Абрикосовый ликер

Содержание

Ликер из абрикосов в домашних условиях: простой рецепт приготовления

Абрикосовый ликер

02.08.2017

Абрикос это идеальный ингредиент для горячительных напитков, будь они крепкие, сладкие или пряные. Из абрикосов делают популярные во всем мире французские ликеры «Абрикотин» и не менее известные виски, вина, коньяки.

Но не многие знают, что в домашних условиях можно приготовить ликер из абрикосов, который будет ничем не хуже знаменитых аналогов! Для этого мы и составили эту статью, прочитав которую, вы узнаете множество простых рецептов домашнего ликера из абрикосов, откроете много секретов в приготовление алкогольных напитков и конечно же научитесь делать бесподобные коктейли!

Просто следуйте пошаговым инструкциям, которые описаны ниже и вас точно ждет успех!

Первый, простой видео-рецепт приготовления абрикосового ликера можете посмотреть прям сейчас:

Французский абрикосовый ликер «Абрикотин»

«Абрикотин» («Abricotine») – самая известная марка абрикосового ликера, зарегистрированная во Франции. Сладкая настойка с аналогичным названием производилась в СССР в 70-е.

Многие любители выпечки знают этот напиток – он очень широко применяется для пропитки тортов, пирожных и других кондитерских изделий, в том числе – входит в рецепт популярного торта «Абрикотин».

 Французский «Abricotine» выпускается в двух вариантах – на косточках и на самих абрикосах. И тот, и другой рецепт можно легко повторить в домашних условиях.

Сладкий ликер «Абрикотин»

Сладкий французский абрикосовый ликер до боли похож на абрикосовую настойку, но в нем есть свои нюансы. Для него нам понадобится 3 л. водки, 2 л. воды, 3 кг. сахара и всего пол килограмма абрикосов.

  1. Мытые и освобожденные от косточки абрикосы перемалываются в блендере до образования однородной кашицы.
  2. Вода кипятится в кастрюльке, в нее вводится сахар. Смесь варится до полного взаиморастворения, пенку, образовывающуюся при этом, нужно снимать.
  3. Косточки разбиваются, из них достаются ядрышки, которые нужно тщательно измельчить. Потребуется не больше половины косточек – иначе абрикосовый ликер получится слишком горьким! Можно положить и четверть, и меньше – в зависимости от ваших вкусов.
  4. Толченые ядрышки вместе с абрикосовой кашей закладываются в кастрюльку с сиропом и провариваются около 10 минут на небольшом огне.
  5. После этого смесь нужно остудить и разбавить водкой, тщательно перемешать и отправить для настаивания в темное теплое место.
  6. В течение месяца ликер надо взбалтывать, а по окончании этого срока – хорошенько отфильтровать через марлю, а если не жалко времени – то и через ватный фильтр (тот еще процесс!).

Дегустировать готовый «Абрикотин» лучше еще через недельку-другую.

Горький «Абрикотин» на косточках

«Абрикотин» в горьком варианте готовится только на косточках абрикосов, поэтому, если вы боитесь содержащихся в них синильной кислоты – лучше не рисковать. Впрочем, авторитетные источники утверждают, что вредные вещества переходят в напиток только через 6 недель, а наша настойка приготовится гораздо быстрее.

Итак, нам нужно: 0.5 литра водки, 100 граммов абрикосовых косточек (только ядрышек!), 15-20 изюминок, 50 граммов фруктозы или сахара (сладость можно увеличить по вкусу), 1 грамм ванилина (10 граммов ванильного сахара).

  1. Ядрышки хорошо измельчаются в блендере, ступке или другим доступным способом, засыпаются в банку. К ним добавляется изюм, все это дело заливается водкой или 50-градусным спиртом, взбалтывается и отправляется на 3 недели в солнечное место.
  2. После настаивания водка фильтруется через марлю, густая фракция хорошенько отжимается, а жидкость еще раз очищается через салфетку или ватный фильтр.
  3. Отфильтрованная настойка на абрикосовых косточках снова заливается в банку, туда же добавляется фруктоза и ванилин. Банку нужно несколько раз хорошенько взболтнуть – чтобы растворилась фруктоза, и отправить отстаиваться еще дня 2-3, до выпадения осадка.
  4. Горький «Абрикотин» фильтруется в последний раз и все – можно дегустировать!

Еще несколько простых рецептов домашнего абрикосового ликера

Абрикосовые ликеры делаются на водке, спирте, коньяке и вине, так что выбрать есть из чего. Во всех трех предлагаемых рецептах важную роль играют косточки.

