты и другие блюда для орехового аромата и небольшой горечи, как у миндаля. Сами ядрышки хорошо дополняют йогурты и творог, добавляя приятный ореховый вкус.

Ядрышки же можно смешивать с медом, тогда получается отличная начинка для булок, рулетов или пирогов. Мало кто знает, что чай на основе этих ядрышек оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Нужно помнить одно важное правило: человеку нельзя съедать больше 50 г чистых ядрышек. Для детей это количество меньше в два раза.

Амигдалин, содержащийся в абрикосовой косточке, очень опасен в больших количествах для клеток организма. В малых долях здоровые клетки превращают его в простой углерод. Кроме всего вышесказанного, из косточек и самого фрукта можно сделать очень вкусное варение или джем. Чтобы косточки не отдали свои вредные вещества, их нужно прокипятить в течение получаса.

Варенье из абрикос и абрикосовых косточек:

  1. Косточки аккуратно нужно отделить от плодов, после чего расколоть и вынуть ядрышко. Ядрышки кладутся обратно к плодам.
  2. Далее надо приготовить сироп на основе 3 кг сахара и пол-литра воды.
  3. Абрикосы с ядрышками складываются в кастрюлю, где заливаются только что приготовленным сиропом. Надо дать массе остыть.
  4. Как только масса окончательно остынет, ее необходимо поставить на огонь до кипения, после чего оставить довариваться еще 5 минут на слабом огне. В процессе будет появляться пенка, и ее следует снимать, но очень осторожно, дабы не повредить сами плоды.
  5. Варенье готово! Осталось подать его в красивой посуде или закатать в банки. Это варенье отлично подойдет для праздничного стола или для украшения сладких блюд, потому что оно имеет не только отличный вкус, но и приятный внешний вид.

Иногда абрикосы имеют горькие косточки, и считается, что их не стоит использовать в пищу. Горечь им, а точнее их ядрышкам придает тот самый амигдалин, он же витамин B17, употребление которого в больших количествах опасно.

Многие задавались вопросом, как убрать эту самую горечь. Правильного ответа на этот вопрос пока не придумали. Единственным способом является покупка исключительно культурных сортов абрикосов, ведь самые горькие плоды – дикие.

За последние годы ученые вывели множество сортов с минимальным содержанием этого опасного и горького витамина. Им удалось увеличить размеры косточки и, соответственно, его ядрышка. Самым важным советом, касающимся горьких абрикосов, является внимательность и осторожность. Если при употреблении плода или его ядрышка вы явно ощущаете горечь, лучше не ешьте или ограничьтесь двумя-тремя ядрами.

к оглавлению ↑

В косметологии

Из абрикосовых косточек уже давно стали делать масло. Чаще всего оно содержится в сладких сортах, там его содержание может достигать 70%. Это масло активно применяется в косметологии и, благодаря своим лечебным свойствам, входит в состав большого разнообразия средств по уходу на кожей, гелей, масок для волос и кремов.

В состав самого масла входят жирные кислоты, которые обеспечивают работу клеток эпидермиса, а те, в свою очередь защищают отрицательного агрессивного воздействия окружения.

Помимо жирных кислот, масло абрикосовых косточек имеет в своем составе витамины А и E, утягивающие и питающие клетки кожи, B, влияющие на работоспособность обмена веществ, антиоксиданты группы С, отвечающие за омолаживание, и витамин F, помогающий в нормализации всех процессов обновления клеток.

Масло из абрикосовых косточек прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, активно применяется в косметологии лица. Фармацевты предлагают большой выбор масок, скрабов для лица на основе абрикосов.

Подобные скрабы можно сделать и самостоятельно. Они легки в своем создании, но имеют очень эффективные свойства по очищению, увлажнению и питанию кожи микроэлементами.

Еще оно хорошо успокаивает кожу после водных процедур.

Больше всего абрикосовое масло из косточек используется в средствах по уходу за волосами и кожей.

Масло успокаивает и увлажняет кожу головы, а локоны защищает от внешнего воздействия. Полезные вещества помогают в профилактике появления перхоти, а также укрепляют структуру волоса.

