Абрикос – калорийность и свойства. Польза и вред абрикоса

Содержание

Абрикосы: польза и вред солнечного плода. Польза абрикосов в сочетании с низкой калорийностью = диетический продукт

Абрикос - калорийность и свойства. Польза и вред абрикоса

С марта по апрель цветущие абрикосовые деревья заполняют улицы своим благоуханием.

А, уже начиная с июня и до конца лета, можно наслаждаться полезными плодами абрикоса.

Они способны быстро утолить чувство голода, взбодрить и придать энергии, поправить здоровье и при этом являются малокалорийным продуктом.

Абрикосы: калорийность, состав, применение

Калорийность 100 гр абрикос составляет 44 ккал. Съедая один плод, мы получаем всего около 11 ккал и массу полезных элементов и витаминов:

• Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H;

• Кальций;

• Магний;

• Железо;

• Натрий;

• Калий;

• Йод;

• Фосфор.

Полезные свойства абрикос таковы, что включая их в свой рацион можно улучшить функционирование пищеварительной, нервной, сердечнососудистой систем. Употреблять в пищу абрикосы можно в свежем виде, в виде кураги, урюка, а также использовать для приготовления различных блюд и напитков.

Благодаря тому, что абрикосы содержат все жизненно необходимые витамины, макро и микроэлементы при низкой калорийности, они идеально подходят для эффективной диеты в процессе похудения.

Абрикосы: в чем польза для организма?

Ежедневно съедая пару плодов или горсть кураги, можно в скором времени ощутить на себе полезное воздействие абрикос на организм. Кожа становится гладкой, эластичной, волосы возвращают утраченный блеск, а самочувствие заметно улучшается. И это только видимые и явно ощутимые перемены. А ведь причина гармонизации гораздо глубже.

Абрикосы содержат большое количество природной клетчатки, что благотворно влияет на работу кишечника.

При заболеваниях, обусловленных бродильными процессами в кишечнике, а также при запорах, свежие абрикосы или компот из них окажут мягкое слабительное действие и бактерицидный эффект. В это же время будет происходить процесс нормализации кислотности желудочного сока.

В целом, уже через месяц регулярного употребления абрикосовых плодов, сока, компота из них или кураги, желудочно-кишечный тракт перестанет беспокоить сбоями в своей работе.

Повышенное содержание в абрикосах солей калия делает их полезными для здоровья тех, кто заботится о нормальном функционировании сердечнососудистой системы. Витамины группы B и магний укрепляют сердечную мышцу.

Кроме того, оздоравливается и восстанавливается нервная система.

Абрикосы с их полезными восстанавливающими свойствами включают в ежедневный рацион пациентов, страдающих вегетососудистыми расстройствами и гипертонией.

Полезные для организма свойства абрикос помогут избежать дефицита йода и, как следствие, исключить возможность заболеваний щитовидной железы.

Абрикосы насыщают организм всеми необходимыми полезными витаминами. И, что немаловажно, курага и урюк не теряют всех свойств абрикоса. Это позволяет круглый год лакомиться плодами абрикосового дерева с пользой для здоровья.

При анемии и пониженных иммунных силах организма кушать абрикосы нужно ежедневно. Это активизирует защитные функции и поспособствует кроветворению. Кроме того, абрикосы эффективно выводят из организма токсины и холестерин.

Купируя надолго чувство голода, абрикос помогают бороться с лишним весом.

Абрикосы: в чем вред для здоровья?

При всем своем уникальном полезном составе, абрикосы могут принести вред здоровью. Прежде всего, это касается тех людей, которые имеют сахарный диабет в анамнезе. Ведь в разных сортах абрикос содержится от 60 до 80% различных сахаров. В кураге и урюке содержание сахара еще больше.

Съев абрикос перед завтраком или после тяжелого обеда, можно обеспечить себе «тяжелый» желудок. Переваривание пищи будет усложнено, учитывая сытность плода.

При проблемах желудка и печени стоит минимизировать потребление абрикос, которые принесут только вред при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите или панкреатите.

Вполне возможно ощутить на себе абрикосовую передозировку. Чрезмерное потребление плодов приводит к диарее. Естественно в такой ситуации полезных свойств будет утрачено больше, чем получено до этого. Головокружение, пониженное давление и учащенное сердцебиение – это симптомы все той же передозировки абрикосами несущий вред здоровью.

В пищу идет не только мякоть плода, но и косточка. Внутри косточки находится вкусное ядрышко, съев которое можно получить серьезное отравление. Правда, чтобы добиться такого эффекта, нужно скушать очень много семечек, а сама мякоть является нейтрализатором ядов в них.

Абрикосы для детей: полезны или вредны?

Все сорта абрикос полезны. Даже дикие вкусные абрикосы содержат в себе массу полезных составляющих. Важно только, чтобы плод был спелым. Зеленые абрикосы непременно приведут к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта и станут причиной сильной диареи, что нанесет вред организму.

При отсутствии заболеваний желудка и кишечника, при нормальном функционировании печени, свежие абрикосы и курага должны присутствовать в рационе детского питания. Ведь абрикос несет пользу для здоровья:

• Предотвращает авитаминоз;

• Укрепляет нервную систему;

• Бережет сердце;

• Стимулирует иммунитет;

• Обогащает мозг, провоцируя его активную деятельность;

Абрикосовая диета

Являясь малокалорийным продуктом, абрикосы активно помогают худеть с пользой для здоровья. Более того, они способны устранить проблему ожирения.