Домашний абрикосовый ликер на спирте с лимоном

На каждый килограмм абрикосов нужно: 1.7 литра 60%-ного спирта, 350 мл. воды, 800 граммов сахара и половинка лимона.

  1. Абрикосы моются, обсушиваются тряпочкой, режутся на мелкие дольки, освобождаются от косточек и всыпаются в ёмкость для настаивания.
  2. Из косточек нужно извлечь ядра и целыми забросить в банку вместе с абрикосами. Для этого абрикосового ликера нужна всего треть косточек – остальные можно будет сохранить и использовать для домашнего «Амаретто», ибо вне сезона их достать весьма проблематично.
  3. Смесь абрикос и ядрышек заливается спиртом и отправляется настаиваться на солнце на 6-8 недель. В процессе банку или бутыль нужно поворачивать, чтобы содержимое равномерно освещалось.
  4. После настаивания жидкость сливается, а мякоть отжимается с помощью нескольких слоев марли.
  5. Отдельно готовится сироп: в кастрюлю вливается вода, нагревается до 60°, в нее вводится сахар. Варить нужно не более 20 минут, помешивая и снимая пену, чтобы сахар растворился. После этого в кастрюльку выжимается сок половинки лимона и все кипятится еще минут 10.
  6. Готовая настойка вливается прямо в горячий сироп, после чего все смешивается и настаивается еще двое суток.
  7. Теперь домашний абрикосовый ликер нужно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить напиток перед дегустацией рекомендуется не менее 10 месяцев, в холодном и темном месте. Если хотите добиться большей прозрачности – его можно еще раз-два отфильтровать через ватку.

Абрикосовый ликер с водкой и коньяком

Для этого ликера нам понадобится 1.5 килограмма абрикосов, полтора килограмма сахара, 2. 5 литра коньяка и 1.25 литра водки. Чем качественней коньяк – тем лучше будет напиток. Но бодяжить ликер «Мартелем» – тоже, конечно, свинство.  В общем, решайте, что говорится «по возможностям и потребностям».

  1. Абрикосы измельчаются в блендере или мясорубке, из них через марлю отжимается сок – мякоть нам не нужна. Сок смешивается с коньяком, в него добавляется также 1 литр водки, все это дело настаивается на свету 10 дней.
  2. Отдельно готовится настойка на абрикосовых косточках. Для этого нам понадобятся перемолотые ядрышки, которые нужно залить 250 граммами водки и настаивать также 10 дней, но уже в темном месте.
  3. В конце указанного срока обе жидкости смешиваются, к ним добавляется сахар – ликер настаивается в темном прохладном месте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

В этом рецепте напиток рекомендуется подкрасить. Для этого проще всего не сразу смешивать сахар с настойкой, а сварить из него карамелизованный сироп в небольшом количестве воды. После получаса кипячения сироп приобретет коричневый оттенок и особый карамельный аромат, который обогатит вкус и запах абрикосового ликера.

Тройной абрикосовый ликер на водке и белом вине

Этот рецепт – самый сложный из всех представленных. В напитке используются методы изготовления абрикосовой наливки, ликера и настойки на абрикосовых косточках.

Тем не менее, приготовить даже такой замысловатый абрикосовый ликер в домашних условиях вполне возможно – было бы желание да необходимые ингредиенты.

Говорят, результат на 100% оправдывает усилия – напиток получается удивительно вкусным и не похожим на любое другое спиртное на основе абрикосов.

Нам понадобится:

  • 10 кг. спелых абрикосов;
  • Спирт 45° – 1.2 литра;
  • Спирт 70° – по необходимости (около 0.5 л.);
  • Белое вино – 3.6 литра;
  • Сахар – 2.5 кг.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Сначала готовится абрикосовая наливка.

Для нее мы берем мякоть из 4-х кг. чистых, но не мытых абрикосов без косточек, толчем ее и заливаем сиропом, приготовленным из всего сахара и воды. Все это нужно положить в посуду с широким горлом и накрыть марлей.

Жижу надо периодически помешивать, а после 2-3 дней, когда все активно забродит – отправить на неделю под гидрозатвор или перчатку. Если наливка не забродила – в нее можно ввести 25 г.

дрожжей – только обязательно винных, а не пекарских!

  1. Отдельно делается абрикосовая настойка.