Маску на основе абрикосового масла для волос можно сделать даже дома. От дополнительных компонентов зависит эффект, который будет давать маска. Вот несколько вариантов рецептов:

  • для объемных и густых волос: одна чайная ложка меда, абрикосового масла и хорошего коньяка. Ко всей массе надо добавить яичного желтка;
  • для быстрорастущих волос: три желтка, две чайные ложки майонеза (фермерского) и две столовые масла абрикоса, а также щепотка жгучего перца;
  • для восстановления поврежденных волос: одна столовая ложка масла абрикоса с двумя меда и две чайные ложки сока алоэ с добавлением яичного желтка;
  • для профилактики выпадения волос: по 1 ст. л. жидкого меда и маска абрикосовых косточек, 3 капли масла лаванды и розмарина.

Любая из этих масок распределяется по всей длине волос, после голова укутывается полиэтиленом. Смывать его нужно через 30-60 минут после нанесения теплой водой или нейтральным шампунем. Каждая из этих масок работает с поврежденными волосяными фолликулами, волосы становятся мягкими, пушистыми и приятными на ощупь, а объем от корней поднимается в два раза.

к оглавлению ↑

В медицине

В этой области применение абрикосовых косточек самое обширное, ведь сами косточки и особенно их ядрышки имеют большое количество разных веществ. Главное, что они являются источником витамина В17. Положительное влияние витамина В17 на стабилизацию артериального давления доказано научно. Еще этот витамин помогает нейтрализовать вредные кислоты, тем самым приведя уровень рН крови в норму.

У данного витамина есть и еще одно важно свойство: он способен нейтрализовать свободные радикалы и предотвращать процессы повреждения любых клеток организма. Но это свойство слишком неоднозначно: так как есть риск навредить своему организму. Действие витамина В17 направлено на получение довольно опасного яда – цианида.

Это не значит, что абрикосовые косточки исключительно опасны, здоровые клетки вполне могут справляться с этим ядом в малых дозах, превращая его в углерод, больные же клетки действительно будут отмирать. В нетрадиционной народной медицине плодовые косточки являются практически панацеей.

Считается, что регулярное употребление ядрышек абрикоса и абрикосового масла в пище может нормализовать артериальное давление, стать профилактикой вирусных и иммунных заболеваний, повысит мужскую потенцию, убрать болезненные ощущения и снизит отеки при артрите. Кроме того, просто съедая несколько ядрышек в день, вы сможете справиться с запорами и нормализовать работу пищеварительной системы, избавиться от кашля, поправить работу сердечно-сосудистой системы.

Также народная медицина считает, что такое свойство витамина и самих абрикосов может помочь в борьбе с раком. Целители рекомендуют употреблять в свою пищу абрикосы регулярно в самых максимальных количествах, тогда больные раковые клетки начнут отмирать.

Наука не может до конца подтвердить или опровергнуть это мнение. Ученые проводили эксперименты с лабораторными крысами, зараженными онкологией. Этот витамин не показал хороших результатов в их лечении. Но приверженцы нетрадиционной медицины уверены в том, что В17 справляется с уменьшением раковых опухолей.

Зато в официальной медицине действительно отмечают полезные действия афродизиаков, находящихся в составе ядрышек. Также абрикосы имеют вещество бензальгид, которое отлично обезболивает. Абрикосовое масло непременно входит в состав лекарств, применяемых при астме, бронхите и эмфиземе из-за того, что хорошо выводит мокроту.

Микроэлементы и химические соединения, содержащиеся в ядрышках косточек, могут укрепить защитные механизмы организма, а значит и иммунную систему.

Доверять ли народной медицине – решать вам, но стоит попробовать несложный рецепт на основе абрикосового молочка, помогающий при бронхите или коклюше, икоте и воспалении почек. Нужно:

  1. Взять десять абрикосов.
  2. Расколоть косточки каждого абрикоса, и достать ядрышки.
  3. Оставить замоченные в стакане воды ядрышки на ночь.
  4. На следующий день воду слить и налить свежую, измельчить в блендере.
  5. Полученную массу процедить и тщательно выжать через марлевую сетку, осадок выбросить.
  6. Перед употреблением можно добавить 1 чайную ложку меда.

Теперь вы знаете, что выбрасывать плодовые косточки от абрикоса – весьма абсурдно и глупо.

https://www.youtube.com/watch?v=CUefAB0xYao

Многочисленные полезные свойства, как самих косточек, так и ядрышек позволят не только поправить здоровье и красоту своего тела, но и сохранить свой бюджет от недешевых покупок в аптеках и салонах красоты. Пользуйтесь советами на здоровье.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/abrikos/kostochki/primenenie-abrikosovyx-kostochek.html

Абрикосовое варенье

Абрикосовый сироп и его употребление

На основе абрикосов или кураги готовят джем (конфитюр), а не варенье. Но название «абрикосовое варенье» настолько укоренилось в языке, что не выходит из обихода, несмотря на путницу. Джем – одна из разновидностей варенья.