Существует трехдневный метод разгрузки организма и его очищения. Для этого каждый день потребуется готовить блюдо из 500 гр свежих абрикос и 300 гр кураги. Из свежих плодов отжимается сок, в который добавляется мелко нарезанная курага.

Съесть это нужно в течение дня. При этом необходимо пить очищенную воду перед едой или через час после приема абрикосового блюда. По истечении трех дней эффект будет очевиден.

Таким образом, можно очистить организм от различных вредных скоплений, избавиться от 3-4 кг и вернуть себе легкость.

Следует напомнить, что данная диета противопоказана тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени, или повышен показатель сахара в крови.

Абрикосовые косточки: калорийность, польза и вред

В то время, как мякоть абрикоса содержит в себе всего 44 ккал на 100 гр, его косточки имеют энергетическую ценность в 450 ккал на 100 гр. Их употребляют в пищу в первую очередь те, кто придерживается диет, помогающих набрать вес.

Хотя калорийность абрикосовых косточек указана из расчета на 100 гр семян, в таком количестве их кушать ни в коем случае нельзя. Горсть свыше 30гр способна вызвать сильное отравление, которое потребует госпитализации.

Семена абрикоса еще в древние времена применяли, как лекарство от кашля. Они помогали бороться с недугами верхних дыхательных путей.

Абрикосовые косточки предотвращают заболевания сердечнососудистой системы. А также уничтожает потенциально опасные раковые клетки в организме.

В дозированном количестве ядра абрикоса полезны да к тому же еще и вкусны.

Абрикосы в косметологии

Наше тело умеет питаться не только изнутри, но и посредством кожи. Абрикос придется ей по вкусу. Он подарит ей свежесть, увлажнит, избавит от излишков кожного сала, придаст ровный тон, устранит несовершенства в виде высыпаний и мелких морщинок:

• Стандартная маска для любого типа кожи – кашица из двух абрикос наносится на лицо, а через 15 минут смывается теплой водой;

• Маска для сухой кожи – в кашицу их пары плодов абрикоса добавляется столовая ложка сметана или оливкового масла, смесь наносится на лицо и смывается теплой водой через 15 минут;

• Для жирного типа кожи – в абрикосовое пюре добавить столовую ложку свежего лимонного сока, оставить на лице на 10 минут и удалить теплой водой.

Масло из косточек абрикоса обладает не только уникальными косметическими свойствами, но способно даже производить лечебный эффект, отчего применяется в медицине.

Абрикосовое масло, полученное из косточек, входит в состав многих кремов и масок различных брендов.

Но вполне можно взять простой крем для лица, подходящий по типу кожи, и добавить туда несколько капель масла абрикоса. Делать это лучше не в общую емкость, а порционно.

Впитываясь кожей, масло начинает провоцировать выработку природного коллагена. Это разглаживает морщинки, придает упругости, улучшает цвет лица.

Укрепляюще действует масло на ресницы. Нанося его на веки в течение двух недель, по окончании этого срока можно оценить пользу абрикоса. И реснички укрепятся и «гусиные лапки» во внешних уголках глаз разгладятся.

Все полезные свойства абрикосового масла содержат в себе и измельченные косточки, которые входят в состав абрикосовых скрабов для лица и тела. В зависимости от помола семян, определяется и предназначение скраба:

• Мелкие частицы – бережно скрабируют лицо, выравнивая поверхность кожи;

• Средние частицы косточек– эффективно удаляют ороговевшие частицы кожи на всем теле;

• Крупный помол семян – подходит только для ног, удаляет натоптыши, делает ступни мягкими и нежными. При этом кожа не травмируется, что предотвращает появление трещинок на пятках.

Абрикосовое масло полезно для организма и хорошо впитывается кожей. Поэтому его часто используют в массажных кабинетах.

С его помощью комфортно проводить процедуру массажа, после чего не остается излишков масла на теле и тем самым не портится одежда. Кроме того, масло абрикосовых косточек расслабляюще действует на мышцы.

Снять ломоту и боль в суставах также поможет масло абрикоса. Массировать воспаленный сустав не следует, достаточно просто нанести масло на ноющий участок тела.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/abrikosy-polza-i-vred-solnechnogo-ploda-znachitelnaia-polza-abrikosov-v-sochetanii-s-nizkoi-kaloriinostiu-eto-dieticheskii-produkt/

Польза и вред абрикоса

Абрикос - калорийность и свойства. Польза и вред абрикоса

Абрикос отлично избавляет от чувства голода, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых. О пользе этого фрукта можно говорить долго, попробуем разобраться, кому абрикос особенно подходит, а кому стоит ограничить себя в поедании сладкого гостя из южных стран.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов

Назвать самым полезным фруктом на планете абрикос не получится, по своему составу он уступает многим плодам растительного мира, зато является отличной альтернативой сладким и вредным десертам.

В одном абрикосе (средний вес 26 гр.) содержится:

  • Витамин А – 0.06 мг. Нужен для поддержания хорошего зрения, состояния кожи, волос, зубов, укрепления репродуктивной функции.
  • Витамин В2 – 0.02 мг. Повышает выносливость, улучшает память, регулирует обмен веществ в организме.
  • Витамин В5 – 0.01 мг. Помогает избавиться от нервных расстройств, артрита, онемения, дрожи, судорог рук и ног, улучшить состояние кожи.
  • Витамин В9 – 0.001 мг. Знаменитая фолиевая кислота. Улучшает синтез белков, ускоряет рост мышц, незаменимый элемент для полноценного функционирования женского организма.
  • Витамин С – 2.5 мг. Повышает иммунитет, борется со стрессом и усталостью, формирует коллаген в организме, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин Е – 0.27 мг. Замедляет старение, защищает сердце, облегчает ПМС, улучшает состояние волос и ногтей.