Источник: https://SamogonMan.com/likery/liker-iz-abrikosov.html

Абрикосовый ликер в домашних условиях – лучшие рецепты вкусного алкогольного напитка

Абрикосовый ликер

Одним из вкуснейших напитков, которые с удовольствием готовят многие хозяйки, является абрикосовый ликер, приготовленный в домашних условиях. Его несомненными преимуществами считаются простота в приготовлении, доступность продуктов и непередаваемый насыщенный вкус.

Как сделать абрикосовый ликер в домашних условиях?

Для того, чтобы правильно приготовить абрикосовый ликер, нужно учитывать некоторые нюансы, которые заключаются в следующем:

  1. Плоды абрикосов можно брать абсолютно любые, но при этом они обязательно должны быть вызревшими и без наличия гнили. Предпочтительно, чтобы плоды оказались слегка перезревшими, такие часто применяют для варенья.
  2. Самый популярный способ готовки ликера – сделать его на алкогольной основе, для этого можно брать водку, самогон, коньяк или обычный спирт, разбавленный водой.
  3. Начальным этапом станет подготовка плодов, для этого из них удаляют косточки и разрезают на 4 части.
  4. Абрикосы помещают в стеклянную емкость, заливают спиртом так, чтобы он покрывал мякоть на пару сантиметров.
  5. Плотно закрытую тару помещают в темное место и дают настояться месяц, периодически встряхивая (через каждые 3 дня).
  6. Затем добавляют сахар и опять оставляют на месяц, не забывая встряхивать.
  7. Ликер процеживают и распределяют по банкам.

Как сделать абрикотин в домашних условиях?

Изысканным натуральным вкусом и непередаваемым ароматом обладает ликер абрикотин. Его можно готовить в двух вариациях: на основе мякоти или с использованием косточек. В последнем случае напиток приобретет характерный горьковатый вкус, похожий на миндальный. Некоторые гурманы сравнивают его с известным ликером «Амаретто».

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • водка – 3 л;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Сделать сироп, добавив в воду сахар.
  2. Отделить мякоть от косточек и растолочь и то, и другое. Затем перемешать их с пиропом и варить 10 минут.
  3. Остудить массу, добавить водку.
  4. Дать настояться 30 дней, процедить через марлю, распределить по емкостям абрикосовый ликер в домашних условиях.

Абрикосовый ликер в домашних условиях на водке

Одним из распространенных и часто применяемых секретов, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях, является использование водки как одного из основных компонентов. Дополнение абрикосами придает напитку сладость, а если применять косточки, то ликер приобретает неповторимый горьковатый миндальный привкус.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • сахар– 0.5 кг;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление

  1. Подготовить плоды, уложить их в банку.
  2. Присоединить гвоздику и влить водку.
  3. Поставить в темное место на 30 дней.
  4. Всыпать сахар и оставить еще на 30 дней.
  5. Процедить через марлю абрикосовый ликер в домашних условиях.

Абрикосовый ликер в домашних условиях на спирту

Некоторые хозяйки, осваивая, как приготовить абрикосовый ликер, применяют такой компонент как спирт. Его необходимо развести водой, чтобы он достиг 40 градусов.

Усилить пикантный вкус можно, используя косточки, которые перемалывают или добавляют целыми.

Большое значение имеет выдержка напитка, если абрикосовый ликер, приготовленный в домашних условиях, будет храниться в готовом виде около 10 месяцев, это поспособствует улучшению вкуса.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • спирт – 1,7 л;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 350 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Подготовить абрикосы, залить их спиртом.
  2. Выдержать на солнце 1,5 – 2 месяца. Отжать через марлю.
  3. Сделать сироп, смешав воду с сахаром, варить 20 минут. Выжать сок лимона.
  4. Сироп соединить с настойкой из абрикосов и дать постоять 2 суток.

Абрикосовый ликер в домашних условиях без водки

Существует очень простой и незатратный способ, чтобы сделать абрикосовый ликер, рецепт которого допускает не использовать водку. Для этого применяется метод брожения, в ходе чего выходит напиток, практически ничем не уступающий тому, что делается на основе спирта. Желательно, чтобы абрикосы были очень сладкими, от этого зависит насыщенность вкуса.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Подготовить абрикосы.
  2. Сделать сироп, проварив воду с сахаром 3 минуты. Охладить его и залить им фрукты.
  3. Оставить смесь на 3 дня до начала брожения.
  4. Надеть на бутыль медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев. Оставить на месяц до готовности.