В его состав, помимо традиционной комбинации фруктов и сахара, входят желирующие вещества. Структура фруктов сохраняется частично или полностью превращается в густую податливую массу, которую можно даже разделить на части ножом.

Плотная консистенция делает продукт универсальным – его можно добавить в тесто в качестве начинки или намазать на хлеб/булку к завтраку.

Что нужно знать о варенье из абрикосов, как готовить классический вариант сладости в домашних условиях, и что лечить густой фруктовой массой?

Общая характеристика продукта

Почему именно абрикосовый джем, а не варенье или повидло? Конфитюр и повидло – разновидности варенья. Повидло готовят на основе ягод и фруктов из которых удалены косточки и снята кожура.

Отличие джема заключается в структуре плодов. В ходе термической обработки они хорошо развариваются и приобретают однородную консистенцию.

Плоды не нужно перетирать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться равномерной структуры.

Можно ли приготовить варенье из кураги или свежих абрикосов? Да, но его структура все равно не будет похожей на классическое варенье. Даже если взять только сахар, абрикосы и немного воды, структура готовой сладости будет плотной и желеобразной.

Почему? Состав абрикосов изобилует пектином. Это растительный полисахарид, который защищает растения от воздействия внешней среды. Его используют в пищевой промышленности наряду с желатином, поэтому структура готового продукта будет похожа на конфитюр.

Конфитюр – желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены измельченные фрукты или ягоды. Иногда в готовую массу плоды помещают целыми/дольками, чтобы разнообразить вкус и эстетическую подачу. Варят джем с сахаром и желирующими веществами. Чаще всего используют желатин, желфикс, агар-агар или пектин.

Интересно: конфитюр можно приготовить из овощей. Перед желированием исходное сырье необходимо бланшировать.

Консистенция джема может быть максимально разнообразной – от сгущенной и податливой до плотных кусочков фруктов в сиропе. Для приготовления используют качественные, а главное – полностью созревшие продукты питания.

Перезрелые фрукты с явными признаками порчи непригодны для десерта. Зато мятые или слишком мелкие продукты, которые не подходят для варенья, можно смело отправлять в конфитюр.

Они превратятся в однородную массу, в которой дефекты станут незаметными.

Джем из абрикосов варят в объемных тазах. Плоды предварительно отмывают, измельчают/отправляют целыми в таз, и заливают густым сиропом для варенья на основе сахарного песка. Фруктово-сахарную массу ставят на медленный огонь, постепенно усиливая интенсивность.

Содержимое помешивают шумовкой или обычной ложкой, чтобы джем равномерно прикипел и не пристал к емкости. Если повар хочет добиться целостной структуры плодов, то смесь не перемешивают, а встряхивают.

В ходе приготовления на поверхности таза скапливается белая пена, ее убирают по мере необходимости.

Конфитюр варят до закипания и еще 20-30 минут после. Длительная варка снижает качество готового продукта – его цвет становится нейтральным или слишком темным, запах ослабевает, а вкус приобретает горечь.

Как проверить готовностью конфитюра? Капните 1 каплю фруктовой массы на тарелку. Если капля загустела за несколько секунд – снимайте таз с плиты, если нет – продолжайте готовку.

По готовности плотную массу расфасовывают в стеклянные или глиняные сосуды по 0,5 – 2 литра. Тару укупоривают (закрывают пергаментом и обвязывают бечевкой) только по остыванию конфитюра. На поверхности остывшей массы формируется плотная корочка.

Она выступает своеобразным защитным барьером от внешней среды. Перед употреблением ее обычно удаляют, чтобы добраться до нежной эластичной массы. Срок хранения продукта в среднем составляет 3-4 месяца.

Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то просто закатайте банку консервным ключом – срок хранения увеличится до 1 года.

Полезные свойства варенья

Большая часть нутриентов абрикоса устойчива к термической обработке. Изобилие витаминов и минеральных веществ:

  • регулирует функциональность кишечника;
  • запускает детоксикацию, чтобы вывести из организма шлаки/токсины;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов, дополнительно защищает систему от возможных болезней;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • избавляет от кашля/простудных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • улучшает зрение и дополнительно увлажняет сетчатку глаза;
  • борется с астмой;
  • выступает профилактикой анемии и атеросклероза.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и ожирении. Единственный ингредиент джема, который может навредить организму – сахар.