Как видно, количество витаминов в абрикосах невелико, посмотрим, как обстоит дело с минералами. В том же абрикосе содержатся микро и макроэлементы:

  • Калий – 80 мг. Нормализует процессы организма.
  • Кальций – 7 мг. Укрепляет зубы, кости, улучшает работу пищеварительной системы, мышечный тонус, функционирование сосудов.
  • Фосфор – 7 мг. Обеспечивает энергетические процессы, укрепляет кости.
  • Магний – 2 мг. Полезен для костей и общего состояния организма.
  • Железо – 0.2 мг. Насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин, нормализует нервную систему.
  • Медь – 0.04 мг. Помогает усвоиться железу, участвует в образовании кровяных телец, делает кожу упругой.

То есть, абрикос богат калием, кальцием, магнием и фосфором.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Несмотря на сладкий вкус, 100 гр. абрикоса содержат 44 килокалории, это диетический продукт с легко усвояемыми углеводами.

Польза и полезные свойства абрикоса для здоровья человека

Абрикос применяют для лечения и профилактики заболеваний у детей и взрослых. Благодаря высокому содержанию железа, этот фрукт назначают при малокровии (анемии) наравне с шоколадом. Страдаете сердечно сосудистыми заболеваниями? Кушайте абрикос! Для борьбы с бактериями сладкое южное чудо тоже прекрасно подходит.

Для каких целей применяют абрикос:

  1. улучшение пищеварения
  2. разжижение мокроты
  3. лечение сухого кашля
  4. понижение температуры
  5. в качестве слабительного
  6. для утоления жажды
  7. как мочегонное средство
  8. для избавления от авитаминоза
  9. при аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности
  10. при болезнях печени
  11. при заболеваниях щитовидной железы

А еще абрикос выводит шлаки и токсины, благодаря чему подходит для профилактики онкологических заболеваний и назначается людям, подвергшимся радиоактивному воздействию. Абрикос помогает справиться со стрессом, улучшает работу мозга, позволяет защитить зрение, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет.

Польза для мужчин

Содержащийся в абрикосах каротин не только лечит сердечные заболевания, отодвигает процесс старения, улучшает зрение, но и повышает мужскую потенцию, поэтому представители сильного пола не должны отказываться от восточного фрукта.

Польза для женщин

Много веков назад абрикос был назван «женским фруктом» неспроста, ведь его сок повышает упругость и гладкость кожи, а из косточек делают эфирное масло, используемое в косметологии и для лечения нервной системы. Масло избавляет от кожных расстройств, таких как экзема, угри, сыпь.

Польза при похудении

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, абрикос чаще всего используют во время диеты. Девушки, желающие похудеть, абсолютно правы – фрукт притупляет чувство голода, небольшого количества достаточно, чтобы наесться, а его калорийность – очень низкая.

Главное в таком деле, не увлекаться, ведь абрикос имеет невероятно приятный вкус. Вместо вредных десертов, пирожных и сладостей с чаем можно кушать сушеный абрикос, в котором содержатся все те же полезные микроэлементы и сохраняется низкая калорийность.

Абрикос богат углеводами, которые легко усваиваются, то есть, эти вещества не задерживаются в организме, увеличивая жировые отложения и вес человека.

Польза и вред абрикоса при беременности

А для беременных женщин целебные свойства абрикоса – настоящий кладезь. Микроэлементы передаются ребенку через плаценту, развитие и рост плода протекает стабильно. Польза организму достигается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, витамина А, В и Р, происходит насыщение железом, сахаром, серебром, каротином и органическими кислотами.

Но употреблять абрикосы при беременности нужно с осторожностью. Нельзя их есть натощак и запивать холодной водой, чтобы не спровоцировать понос. Замедленное сердцебиение плода является тоже противопоказанием.

При заболеваниях

Абрикос хоть и не является лекарственным средством, но успешно применяется для лечения болезней ЖКТ, щитовидной железы, анемии, замедленного роста у детей.

При сахарном диабете

Одно из самых главных противопоказаний для приема абрикосов в пищу – наличие сахарного диабета. Фрукт богат сахарами, поэтому может вызвать обострение, больным людям лучше воздержаться или хотя бы ограничить себя небольшим количеством.

При панкреатите

Употреблять абрикосы при панкреатите можно только в количестве 2 штук за 1 прием, нельзя их есть натощак, во время обострения болезни, а также стоит отказаться от недозрелых плодов. Абрикосы при панкреатите могут вызвать вздутие, метеоризм, нарушение стула.

При отравлении

Если вы отравились, чувствуете боли в животе, ухудшение пищеварения, абрикосы помогут справиться с этой проблемой. Они способны выводить из организма вредные вещества, нормализовать процесс обмена, обеспечить баланс полезных веществ при пониженной кислотности желудочного сока.

При водянке

Водянка – заболевание, когда в брюшной полости скапливается жидкость. Но такая болезнь – лишь симптом других серьезных проблем со здоровьем. При лечении важно соблюдать правильную диету, ограничить себя в употреблении жидкости.

цель – выведение шлаков и токсинов под силу именно абрикосу, поэтому врачи рекомендуют есть его в сушеном виде или приготавливать отвары.

Но в больших количествах свежий абрикос может сыграть злую шутку – переедание сочного фрукта чревато последствиями.