Густой абрикосовый ликер в домашних условиях

Способы готовки напитка можно изменять в зависимости от своих предпочтений. Для тех, кто любит густую консистенцию, подойдет абрикосовый ликер в домашних условиях, рецепт которого подразумевает добавление водки в большем количестве, чем обычный. При желании можно даже соединить водку со спиртом, это тоже будет способствовать загустению.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 900 г;
  • водка – 1000 мл;
  • вода – 250 мл;
  • спирт – 150 мл.

Приготовление

  1. Подготовленные абрикосы засыпать сахаром и дать постоять 4 часа до выделения сока.
  2. Влить воду, варить 15 минут.
  3. Протереть через сито, влить водку, спирт, французский абрикосовый ликер настаивать до 3 месяцев.

Ликер из абрикосового варенья

Хозяйки, у которых сохранились старые запасы, могут с толком их применить, если освоят способ, как сделать абрикосовый ликер из варенья. Оно может быть законсервировано до 5 лет назад, на качество напитка срок давности никак не повлияет. Для любителей смешивать различные фруктовые вкусы допускается использовать и другие виды варенья, например, яблочное, клубничное, сливовое.

Ингредиенты:

  • варенье – 0,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

  1. Смешать варенье с кипятком, охладить.
  2. Влить водку, добавить сахар и настаивать 15 дней, процедить через марлю.
  3. Дать постоять 3 дня и разлить по бутылкам.

Ликер из абрикосовых косточек в домашних условиях

Изысканным и пикантным напитком является ликер из абрикосовых косточек. Единственным моментом, на который настоятельно рекомендуется обратить внимание – это то, что в косточках содержится синильная кислота. Поэтому срок приготовления ликера не должен превышать 6 недель, поскольку через этот промежуток времени активизируются вредные вещества.

Ингредиенты:

  • ядрышки косточек – 100 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • изюм – 20 шт.

Приготовление

  1. Косточки перемолоть, соединить с изюмом, залить водкой и настоять в тепле 3 недели.
  2. Профильтровать через марлю, добавить сахар. Абрикосовый ликер, приготовленный в домашних условиях, можно употреблять через 2 дня.

Источник: https://womanadvice.ru/abrikosovyy-liker-v-domashnih-usloviyah-luchshie-recepty-vkusnogo-alkogolnogo-napitka

Абрикосовый ликер в домашних условиях – рецепты из косточек на спирту и водке

Абрикосовый ликер

Абрикосовый ликер – это сладкий спиртной напиток, который ценят за его неповторимый аромат и вкус. Купить этот продукт не составит труда, как, впрочем, и приготовить его в домашних условиях.

С большой долей вероятности можно констатировать тот факт, что в ликере, произведенном пищевой промышленностью, натуральных абрикосов будет минимум, а вкус и яркий окрас напиток приобретает благодаря химическим компонентам.

История происхождения ликеров берет свое начало во времена правления египетских фараонов. В то время этот продукт использовался в качестве аперитива и применялся исключительно в целях активизации процессов пищеварения. А все потому, что изначально он не был таким сладким, каким мы привыкли видеть его сегодня.

Со временем рецепт претерпел изменения, и напиток стал представлять собой настой на травах, а позже – фруктах с большим количеством сахара или меда.

Изменился и способ его употребления: теперь вместо аперитива напиток стал полноценным десертом и завоевал любовь большого количества людей.

Как выбрать этот дамский напиток или как его приготовить своими руками в домашних условиях, а также куда применять и как хранить, расскажем вам в этой статье.

Как выбрать качественный ликер?

Как выбрать качественный абрикосовый ликер, задумывается каждый покупатель, который решил приобрести продукт.

Наибольший выбор продукции, конечно же, в профильных магазинах, ориентированных на продажу спиртных напитков. Довольно большой ассортимент можно найти и в специальных отделах супер- и гипермаркетов. Именно приобретая продукт в таких сетях, вы рискуете в меньшей мере получить подделку, а, собственно, поэтому вы меньше рискуете своим здоровьем.

Отмечено, что наиболее качественным продуктом является ликер, произведенный во Франции, Италии, а также в Голландии.

В различных марках напитка состав абрикосового ликера варьируется, но основными компонентами, наличие которых оговаривается в перечне ингредиентов, являются сахарный сироп или натуральный мед, спирт, абрикосовый настой и натуральные ароматизаторы. Крепость продукта не превышает 25 % алкоголя, поэтому этот напиток относят к десертным.