Факт: белый кристаллизованный углевод вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин.

Ежедневно миллиарды людей медленно убивают сами себя, потребляя тонны сахара. Ученые признали, что зависимость от сладкого и мучного – биологическое расстройство. Оно контролируется гормонами и нейромедиаторами, которые работают за счет углеводов и сахара. Организм привык получать большие дозы углевода и просто отказывается работать без него.

Как от этого избавиться и сколько сахара можно есть? Во-первых, поймите, что в каждом продукте есть сахар. Даже в соленых или кислых закусках есть глюкоза. Откажитесь от употребления готовых промышленных завтраков/снэков/обедов и ешьте только свежие продукты или те, которые нужно готовить.

Сбалансируйте рацион, ешьте разнообразно, ежедневно позволяйте себе фрукты, горький шоколад, качественные зерновые и мясо. Не переживайте о дневной норме сахара. Вы доберете ее из здоровых продуктов питания.

Эта глюкоза будет поступать не в чистом виде, ее дополнят витамины и нутриенты, что улучшит состояние тела.

Первое время организм будет сопротивляться. Он привык получать дофамин и стимулировать центры удовольствия без усилий. Вам придется проявить колоссальную выдержку, чтобы научить организм получать удовольствие от обычной еды.

Неужели придется навсегда отказаться от конфитюра? Нет. Если вы не представляете своей жизни без абрикосового джема, то не спешите выбрасывать все запасы из кладовки. Вы можете со спокойной душой съедать по несколько ложек сладости хоть ежедневно. Главное, чтобы этот прием пищи составлял 10-15% от рациона. Остальные 85-90% должны состоять только из качественных здоровых продуктов питания.

Применение в кулинарии

Конфитюр выполняет сразу 2 гастрономические роли – самостоятельной сладости и компонента для более сложных блюд. Продукт отлично зарекомендовал себя в изделиях, которые подвергаются термической обработке. Абрикосовый джем добавляют в открытые/закрытые пироги, слоеную выпечку, блины (в качестве начинки) или замороженные полуфабрикаты.

Джемы считаются термостабильными. Они не плавятся и не вытекают из теста под воздействием высоких температур. Их вкус, консистенция и качество не меняются после замораживания/оттаивания/прогревания. Благодаря этим характеристикам ингредиент часто используют для десертов, глазированных сырков, творожных масс, йогуртов и мороженого.

На рынке представлено множество производителей и разновидностей абрикосового конфитюра. Они отличаются комбинацией вкусов, структурой и торговым названием. Наиболее популярное сочетание – абрикос с апельсином или лимоном. Цедра цитрусовых изобилует пектином, поэтому такая вариация джема очень похожа на желе.

Высоким спросом также пользуется конфитюр без сахара. Продукт готовят на основе воды, фруктов и фруктового сока. Сок выделяется во время нагревания, загустевает и ничем не уступает сиропу по вкусу или консистенции.

Важно: в промышленные продукты могут добавлять консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все эти достижения пищевой промышленности могут навредить человеку и его пищевым привычкам.

Хотите быть полностью уверены в качестве продукции? Приготовьте джем на собственной кухне.

Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов, добавьте свои любимые ингредиенты (например, яблоки, малину или грецкий орех) и потратьте 1-2 часа на приготовление полезного десерта для всей семьи.

Рецепт №1: «пятиминутка»

Источник: https://FoodandHealth.ru/deserty-i-sladosti/abrikosovoe-varene/

Сироп из абрикосов: как самостоятельно сделать домашний абрикосовый сироп – рецепты заготовок на зиму

Абрикосовый сироп и его употребление

Ароматные и очень вкусные абрикосы являются отличной основой для приготовления домашнего сиропа. Это десертное блюдо в последнее время становится все более популярным, что не удивительно. Применение абрикосового сиропа довольно широко – это и смазывание коржей для тортов, и добавка к блинчикам или мороженому, и наполнитель для домашних коктейлей.

Ингредиенты: абрикосы, вода, сахар
Время для закладки: Осень

Способов приготовления абрикосового сиропа довольно много. Сегодня мы с вами попробуем разобраться в наиболее популярных технологиях.

Выбор абрикосов

Для сиропа вбирают наиболее спелые и максимально сочные плоды. Какой бы чистой не казалась шкурка абрикосов, их обязательно моют и просушивают на решетках.