От запора

В чем точно не нужно сомневаться, так это чудесное свойство избавлять человека от запора при помощи абрикоса. Этот фрукт наравне с черносливом и свеклой способен нормализовать стул, просто съешьте несколько абрикосов натощак (желательно в больших количествах, но не переедать), запейте прохладной водой.

Для кормящих матерей

Абрикосы при гв будут очень полезны для малыша, получающего все полезные вещества из молока мамы. Органические кислоты, витамины, минералы, сахара – переоценить полезные элементы абрикосов будет очень сложно. Но, принимая фрукт в пищу, задумайтесь, были ли в вашей семье аллергики, если ответ утвердительный, лучше отказаться от подобных экспериментов.

Косточки абрикоса: их польза и вред

В восточной медицине абрикосовые ядра используются уже несколько столетий. Они обладают чудодейственной способностью излечивать заболевания дыхательных путей, будь то бронхит или астма. Косточки измельчают в порошок, принимая 4 раза в день с молоком.

Но используют их не только в медицине, настой абрикосовых косточек полезен для лица, как антибактериальное средство от угревой сыпи. Эфирное масло подходит и для кожи, оно удаляет ороговевшие частички, заживляет трещины, разглаживает морщины, придает тонус.

Существует противопоказание: не есть косточки абрикоса в огромных количествах, когда они становятся вредными.

Все дело в том, что в ядрах южного фрукта содержится амигдалин – ядовитый компонент, превращающий все питательные вещества в синильную кислоту, опасную для человека.

Впрочем, косточки абрикоса содержат лишь 12% этого яда, они не столь опасны, как косточки вишни, которые не стоит принимать в любых, даже незначительных количествах.

Вред и противопоказания абрикоса для человека

Абрикос очень полезен для детей и взрослых, но существуют противопоказания, при которых фрукт может вызвать обострение хронических заболеваний или другие проблемы со здоровьем. Слабительное средство, абрикос, не рекомендуется в больших количествах беременным женщинам, лицам, страдающим от панкреатита и сахарного диабета.

Ответы на популярные вопросы

У вас, наверняка, возник целый ряд вопросов. Постараемся ответить на самые популярные.

Что полезней: абрикос или персик?

По мнению врачей-диетологов, абрикос и персик обладают примерно одинаковой полезностью, поэтому, выбирая фрукт, стоит ориентироваться на его вкус и личные предпочтения. Но различия все же есть. Витамина А в абрикосе в три раза больше, чем в персике.

По количеству калия наблюдается превосходство, а вот цинка и магния в абрикосах значительно меньше, чем в персиках.

Витамина Е в персиках больше, зато для беременных, кормящих матерей и для детей больше подходит абрикос, содержащий маленькое количество аллергенов.

Как лучше всего употреблять абрикос в пищу?

Абрикос можно употреблять в сыром, сушенном и консервированном виде. Варенья, джемы, пастила, компот, торты, мясные закуски – положить абрикос можно почти в каждое блюдо. Но особую ценность представляет свежий, необработанный абрикос, а также курага. Здесь содержатся полезные микроэлементы и витамины, поэтому кушать абрикос лучше в сыром и сушеном виде.

Нормы употребления абрикоса в пищу

Каких-то точных норм употребления абрикоса не существует, главное, помните, что не следует переедать, какими сладкими и вкусными бы не были плоды. Медики же придерживаются мнения, что полкилограмма абрикосов – допустимый максимум.

Подведем итоги о пользе абрикоса

Абрикос – не только вкусный южный фрукт, это копилка витаминов и минералов, которые полезны для людей в любом возрасте.

Есть абрикос можно для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, борьбы с онкологией, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железой.

Кроме того, полезны сами плоды и ядрышки, эфирные абрикосовые масла и настойки для кожи лица. А вот при диабете, панкреатите и беременности употреблять абрикосы следует с осторожностью.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/frukty/polza-i-vred-abrikosa.html

Абрикос

Абрикос - калорийность и свойства. Польза и вред абрикоса

Абрикосом (от лат. Prúnus armeniáca) принято называть плодовые деревья семейства Розовые и плоды этого дерева. Известны некоторые другие названия абрикоса – жердела, армянское яблоко (calorizator). Плоды абрикоса обычно имеют круглую, чуть вытянутую форму с продольной бороздкой, делящей фрукт на две половинки.

Окраска абрикосов варьируется от ярко-жёлтой до сочно-оранжевой, как правило, с одного бока абрикосы окрашены темнее, половина плода имеет своеобразный «румянец» красного или бордового цвета, кожица плода покрыта небольшой опушкой, иногда встречаются гладкая. Абрикос имеет одну гладкую косточку, ядра которой можно употреблять в пищу, но у некоторых сортов они горькие.

Абрикосы имеют мясистую, в меру сочную мякоть сладкого вкуса с кислинкой, плоды очень ароматные.

Дикие абрикосы до сих пор встречаются в Китае и Непале, откуда данный фрукт родом. В настоящее время абрикосы плодоносят повсеместно в южных регионах, Азии и на Кавказе.

Средняя полоса России обеспечивается абрикосами из Краснодарского края и Армении, где к абрикосам особое трепетное отношение. Сушёные абрикосы – курага, кайса и урюк также используются для употребления в пищу и оздоровления организма.

Из абрикосовых косточек получают весьма полезное абрикосовое масло.

Калорийность абрикоса

Калорийность абрикоса составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь в их составе присутствуют: бета-каротин, холин, витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, магний, железо, йод, фосфор и натрий, пектины, инулин, пищевые волокна, сахара, крахмал, дубильные вещества и кислоты: яблочная, лимонная и винная. Употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов.