Качественный продукт – прозрачный, имеет тонкий вкус, оттененный некой пряностью с характерной горчинкой и одновременной сладостью абрикоса. Продукт хорошего качества не имеет осадка и имеет однородную консистенцию, немного тягучую с виду, что обусловлено наличием в нем большого количества сладкого сиропа.

Использование напитка в кулинарии

Использование напитка в кулинарии не представляет никакой сложности. Его употребляют в качестве сладкого спиртного и подают на десерт. Используют напиток как в чистом виде, так и разведенным водой. А чаще всего подают такой ликер со льдом.

Абрикосовый ликер также применяют для:

  • приготовления коктейлей;
  • ароматизации муссов и бланманже;
  • варки киселей и желе;
  • пропитки бисквитных тортов и кексов;
  • ароматизации мороженого и кремов.

Как и любым другим спиртсодержащим продуктом, не стоит злоупотреблять этим сладким напитком.

Да и в силу вкусовых особенностей, обусловленных природной горчинкой абрикосов, количество продукта должно быть минимальным. Одной столовой ложки напитка достаточно для приготовления порции десерта.

Как изготавливают в промышленных условиях?

Как изготавливают настоящий абрикосовый ликер в наше время в промышленных условиях? Этот вопрос, наверное, интересен многим людям, чьим хобби является виноделие. Ответим: способов получения хорошего ликера известно два.

Процесс довольно простой и состоит в получении вытяжки из фруктов, именуемом процессом мацерации. Для этого сырье замачивают в чистом спирте или коньяке на несколько месяцев. Потом отцеживают получившийся концентрат и добавляют в него сахарный сироп или мед и снова настаивают на протяжении нескольких недель в помещениях с постоянной температурой.

Вторым методом получения фруктового ликера является такой процесс, в котором полученную ароматную массу на этапе добавления сладости в предыдущем рецепте перегоняют, а затем отбирают фруктовый дистиллят.

Полученный продукт подслащивают, ароматизируют, разбавляют до нужной крепости и настаивают до технической готовности.

Все ликеры, полученные таким способом, принято выдерживать в дубовых бочках на протяжении двух лет.

Как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях? Этим вопросом хоть однажды задавались те, кто попробовал себя в роли винодела.

Хочется отметить, что процесс производства напитка совсем несложный. Конечно, добиться от продукта, произведенного в домашних условиях, ярко выраженного аромата в полной мере не удается, но тем не менее напиток получается ничем не хуже произведенного в заводских условиях.

Рецептом, точнее технологией, изготовления десертного напитка, мы поделимся с вами. Его рекомендации можно взять за основу, а затем готовить не менее вкусные напитки из других ягод.

Наиболее распространенным способом приготовления этого «солнечного» напитка является настаивание абрикосов, засыпанных сахарным песком и залитых чистой водкой или водкой, смешанной со спиртом для увеличения крепости. В последнем случае объем заливки рассчитывают, исходя из пропорции: на три части водки одну часть спирта.

В основном рецепте ягоды или фрукты тщательно моют, а после этого, удалив по возможности косточки, пропускают мякоть через соковыжималку или просто измельчают массу мелкими кусочками. Подготовленное сырье помещают в чистую бутыль, заполняя ее наполовину, и засыпают сахаром. Количество последнего может варьироваться и составляет 200-500 грамм на килограмм фруктов.

Наполненную массой бутыль хорошенько встряхивают, прикрыв ее капроновой крышкой, а потом оставляют винную заготовку на полчаса в тепле для того, чтобы фрукты выделили сок и немного вобрали в себя сладость. Сахар можно комбинировать с пчелиным медом. Можно также добавить коричную палочку или несколько бутонов гвоздики. Уместной в настое будет и звездочка бадьяна.

Получившуюся смесь заливают спиртом и снова осторожно размешивают. После всего этого емкость с будущим ликером убирают в темное место. Время настаивания продукта составляет от одного до трех месяцев.

Для придания ликерам более выраженного вкуса рекомендуется добавлять в продукт так называемый мурас, который представляет собой настоянную на спирте растительную муку. Эту муку также просто получить в домашних условиях. Достаточно только высушить фрукты до сухости, а затем смолоть их до состояния пыли.

Такую пыль впоследствии заливают спиртом и настаивают на протяжении трех недель в темном и прохладном помещении. Получают своеобразный фруктовый концентрат, имеющий выраженный аромат. Качественный ароматизатор получают, залив одну часть молотых сухофруктов семью частями спирта.