Некоторые рецепты приготовления сиропа предполагают удаление костянок и снятие кожицы перед готовкой. Шкурку снимают, ошпаривая абрикосы предварительно кипятком. Эта процедура довольно хлопотная, поэтому в нашей подборке рецептов абрикосы в процессе готовки чистить не нужно.

Классический рецепт абрикосового сиропа

Этот способ предполагает закладывание фруктов в кипящий сахарный сироп. Количество необходимых продуктов: на килограмм очищенных абрикосов берут 1 килограмм сахара и 300 миллилитров воды.

Изначально промытые абрикосы разрезают на две части и освобождают от крупных косточек. Половинки плодов еще раз делят пополам и закладывают четвертины в кипящую сладкую массу. Огонь сразу же выключают. Фрукты в сиропе оставляют настояться под крышкой в течение 5-6 часов. После этого четвертины извлекают шумовкой, а сироп снова кипятят.

Таким образом, абрикосы закладывают в кипяток и дают остыть естественным способом 3-4 раза. Выполнить четыре захода более предпочтительно. Так сироп будет иметь максимально насыщенный вкус. В завершении готовки плоды выкладывают на сито и дают им обтечь.

Готовый абрикосовый десерт прогревают на большом огне в течение пяти минут, и расфасовывают по стерильным бутылочкам.

Эта рецептура занимает довольно много времени на готовку. Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться сравнительно быстрым рецептом.

Два килограмма очищенных и разрезанных на половины абрикосов заливают 500 миллилитрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и варят 40 минут. Крышку кастрюли держат закрытой, и периодически перемешивают фрукты для более равномерной проварки.

После того как кусочки хорошенечко размякнут, их начинают процеживать. Для этого на небольшую кастрюльку устанавливают мелкое сито, сверху которое покрывают марлевой тканью.

Абрикосы вместе с жидкостью пропускают через данную конструкцию, но мякоть не перетирают, а дают ей самостоятельно обтечь. Это может занять от 2 до 4 часов.

Если же массу начать продавливать ложкой, то сироп получится мутным.

В полученный прозрачный отвар добавляют сахар. Его понадобится 600 грамм на каждые 400 миллилитров ароматного отвара. Чтобы довести сироп до готовности, его проваривают на огне в течение 15 минут. За это время он успеет хорошенечко загустеть.

Рецепт насыщенного сиропа без добавления воды

Для этого рецепта понадобится только базовый набор продуктов: абрикосы и сахар. На килограмм спелых сочных фруктов берут 1,3 килограмма сахарного песка. Абрикосы режут мелкими кусочками и засыпают сахаром.

Кастрюльку прикрывают крышкой и отправляют на холод на 10-12 часов. За это время фруктовая нарезка даст сок. Его будет не очень много, но этого будет достаточно, чтобы масса на минимальном нагреве не пригорела.

Лучше всего использовать для варки кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием.

Прогревают сладкую массу с фруктами не более 5 минут. После этого огонь выключают, а абрикосам в сахаре дают остыть. После, варку продолжают в таком же темпе. Итого, кипятят абрикосы по 5 минут 4-5 раз. В заключении кусочки фруктов процеживают через сито, а сироп перед закруткой в банки кипятят еще пару минут.

Если не удалять кусочки абрикосов из готового блюда, то сироп можно законсервировать вместе с ними. Канал «Интересные видео» подробно расскажет вам о таком способе заготовки абрикосов в сиропе

Сироп из кураги – сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы также могут использоваться для приготовления сиропа. Для этого на 100 грамм кураги берут полкило сахара и пол литра воды. Сухофрукты тщательно промывают и заливают холодной водой. Вода должна быть именно холодной, а не горячей или теплой. Абрикосы оставляют набухать 3-4 часа.

После этого миску с фруктами отправляют на огонь. Водный настой при этом не сливают. Варят абрикосы до готовности в течение 1,5 часов, а затем, измельчают блендером. Однородной массе дают настояться еще пару часов, а затем ее процеживают.

В отвар добавляют сахар и доводят сироп до готовности в течение получаса на медленном огне.

Срок хранения сиропа из абрикосов

Разлитый в стерильные банки, абрикосовый сироп может храниться от 12 до 24 месяцев. Для сохранения вкусовых качеств продукта, десерт хранят в затемненном прохладном месте.

Tweet

Источник: http://suseky.com/vkusnyj-sirop-iz-abrikosov/

Вкусняха
Добавить комментарий