Давно известно и используется мягкое послабляющее свойство плодов абрикоса как в свежем, так и в сушёном виде.

Спелые абрикосы – лучшее средство даже от хронических запоров, а несколько штук кураги, залитые на ночь кипятком и съеденные утром вместе с полученным настоем наладят перистальтику кишечника гораздо лучше любого лекарственного препарата.

Абрикосы способствуют улучшению памяти и повышению мозговой активности, поэтому их следует включать в рацион всем, кто занимается интеллектуальным трудом, а также студентам и школьникам, особенно в периоды сдачи экзаменов.

Сок абрикоса имеет антимикробное и бактерицидное свойства, его рекомендуется употреблять при гнилостных процессах в желудке. Ядра абрикосовых косточек зачастую используют как отхаркивающее и успокоительное средство при кашле, бронхите и ларингите.

Смола абрикосовых деревьев, выступающая из трещин на коре, называется абрикосовая камедь и используется в основном в медицине вместо гуммиарабика в производстве масляных эмульсий.

Вред абрикоса

Абрикосы, особенно в больших количествах не следует употреблять лицам с повышенной кислотностью желудка и гастритом, страдающим диабетом (фрукты содержат более 80% сахаров) и имеющим «слабый» желудок, потому что возможно возникновении диареи, при которой теряются минералы и наступает обезвоживание организма.

Абрикос в похудении

Абрикосы – идеальный спутник диет и разгрузочных дней, при малой калорийности фрукт обладает высокой питательностью, полезен и способствует повышению настроения и общего жизненного тонуса организма, что очень важно в периоды ограничений в еде. Что выбрать – абрикосовую монодиету, разгрузочный день на абрикосах или просто съедать 5-6 плодов в сезон – этот вопрос каждый решает в индивидуальном порядке, следует только помнить, что фанатизм в любом деле не нужен.

Сорта абрикоса

В принципе, вырастить неплохой урожай абрикосов можно и в средней полосе, для этого нужно выбрать самые морозоустойчивые сорта. Наиболее подходящими считаются сорта: Айсберг, Зевс, Алёша, Десертный, Водолей, Воронежский ранний, Лель, Графиня, Орловчанин, Золотое лето, Триум Северный, Краснощекий.

Выбор и хранение абрикоса

Как и любой фрукт, лучше всего приобретать абрикосы в сезон их созревания, в июле-августе.

Необходимо внимательно следить за целостностью и однородностью окраски плодов, их умеренной твёрдостью – слишком твёрдый абрикос бледно-жёлтого цвета с зеленоватыми пятнами явно не дозрел, вкуса и пользы в нём будет крайне мало.

Аромат абрикоса должен привлечь издалека, тогда можно с уверенностью утверждать, что плоды созрели и готовы поделиться полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами.

В холодильнике абрикосы хранятся 3-4 дня, при комнатной температуре только 1-2. Если абрикосы чуть не дозрели (то есть вполне жёлто-оранжевые, но слегка твердоваты), то их можно довести до спелости, поместив на несколько дней в бумажный пакет и убрав в тёмное место.

Абрикос в кулинарии

Абрикосы употребляют в пищу как отдельное лакомство, их можно добавить в творог, кашу, украсить десерт или мороженое. Из абрикосов варят компоты, варенье, джем, готовят пастилу, алкогольные напитки – наливки и настойки.

Хорошо сочетается яркий вкус и аромат абрикосов с птицей и свининой, их часто запекают вместе.

Выпечка с абрикосами – одна из самых душистых и вкусных, будь то слоёные конвертики или пироги с абрикосовой начинкой, маффины с абрикосом или песочный торт, залитый желе поверх абрикосовых половинок.

Больше об абрикосах можно узнать из видеоролика телепрограммы «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/apricot

Польза и вред абрикосов

Абрикос - калорийность и свойства. Польза и вред абрикоса

Абрикос считается плодом дерева из семейства Розовые. Вокруг истории распространение этого сладкого фрукта все еще ведутся дискуссии, но что достоверно известно — он содержит высокое количество полезных веществ.

Мякоть абрикосов обладает достаточно сладким вкусом, приятным ароматом, сок богат минералами и микроэлементами, а пищевые волокна несут пользу желудочно кишечному тракту.

В некотором роде это уникальный фрукт так, как содержит широкий спектр витаминов группы В.

Уже давно абрикосы используют для приготовления вкусных и сладких десертов, компотов и сушки. Это позволяет разнообразить рацион и вместе с тем принести пользу организму.

Мякоть этих плодов содержит достаточно много сахара, по этому нужно знать какую же они могут принести пользу или же наоборот — навредить. Детальнее всю информацию вы сможете узнать ниже, в статье.

Калорийность свежих абрикос (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
0,9 0,1 9,0 44

Абрикосы, как и многие фрукты имеют низкую калорийность и хорошую пищевую ценность, которая позволяет насыщать организм нужными микроэлементами.

углеводов среднее (9 гр) из-за высокого уровня сахара во фрукте, но это не делает его слишком калорийным. Такие спелые плоды не принесут вреда стройной фигуре и к тому же, их можно употреблять при достаточно строгих диетах или спортивном питании. Более калорийными будут консервированные абрикосы (около 70 ккал).

При запекании в духовке с минимальным использованием сахара, такие фрукты практически не изменяют свою пищевую ценность.

Состав:

Витамины: В группа, РР, С, Е, А

Минералы и микроэлементы: калий, магний, натрий, йод, фосфор, железо

Активные вещества: пектин, дубильные вещества, пищевые волокна, инулин, крахмал, яблочная кислота, лимонная и винная.