Готовый ликер перед употреблением процеживают, а затем переливают в чистую сухую емкость и добавляют к нему один свежий белок куриного яйца, взбитый до легкой пены. В сиропе белок выдерживают не менее суток.

За это время он собирает на себя остатки фруктов и постепенно опускается с ними ко дну. Как только белок осядет, а настой немного посветлеет, ликер процеживают через вату, а уж потом разливают в плотно закрывающиеся бутылки.

В домашних условиях также можно сделать импровизированный ликер, который получают из подслащенного сока фруктов, закрепленного водкой. Конечно, это не совсем ликер, но многие предпочитают готовить именно такой винный напиток.

Хранение абрикосового ликера

Хранение абрикосового ликера вне зависимости от того, был ли он произведен на заводе или своими руками, рекомендуется в щадящих условиях. Лучше всего для этой цели подходит холодильник, но вполне сгодится и прохладный подвал, не имеющий характерного запаха, способного очень быстро пропитать собой десерт.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению этого сладкого алкогольного напитка являются индивидуальная непереносимость компонентов ликера, аллергические реакции на алкоголь, детский возраст и хронические заболевания, в том числе расстройства нервной системы.

Нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам, а также людям, занятым на работах, требующих повышенного внимания и концентрации, или работающим с механизмами.

Употребление малого количества напитка позволит получить истинное наслаждение от нового вкуса привычных десертов, а также украсить их, превратив обычный вечер в праздничный.

Источник: http://xcook.info/product/abrikosovyj-liker.html

Рецепт приготовления абрикосового ликера

Абрикосовый ликер

Любителям сладких и ароматных алкогольных напитков наверняка придется по душе абрикосовый ликер, изготовленный в домашних условиях. А тем, кто не сильно приветствует сладкое, это спиртное пригодится для создания самых разнообразных сногсшибательных коктейлей – вкус абрикоса облагораживает любые компоненты, которые входят в алкогольные смеси.

Более того, ликер на основе абрикосов пригодится любителям выпечки для пропитки коржей любимого десерта. Итак, давайте рассмотрим несколько надежных рецептов ликера из абрикосов, которые рассчитаны на самостоятельное приготовление.

Классический рецепт абрикосового ликера

Довольно состоятельные люди могут с легкостью позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Однако многим такой «француз» не по карману, а приобретать подделку нет смысла.

На самом деле достойный аналог абрикотину без особого труда можно приготовить самостоятельно. Мягкость, вкус и аромат такого напитка покорят даже сторонников менее сладкого и более крепкого спиртного.

Ингредиенты

Компоненты Количество
хорошая водка 800-1000 л
гранулированный сахарный песок 760-800 г
вода (родниковая или колодезная) 200-220 мл
спелые абрикосы 1-1,2 кг

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем 1-1,2 кг спелых и сочных абрикосов, затем насухо вытираем их бумажным полотенцем.
  2. Разламываем каждый плод и вынимаем косточку. Косточки нам больше не понадобятся.
  3. Фруктовую мякоть нарезаем на маленькие кусочки произвольной формы и складываем их в кастрюлю.

  4. Засыпаем подготовленную массу 760-800 г сахарного песка и хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем подготовленную массу марлей и оставляем в таком виде минимум на четыре часа, чтобы выделился сок.
  6. Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь и вливаем в нее 200-220 мл родниковой воды.

  7. Варим фруктовую смесь приблизительно полчаса, после чего позволяем ей остыть до комнатной температуры.
  8. Остывшую смесь протираем через мелкое ситечко, а затем процеживаем через марлю.
  9. Добавляем в полученную жидкость 800-1000 литров качественной водки и размешиваем.

  10. Переливаем продукт в стеклянную тару, герметично закрываем сосуд и отправляем его в темное и теплое место.
  11. Настаиваем напиток не менее двух месяцев, а лучше три – чем дольше продукт настаивается, тем вкуснее он получится.

Рецепт абрикосового ликера с косточками

Бытует очень ошибочное мнение, что в процессе приготовления абрикосового ликера нельзя добавлять косточки, поскольку они содержат в себе синильную кислоту и могут сделать напиток слишком горьким. Уверяю вас, что следуя точным инструкциям этого рецепта, вы приготовите потрясающий напиток, обладающий тонким ароматом миндаля без ненужной горечи.