Польза абрикосов для организма

Во-первых, польза абрикосов обусловлена высокой концентрацией калия, кальция и магния. Эти минералы благотворно воздействуют на всю сердечно-сосудистую систему, что поможет укрепить сосуды изнутри, очистить кровь от холестерина, привести в норму артериальное давление. Калий полезен для сердечной мышцы, который способствует улучшению работы самого органа.

Наличие витаминов группы В (В2, В3, В5, В6, В9) оказывает практически целебный результат.

Ведь эти витамины не только участвуют в химических процессах, но и способны улучшить работу иммунной и центральной нервной системы.

В двойне полезнее абрикос для здоровья тем, что уже давно доказано учеными — употреблять витамины В лучше группой, а не какой то определенный. А этот фрукт их содержит не менее 5!

Железо в мякоти абрикоса полезно для улучшения состава крови, насыщения её гемоглобином. Этот фрукт уступает конечно же по таким показателям ревеню или черешни, но точно сможет пополнить запасы эритроцитов в крови, чем улучшит состояние здоровья и увеличит качество работы всех внутренних органов.

Фосфор и йод достаточно редкие компоненты для фруктов, по этому польза абрикосов для здоровья видна безоговорочно. Именно эти плоды содержат такие микроэлементы и способны воздействовать на эндокринную систему, уравновешивая синтез гормонов.

Еще, включая в рацион такие плоды вы сможете значительно улучшить работу головного мозга, не хуже морепродуктов или же горького шоколада, а если абрикос соединить с грецким орехом и мёдом — вы получите настоящую мощную бомбу для мозга, которая способна улучшить концентрацию, память, ускорить мышление и снять напряжение при долгом умственном труде.

Со стороны зрительно аппарата также прослеживается положительная динамика потому, что витамины Е и А улучшают остроту зрения, увеличивают усвоение полезных веществ в сосудах этого органа, намного быстрее проходят различные химические процессы и синтез, которые позволяют максимально долго поддерживать зрение на высоком уровне. Суточная норма, которая максимально будет способствовать получению такого результата составляет всего лишь 3-4 плода в день.

Мякоть абрикоса содержит нерастворимую клетчатку и пектин, что очень полезно для здоровья.

Ведь именно эти вещества занимаются очисткой организма от всех накопившихся токсинов, способны убрать патогенную микрофлору, улучшить пищеварительные процессы, предупредить частые запоры.

Клетчатка, в свою очередь, может утолить чувство голода, что также является позитивным моментом и поможет людям которые следят за лишними калориями.

Витамины А и Е являются природными антиоксидантами что оказывают не только омолаживающий, но и противораковый эффект на человеческий организм.

Употребляя абрикосы в сезон их созревания, можно с легкостью улучшить состояние иммунной системы и провести профилактические приемы по предотвращению сложных и трудноизлечимых заболеваний.

К тому же, вы заметите позитивные изменения со стороны эпидермиса и сможете максимально нивелировать негативное воздействие УФ лучей на кожу. Всё это при помощи частого употребления этих сочных плодов в своем рационе.

Курага или сушеный абрикос также полезны для здоровья так, как содержат в себе все витамины и минералы практически в исходном состоянии, кроме воды. Употребляя такую сушку вы можете не только восполнить запасы организм и подпитать его, но и улучшить общее состояние иммунной системы.

Высокая концентрация нерастворимой клетчатки также внесет свои коррективы в работу ЖКТ. Из-за отсутствия влаги такой продукт считается более калорийным нежели свежие фрукты. По этому в период диеты необходимо правильно регулировать суточную норму.

А в целом, сушеный абрикос — здоровый и полезный перекус.

Наличие витамина В9 ( аналог фолиевой кислоты) помогает ускорить синтез белков и воздействовать на рост мышц. Это положительное свойство очень ценится спортсменами или людьми, которые следят за набором мышечной массы. Еще такой фрукт может быть полезен при тяжёлой физической работе.

Для женщин польза абрикосов весьма значительна. Ведь съедая всего несколько плодов в день, дамы всех возрастов улучшают состояние волос, ногтевых пластин, кожа приобретает здоровый румянец и снижается темп старения.

Также, благодаря наличию кислот идет воздействие на гормональном уровне, что гарантирует положительные проявления во время ПМС и снижения его уровня.

Маски и кремы для лица на основе этого фрукта обладают отбеливающим эффектом и может уменьшить пигментацию кожи, выровнять её тон.

Абрикосы безусловно не только полезны для организма, но и могут принести вред. Все дело в норме употребления, которая не должна превышать 400 гр в день и нарушать правила употребления. Не стоит таким фруктом заедать основной прием пищи или запивать его молоком. Лучше всего, для максимально полезного результата, употреблять плоды между приемами пищи.

Польза и вред косточек абрикоса

Косточки абрикоса внешне очень схожи с миндалем, но содержание полезных веществ достаточно разное. Основными положительными свойствами ядер абрикосов являются: противораковое и антигельминтное воздействие.

Витамин В17 , достаточно редкое вещество и оно воздействует непосредственно на раковые клетка, помогая предотвратить их рост. По этому употребление ядер абрикосов считается довольно действенным профилактическим средством в борьбе с трудноизлечимым недугом.

Что касается борьбы с различными паразитами, то для лучшего результата, орешки необходимо употреблять сырыми. С таким методом нужно быть максимально аккуратным, ведь косточки содержат синильную кислоту (яд).

При превышении допустимых норм (не более 25 гр за одно употребление) возможно отравление организма, что может нанести вред здоровью.