Рецепт абрикосового ликера на косточках

Для многих этот вариант абрикосового спиртного считается более изысканным и вкусным. Подобный напиток особенно понравится мужскому населению, поскольку обладает высокой крепостью и интересным горьковатым привкусом. Чаще всего такой алкоголь используют в качестве аперитива перед употреблением мясных блюд – напиток быстро усилит аппетит и поднимет настроение.

Рецепт абрикосового ликера на спирте с лимоном

Спиртное, приготовленное по этому рецепту, получается очень ароматным, без единого намека на спиртовой запах. Вкус поражает своей насыщенностью и мягкостью, а цвет спиртного напоминает солнечный летний денек.

рецептов абрикосового ликера от профессионалов

Советую просмотреть представленные видеоролики, чтобы детальнее разобраться в процессе изготовления достойного абрикосового ликера в домашних условиях.

№1 представляет фирменный рецепт, в котором умелый винодел использовал интересное сочетание абрикосов, их косточек и апельсиновой цедры, а также придал особую нотку напитку, добавив пряности.

№2 подробно показывает простой, но своеобразный рецепт приготовления напитка на основе абрикосов своими руками. На ролике опытный винодел прокомментирует каждый свой шаг и поделится своими знаниями, которые помогут избежать неисправимых ошибок.

Полезная информация

  • Чтобы было с чем сравнить вкус домашнего ликера из абрикосов, попробуйте брендовую марку спиртного —Мари Бризар—, который обладает солнечным оттенком спелых плодов абрикоса и восхищает сочным медовым вкусом мякоти этого плода.
  • Ликер —Бенедиктин— понравится ценителям спиртного с богато текстурированным вкусом, гармонично сочетающим в себе травяные и пряные нотки с умеренной сладостью.
  • —Мараскино— – это общее название хорватско-итальянских бесцветных ликеров, изготовленных на основе мараскинской вишни и обладающих легким миндальным привкусом. Рекомендую ознакомиться с видами этого спиртного, поскольку он столь самодостаточен, что пьется чаще всего в чистом виде.
  • Напоследок хочу посоветовать изучить характеристики сливочного ликера —Кэроланс—, который можно сравнить со знаменитым Бейлизом.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/raznovidnosti-2/abrikosovyj.html

Абрикосовый ликёр на любой вкус

Абрикосовый ликер

Абрикосы – ароматные и очень приятные на вкус плоды. Из них готовят джемы варенья, соки, различные десерты. Из спелых абрикосов можно приготовить оригинальные хмельные напитки: креплённые, десертные, пряные. Очень популярен абрикосовый ликёр. Например, известный французский абрикосовый ликёр, название которого «Abricotine».

Абрикосовый ликёр в домашних условиях можно приготовить по разным рецептам, но основные его варианты – это «на мякоти» и «на косточках», все остальные же вытекают из них.
Сразу стоит обратить внимание на то, что если вам не по вкусу излишне сладкие напитки попробуйте приготовить домашнее вино из абрикосов, сохранив аромат вы получите умеренную, контролируемую сладость.

Десертный «Абрикотин»

Этот рецепт интересен тем, что полученный алкогольный напиток не только имеет приятный вкус, но используется в кулинарии для пикантной пропитки бисквитов и других десертов, он входит в рецепт оригинального торта, который тоже называется «Абрикотин».

Нам понадобится:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 3 л качественной водки (40о);
  • 2 л очищенной воды.
  1. Абрикосы (желательно спелые, ароматные, сладких сортов) хорошо вымыть. Плоды должны быть без дефектов и гнили. Освободить от косточек. С помощью блендера абрикосы перемолоть до состояния однородной кашицы.
  2. Ликёр из абрикосов лучше сделатьна основе чистой родниковой воды. Если же вода из-под крана, её необходимо отстоять 3–6 часов, очистить с помощью фильтра.
  3. Из косточекизвлечь ядра. Их необходимо измельчить, чем мельче, тем лушче. Их предварительно пробуют и, в зависимости от степени их горечи (зависит от сорта) и вкусовых предпочтений, определяют количество, которое необходимо добавить в напиток. Не стоит использовать более половины косточек, так как напиток будет сильно горчить. Если не уверены, то лучше перестраховаться и использовать поменьше.
  4. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавейки, подходящего размера (8–10 л).
  5. Варить сироп до полного растворения сахара. В процессе варки будет образовываться пеночка, которую надо аккуратно снимать.
  6. Абрикосовое пюре и измельчённые ядрышки добавить в кастрюлю с готовым сиропом. Проварить примерно 10 минут на слабом огне.
  7. Сладкую смесь остудить. Добавить водки. Перемешать. Залить в закрывающуюся тару. Поставить в тёплое помещение на месяц, чтобы напиток хорошо настоялся.
  8. Ликёр необходимо регулярно перемешивать (взбалтывать). Через месяц жидкость надо отфильтровать. Для этого можно использовать специальные фильтры, марлю или вату. Ватный фильтр даёт наиболее качественный результат, но занимает много времени.
  9. Отфильтрованный ликёр с абрикосовразлить в подготовленную тару, закупорить. Дегустировать напиток можно через две — три недели.