Ядра абрикосов используют также и в медицинских целях. На основе масел из косточки этого плода готовят препараты для улучшения состояния кожи, лечения различных заболеваний суставов. С косметической стороны они также нашли свое применение, ведь масло из этих косточек поможет убрать перхоть и наладить работу сальных желез на коже головы.

Противопоказание и вред для организма

Зеленые абрикосы могут нанести ощутимый вред здоровью в виде расстройства желудка, отравления и нарушений функций поджелудочной железы. Не стоит употреблять в пищу неспелые плоды!

Рекомендовано ограничить употребление такого сладкого фрукта при наличии сахарного диабета, ведь высокий уровень сахара в составе может спровоцировать повышения гликемического уровня в крови, что значительно ухудшает состояние больного.

Вредно употреблять абрикосы в большом количестве в период беременности, в острые фазы хронического течения различных заболеваний ЖКТ, особенно это касается панкреатита.

Источник: http://veganpost.ru/frukty/polza-i-vred-abrikosov

Абрикос – калорийность и свойства. Польза и вред абрикоса

Абрикос - калорийность и свойства. Польза и вред абрикоса

Этот ближайший родственник садовой сливы, пожалуй, любим всеми. Дети обожают и плоды, и варенье, диетологи не устают писать о пользе и диетических свойствах, косметологи готовят различные абрикосовые кремы, гели и масла, а хозяйки – компот.

Иногда абрикосы называют «кусочками солнца», и даже суровые кардиологи рекомендуют их своим пациентам вместо дорогостоящих таблеток. Плоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

Кроме того, они хорошо хранятся в сушеном виде и сохраняют почти все полезные свойства.

статьи:

Полезные свойства абрикоса

Пожалуй, абрикос — «продукт номер 2» после моркови для всех, кто хочет приобрести красивый ровный загар.

Плоды богаты витамином А, который помогает нашей коже адаптироваться к ультрафиолету, а нам – обойтись без солнечных ожогов.

Терапевтическая «доза» абрикосов для загара не определена, но граммов 300-400 в сутки позволить себе может каждая. В некоторых спа-салонах даже делают абрикосово-морковный смузи с мятой для тех, кто проходит процедуры в солярии.

В ставшем чуть ли не легендой «Китайском исследовании пользы продуктов» упоминается, что абрикос – самая полезная ягода для сердца. Это правда, благодаря высокому содержанию калия.

Ученые утверждают, что из сочных плодов нам проще его усвоить, чем из «баночных» витаминно-минеральных комплексов. Калий влияет на сократительную способность мышечных волокон, укрепляет сердце, и особенно показан всем, кто любит аэробные нагрузки, и стремится похудеть.

Восполнение потребности организма в этом микроэлементе – залог того, что вы не будете чувствовать судорог и дискомфорта.

Причем сушеный абрикос или курага содержит еще больше калия, и кардиологи часто советуют своим пациентам есть именно ее.

Абрикосы могут стать частью здоровой диеты для похудения, особенно если человек не пытается питаться одними только абрикосами. Они содержат больше пищевых волокон, чем другие фрукты, и поэтому меньше отражаются на колебаниях уровня сахара в крови. Абрикосы не повышают аппетит, ну а тем, кто хочет «перестраховаться» можно посоветовать беспроигрышный вариант – ягоды с творогом.

Консервированные абрикосы – широко распространенный зимний десерт. Компоты и варенье также служат начинкой для пирогов, тортов, кексов и запеканок.

В косметологии применяется как пюре из плодов, так и масло абрикосовой косточки. Пюре используется для витаминизирующих масок, улучшающих цвет лица и состояние кожи:

  • для жирной кожи: 2 белка взбить, добавить 100-200 г кашицы абрикоса, и 1 столовую ложку творога средней жирности;
  • для сухой кожи: 200 г абрикосового пюре, 1 желток, 3 чайные ложки оливкового масла;
  • для нормальной кожи: 200 г кашицы абрикосов, столовая ложка кукурузного крахмала;
  • маска от отеков: 100 г абрикосов, 100 г укропа растереть, добавить сметану 1 ст. л., перед нанесением на лицо охладить 10 минут в холодильнике.

Все маски держат 20 минут, смывают теплой водой, и проводят курсами по 10-12 процедур.

Масло абрикосовой косточки втирают в кожу головы для укрепления волос. Его используют для смягчения кутикулы при не обрезном маникюре. Кроме того, при помощи масла смягчают и удаляют мозоли и огрубевшую кожу со стоп. Этот продукт обладает мягким антисептическим свойством.

А саму абрикосовую косточку, точнее, твердую ее оболочку, используют для приготовления домашних скрабов.

Косточки разбивают молотком и измельчают, затем получившийся абразивный материал добавляют к маслам, если речь идет о скрабе для лица, либо к любому увлажняющему гелю для душа, если для тела.

Не следует применять такую косметику людям с чувствительной и тонкой кожей, а вот при жирной пористой она очень подходит.

Рецепты из абрикосов на зиму

Для приготовления диетических компотов потребуется смесь-консервант, которая продается в магазинах для диеты Дюкана. Джемы можно уваривать самостоятельно, или брать чуть меньше ягод, больше воды и загуститель для варенья.

Варенье из абрикосов простое

5 кг абрикосов, 450 г подсластителя без калорий, 2 л воды.

Подсластитель растворить в прогретой воде, абрикосы разделить на половинки, вытащив косточку, и сварить в полученном «сиропе» до мягкости. Разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике

Абрикосовый джем пятиминутка

5 кг абрикосов, 450 г подсластителя, немного воды.

Абрикосы разделить на половинки, и бланшировать кипятком в дуршлаге, снять кожицу, и выложить в посуду для варенья. Добавить подсластитель, растворенный в воде, варить, постоянно помешивая, до готовности. Можно изначально измельчить половинки в пюре и обойтись без бланшировки, будет еще быстрее.

Абрикосовый компот

5 кг абрикосов, нарезанных половинками и освобожденных от косточки. 10 л воды, и 1 упаковка подсластителя без сахара, немного мяты, и консервант для компотов.

Вскипятить воду, добавить подсластитель и абрикосы, сварить до готовности, добавить резаную мяту, и разлить в банки. Герметично закрыть крышкой.

Пирог с абрикосами — рецепты

Манник

1 стакан манки, 1 столовая ложка овсяных отрубей, 100 г творога кремообразного 0%, 200 г абрикосов, яйцо, разрыхлитель — 1 чайная ложка, и подсластитель по вкусу.

Манку замочить в стакане обычной воды вместе с отрубями Взбить яйцо, добавить манку и отруби, творог и замесить тесто.

Поместить в разъемную форму и выпекать 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Тем временем промыть и очистить абрикосы, вытащить косточки, и нарезать половинками.

Извлечь манник, выложить абрикосы сверху, и печь еще 20 минут, не меняя температуры. Оставить остывать в духовке.

Пирог из рисовой муки с абрикосами

30 г рисового изолята протеина, 2/3 стакана рисовой муки, 4 белка, 120 мл рисового молока, или обычного обезжиренного молока, разрыхлитель, подсластитель, соль и свежие абрикосы.

Абрикосы очистить и разрезать на половинки, поместить в миску и чуть присыпать солью, использовав буквально 2 г ее. Из сыпучих ингриентов и взбитых белков с молоком вымесить тесто.

Форму сбрызнуть из кулинарного спрея, вылить половину теста, и положить абрикосы, полить второй половиной теста. Выпечь в духовке, 180 градусов, 40 минут.

Можно посыпать верх пирога смесью молотой корицы и сахарной пудры из эритрола.

Овсяный блинный пирог

50 г молотого геркулеса, и 1 столовая ложка овсяных отрубей, 200 г творога, 6 белков, разрыхлитель, еще 100 творога кремообразного плюс 200 г абрикосов и подсластитель по вкусу.

Смешать муку и отруби с разрыхлителем, взбить белки, добавить творог, сыпучие компоненты и замесить тесто. Разогреть блинницу, смазать кокосовым маслом и выпечь из теста 3 блина. Творог на высокой скорости смешать с абрикосами в блендере, и добавить подсластитель. Блины остудить, промазать блинные коржи творогом с абрикосами, подавать охлажденным.

Другие рецепты с абрикосами

Смузи с абрикосами и мелиссой

200 г резаных и очищенных абрикосов, 2-3 листика мелиссы, 120 мл миндального молока, и 100 мл апельсинового фреша.

Поместить все ингредиенты в блендер и перемешать. Если готовите смузи на замену завтрака, можно добавить несколько ложек овсянки быстрого приготовления и 1-2 ложки семян чиа.

Творожное суфле с абрикосами

Килограмм обезжиренного творога, 300 г абрикосов, подсластитель по вкусу, 1-2 столовые ложки миндального молока, плюс 1 порция желатина или агара и вода, достаточная для растворения.

Развести желатин или агар в воде, взбить творог с абрикосами и подсластителем в блендере, добавить агар, размешать на низкой скорости, и разлить по формам для десерта. Оставить в холодильнике для застывания.

Фруктовый салат с абрикосами

200 г кремообразного творога низкой жирности, по 200 г абрикосов, яблок, и какие-либо ягоды — можно смородину, малину, все, что есть и подходит по сезону, немного корицы, и подсластитель.

Творог взбить с подсластителем, яблоко натереть на терке и смешать с творогом, чтобы получилось пюре. Абрикосы нарезать, а ягоды хорошо промыть. Заправить половинки абрикосов и ягоды творожно-яблочным пюре.

Калорийность абрикоса 44 ккал

Энергетическая ценность абрикоса (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.9 г. (4 ккал)Жиры: 0.1 г. (1 ккал)

Углеводы: 9 г. (36 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 8%/2%/82%

Витамины и минералы, содержащиеся в абрикосе

Витамины:

PP — 0.8 мг, H — 0.3 мкг, E — 1.1 мг, C — 10 мг, B9 — 3 мкг, B6 — 0.05 мг, B5 — 0.3 мг, B2 — 0.06 мг, B1 — 0.03 мг, A — 267 мкг, бэта-каротин 1.6 мг.

Минералы:

никель — 8 мкг, алюминий — 364 мкг, кобальт — 2 мкг, кремний — 5 мг, ванадий — 25 мкг, бор — 125 мкг, молибден — 8 мкг, фтор — 11 мкг, хром — 1 мкг, марганец — 0.22 мг, медь — 140 мг, йод — 1 мкг, цинк — 0.082 мг, железо — 0.7 мг, сера — 6 мг, хлор — 1 мг, фосфор — 26 мг, калий — 305 мг, натрий — 3 мг, магний — 8 мг, кальций — 28 мг.

Прочитайте полезную информацию о других фруктах:

Персик
Нектарин
Гранат
Манго
Дуриан
Папайя
Груша

о пользе абрикоса

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

|| Польза и вред продуктов

Источник: http://your-diet.ru/?p=469

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.