«Абрикотин» с горчинкой

Рецепт горького ликёра интересен тем, что для приготовления напитка используют только абрикосовые косточки. Этот ликёр абрикотин на любителя, но, стоит признать, любителей у горького напитка много.

Рецепт довольно простой, его легко изготовить самостоятельно даже новичку.

Ингредиенты:

  • 1/2 л водки;
  • 100 г ядрышек из абрикосовых косточек;
  • 20–25 ягодок изюма;
  • 50 г сахара (можно добавить по вкусу);
  • 1 г ванили (или 10 г ванильного сахара).
  1. Ядра измельчить в блендере или растолочь в ступке. Засыпать крошку в бутыль. Добавить изюм (не мыть!). Налить в банку водки. Перемешать. Оставить смесь настаиваться три недели на солнышке.
  2. Затем жидкость процедить через сито или марлю. Жмых тщательно отжать. Тщательно профильтровать заготовку с помощью специального фильтра, многослойной марлевой салфетки или ваты.
  3. Профильтрованный напиток на абрикосовых косточках залить в чистую банку. Добавить сахар и ванилин. Перемешать до полного растворения сахара. Отстоять жидкость до выпадения осадка (два — три дня).

Горький «Абрикотин» осторожно слить с осадка, ещё раз профильтровать. Напиток готов.

Рецепт — Абрикосовый микс

Это достаточно сложный рецепт с большим набором ингредиентов, но приготовить такой абрикосовый ликер стоит. Он имеет очень необычный восхитительный вкус, тёплый золотой цвет и удивительный аромат.
Ингредиенты:

  • 10 кг абрикосов;
  • 1,2 л.  водки;
  • спирт (пропорция в рецепте);
  • 3,5 л белого сухого вина;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 л. подготовленной воды.
  1. Первый этап – наливка абрикосовая. Необходимо подготовить 4 кг абрикосовой мякоти. Мякоть плодов растолочь, перелить в бутыль с широким горлышком. Залить остывшим сиропом, который надо приготовить из 2,5 кг сахара и 2 л. воды. Перемешать. Накрыть марлей.
  2. Чтобы заготовка гарантировано забродила, стоит добавить немного немытого изюма. Активировать брожение можно и с помощью винных дрожжей (пекарские использовать нельзя!), но их используют только в том случае, если естественный процесс брожения не начался или протекает вяло.
  3. Смесь надо регулярно помешивать. В течение 2–3 дней она должна забродить. После начала брожения на горлышко бутыли поставить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку (не забудьте проколоть один палец).
  4. Второй этап — настойка из абрикосов. Оставшиеся абрикосы вымыть. Вынуть косточки. Мякоть растолочь, перелить в бутыль. Залить вином, смешанным со спиртом (или водкой). Оставить настаиваться.
  5. Третий этап — настойка на ядрышках. Её рецепт очень простой. Настойку готовят из расчёта 200 г на каждые 4 л. жидкости (наливка + настойка на мякоти). Достать из косточек ядра. Залить их 70-процентным спиртом. На 200 г спирта берут 70–100 г ядрышек.
  6. Через 7–10 дней все приготовленные напитки тщательно отфильтровать и смешать в чистой ёмкости. Напиток должен отстояться в тёмной холодной комнате дня три. За это время должен выпасть осадок.
  7. Готовый ликёр осторожно снять с осадка. Отфильтровать, залить в чистую бутыль, которую надо поставить в прохладное помещение на дозревание. Через 60–90 дней снова снять с осадка и бутылировать.

Приведённый рецепт состоит из трёх разных напитков, которые можно употреблять самостоятельно, но их микс дает удивительный вкусовой букет с горчинкой и мягкой сладостью.

статьи: (3 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://ReceptVina.ru/plodovoe/liker-iz-abrikosov-v-domashnih-usloviyah-1654.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.